Найти в Дзене

Воскресное путешествие по Владимирскому Ополью - колыбели земли Русской.

Путешествие по Владимирскому Ополью

Сегодня с семьей мы решили отправиться в путешествие выходного дня по историческим местам Российского государства. Владимирское Ополье – одно из мест нашей страны, где сосредоточено большое количество уникальных исторических объектов.

Точкой отсчета нашего путешествия стало Рубское озеро Ивановской области. От него мы отправились в городок Гаврилов Посад. По пути следования открываются огромные пространства, занимаемые изумрудно-зелеными лугами или солнечно-желтыми полями. Виды – великолепные.

Однако, первым пунктом на пути нашего следования стала село Кибергино. Привлек наше внимание замечательный храм Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В Гавриловом Посаде проходил фестиваль «Русская тропа». Заранее об мероприятии мы не знали, но музыка, звучавшая на улице и яркое оформление, привлекли наше внимание. Приятное впечатление произвело внешнее оформление мероприятия в русском стиле. На живописной поляне вход на которую был стилизован под крепостные ворота были размещены кипы соломы, на которых можно было присесть, отдохнуть и послушать концерт, который проходил на расположенной тут же сцене. Зарядившись энергией и набравшись сил, мы направились к следующей точке нашего маршрута – этой точкой стала село Подолец Владимирской области. Село в старину принадлежало роду князей Милославских.

Путь наш лежал по дороге, выложенной бетонными плитами. В Подольце расположена красивая церковь Троицы животворящей16 века из красного кирпича. Церковь примечательна не только своей архитектурой, но тем что является усыпальницей князей Милославских.

Из Подольца мы направились в деревню Городище Владимирской области. В далеком прошлом этот населенный пункт называлось городище Мстиславль. В далеком 12 веке оно являлось городом-крепостью, защищенным крепостными валами (на них располагались крепостные стены) и рвом, заполненным водой. Интересно, что и сейчас ров существует, он заполнен водой. Склоны крепостных валов заросли травой, но и в таком виде все сооружение выглядит впечатляюще.

А от Городища на расстоянии около 10 км находится горд Юрьев-Польский. Сам город расположен на холмах, что дополнительно придает уюта и красоты этому небольшому городку во Владимирской области. Находится он неподалеку от известного города Суздаля. Стоит заметить, что основан этот славный город был князем Юрием Долгоруким в 1151 году. Ровесником города считается Юрьев-Польский кремль, который и стал основным объектом нашего путешествия. До 2010 года Юрьев-Польский имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 был этого статуса лишён.

Несмотря на то что сам город не так популярен, как многие города Золотого кольца России, например, Суздаль, Владимир, Ростов Великий, он обладает своей неповторимой атмосферой и представляет историко-культурный интерес. Прекрасная природа, исторические и архитектурные памятники, отсутствие суеты, своеобразная русская провинциальность создает образ города.

Остатки крепостных валов представляют из себя не только интересный исторический объект, но и великолепные смотровые площадки и своеобразные фотозоны. На валы удобно подниматься и совершать по ним прогулку, осмотреть центральную часть города. Внутри крепостных валов расположен Михайло – Архангельский монастырь, который известен с XVI века. На территории монастыря находятся: Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей, Собор Михаила Архангела, Знаменская трапезная церковь, Надвратная церковь Иоанна Богослова, Колокольня, Георгиевская деревянная церковь из с. Егорье, Надкладезная часовня, Архимандритский корпус, кирпичная ограда с башнями. Так же внутри валов расположена одна из древнейших церквей еще до монгольского периода – Георгиевский собор 1230-1234 годов. Так же здесь выделяется Троицкий собор начала 20 века. Рядом с монастырским комплексом протекает небольшая река Колокша, на живописных берегах которой в некотором отдалении от кремля находятся Покровская и Никитская церкви (они прекрасно видны с валов). Напротив валов, на противоположенном берегу реки, устроена уютная набережная – прекрасное место для прогулок. Однако в выходной день необходимо заранее позаботиться о питании. К сожалению, в городе только два более менее приличных заведения общественного питания, которые были закрыты на спец обслуживание. Некоторые точки питания работают в выходные до 15 00 или наоборот с 22 00. Но все эти минусы перекрываются той энергией, впечатлениями и эмоциями, которые получаешь от посещения города.