Хранить файлы на Яндекс Диске удобно: нужные документы всегда под рукой, а сам Диск невозможно сломать или потерять. Зато можно потерять устройство, на котором установлено приложение.
Если вы поняли, что потеряли телефон или ноутбук с открытыми приложениями, в первую очередь нужно заблокировать доступ к Диску для этого гаджета. Сделать это можно удалённо за пару минут.
Вот как ограничить доступ к конкретному устройству.
Если гаджет найдётся, доступ легко вернуть — просто введите с него свой логин и пароль в приложении Диска.
Как проверить, заходил ли кто-то посторонний в ваш аккаунт
Убедиться, что никто, кроме вас, не заходил в Диск, можно с помощью истории активности.
История активности находится в управлении аккаунтом и показывает, когда, откуда и с каких устройств входили в аккаунт — время, локацию, браузер, IP и операционную систему.
Вот как проверить, не заходил ли в ваш аккаунт кто-то, кроме вас.
Как проверить, не изменял ли кто-то ваши документы
Если вы заметили, что в ваш аккаунт входил кто-то другой, стоит проверить, на месте ли важные файлы, не изменяли ли их. Сделать это можно через историю событий, которая показывает все действия, которые совершаются на Диске.
История событий показывает все действия с файлами на Диске: добавление, изменение, удаление. Попасть в историю событий можно через основное меню Диска.
Искать события в истории можно с помощью поисковой строки и фильтров — в них есть возможность задать:
- конкретную папку, в которой искать;
- временной интервал;
- событие: создание папки или альбома, перемещение, загрузка или удаление файлов, предоставление кому-то доступа, изменение тарифа;
- с какого устройства вносили изменения.
Хранить данные в облаке на Яндекс Диске не только удобно, но и безопасно. Если вы потеряете телефон или другое устройство, легко сможете ограничить доступ к Диску для посторонних. А с помощью истории изменений можно проверить, не заходил ли в ваш аккаунт кто-то, кроме вас, и найти потерянные файлы.