«Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий», - писал в 1929 г. поэт Владимир Маяковский. Для пролетариев в Астрахани планетарий открылся в 1959 году. Астраханцы радовались этому событию, ведь тайны звёздного неба и бескрайнее космическое пространство давно манило к себе человечество.
К тому же популярной была наука астрономия, окончательно введённая в школьную программу в 1956 году. Стали выпускаться учебники и разнообразная астрономическая познавательная литература, которая пользовалась большим спросом у населения.
Причудливое здание планетария в виде ротонды жители прозвали «Павильон». Находится оно в центре города и является частью архитектурного комплекса Лебединого озера.
В залах работали две выставки: «История развития космонавтики» и «Земля во Вселенной». Рассматривая экспонаты, фотографии и документы, посетители могли проследить все этапы развития авиации от примитивных планеров до космических кораблей.
Кстати, многие экспонаты были сделаны руками астраханцев из кружка авиамоделистов, который действовал в планетарии.
Здесь проходили для детей лекции и обучающие мероприятия.
Опять вспоминаем слова Маяковского:
«Войдешь
и слышишь
умный гуд
в лекционном зале.
Расселись зрители
и ждут,
чтоб небо показали».
Многие стремились увидеть «Звёздный зал». Тут можно было удобно развалиться в кресле и наслаждаться видами неба, на котором появлялись планеты, кометы, астероиды, и голос в темноте рассказывал об их происхождении.
Но в 1980 году планетарий был закрыт, ему требовался ремонт. Возобновил он свою деятельность только в 1991 году. В 2008 г. его реставрировали, тогда обновилось и его оснащение. В зале были установлены широкоформатные плазмы и электронные фоторамки. Таким образом, звёзды стали ближе астраханцам.
Но радость была недолгой. В 2018 году планетарий окончательно был закрыт. Здание нуждалось в серьёзном ремонте: на фасаде образовались огромные трещины, коммуникация и внутренняя отделка пришли в негодность.
В настоящее время разрушение идёт полным ходом. Власти рапортуют, что в бюджете на восстановление планетария нет денег. И нет спонсоров на его ремонт.
Однако, гуляя вокруг планетария, увидели рядом с ним стоящее во всём блеске и окружённое парком здание ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» - одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий в Астраханской области.
Остаётся только мечтать о времени, когда снова зазвучат слова Маяковского: «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!».
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!