Когда-то люди переживали за то, что деревни разваливаются, а люди переезжают в город. Чтобы снизить поток сельских мигрантов, предлагали разные программы, помогающие развивать деревенские территории.
Но постепенно пыл развития сошел на нет. Одна из причин – нужно затратить много ресурсов, которые в бюджете и так есть на что потратить. К тому же есть факторы, выходящие далеко за рамки бюджета.
Даже если построить дороги, школы, поликлиники и прочие необходимые атрибуты, люди все равно будут покидать деревни. Ведь они хотят комфорта и реализации. А в селах нет ни музеев, ни театров, ни кафе, ни интересной работы. Да и новых знакомств тут не заведешь.
То есть для деревни все потеряно?
Нет, ведь есть и обратное движение людей на землю.
- Люди приобретают дачи. Но большинство совершают набеги на свои участки, а не рассматривают в качестве постоянного проживания.
- Люди просто хотят вернуться в поселение, где чистый воздух, нет лишнего шума. Там они могут воспитывать своих детей, развивать себя в хозяйстве и в целом чувствовать эту жизнь.
И что в итоге?
Традиционные деревни как вымирали, так и будут вымирать. Этот факт неизбежен, как и само течение жизни. Поэтому и страдать по этому поводу не нужно. Лучше подумать над тем, какое будущее может быть у Деревни в современных реалиях.
- Необходимо изменить взгляд на системообразующую отрасль в деревнях и сёлах.
Если раньше это было сельское хозяйство. Теперь этим может стать туризм. Конечно, там, где выгодно заниматься сельским хозяйством, оно по прежнему будет в лидирующей роли, но и тут роль туризма может быть намного выше.
- Самое ценное в сельской местности это природа. Можно наслаждаться природными пейзажами, с взаимодействовать с флорой и фауной, соединить свой образ жизни с деятельностью на земле.
Туризм сможет стать таким порталом, который соединит горожан и иностранцев с их деньгами с банщиком дядей Ваней в деревне и с сельскими фермерами с их экопродуктами.
Такой вид туризма сможет сформировать набор востребованных программ и услуг для туристов, ими так же смогут пользоваться те, кто живет в данной местности: туризм к фермеру, образовательный туризм, экотуризм, экотропы, гастрономический, стратегические сессии для предприятий, программы развития и ЗОЖ, мастер-классы.
На одного сотрудника в туризме по статистике создается по разным оценкам еще от 5 до 11 рабочих мест в смежных отраслях. Ситуация становится лучше потому что «есть с кем поговорить». А значит больше возможностей для общения и развития в сельской местности.
Но для того, чтобы деревня стала обретать уровень жизни сопоставимый с городской - такой, что можно сказать, что тут можно реализовать себя, свою мечту, что тут можно творить, важно найти то, что будет магнитом в таких поселениях.
Задача, которая стоит перед таким организатором туризма (хотя его уже стоит называть развивателем или девелопером территории) собрать, создать окружение, которое станет точкой притяжения.
У себя в экопарке Яснополе мы уже 5 лет погружены в эти вопросы. И пришли к тому, что необходимо развивать всю территорию и делать жизнь интересной, разбираясь почему приезжая работать к нам люди первое время (полгода) восхищены и природой, и пространством, и довольны работой, но через год уже понимают, что не хотят жить в деревне по указанным выше причинам.
Развиваться вахтовым способом – для каких-то позиций это проходит. Но главное в нашем деле - это любовь к своей работе, может возникать только в глубокой связи с местом, человек должен сам хотеть тут жить и видеть, что у его детей тут тоже есть будущее.
Мы стали вовлекать живущих рядом в совместные проекты.Так открылась у нас керамическая мастерская, появился театр импровизации, стали проходить различные мастер классы, различные праздники и фестивали, на которые приезжают из соседних деревень и городов, планируем построить место под арт резиденции и культурный центр.
Мы понимаем, что находимся в начале пути, что нужно учиться создавать сообщества, вовлекать в развитие людей, обеспечивать бытовые условия и комфорт сотрудников. У нас грандиозные планы и мы будем стараться их все реализовать!