Пока суть да дело, пропустил день рождения канала, который появился за Дзене 20 августа 2019 года. Четыре года прошло... Много было прочитано, написано, пережито. Я писал тексты и отвечал на комментарии из разных стран и городов, в автобусах и самолётах, в болезни и здравии... Целая история! Которая оборачивается открытиями. Порой превращаясь в миф.
А сегодня отмечаю день рождения. Так что пусть будет совмещённый праздник и канала, и его автора!
Пишу каждый день про этих алкоголиков, хулиганов, тунеядцев музыкантов, выискиваю что-то в их биографиях, сам для себя вспоминаю старые песни и слушаю новые... Но вот задумался: а что такого особенного я нахожу во всём этом круговороте пластинок и судеб?
Чем это всё так цепляет? Помимо того, что те или иные песни просто приятно массируют мозг.
Ведь казалось бы: дело далеко не первой важности. Индустрия развлечений, баловство, погоня за успехом. Какие-то люди что-то там сыграли и спели триста лет тому назад... Пусть даже талантливые. Да и то не всегда. Кому до этого есть дело?
Ещё когда я слушал пластинки и кассеты в детстве, меня трогали не только сами по себе мелодии и слова, а ощущение сопричастности. Словно незримая ниточка притягивалась от меня к тем, кто играет и поёт. Я уже был не один. Кто-то пытался со мной поговорить.
И те люди, которые далеко-далеко в студии записывали эту песню, — ими тоже двигало желание не быть в одиночестве. Им казалось важным что-то донести, зацепить, вызвать реакцию. Пусть даже слушатель за сотни тысяч километров, да хоть в космосе. Никто не пел в подушку.
Уже тогда, в детстве хотелось совершить мысленное путешествие во времени и пространстве и увидеть, как творилась музыка. Как, например, Стиви Уандер записал мою любимую «I Wish» с болгарского сборника. Музыка без изображения дразнит воображение. Ведь как-то это богатство создавалось, прежде чем оказаться в бороздках винилового блина...
Музыку двигали вперёд разные люди. Но чаще всего они были молодыми и наивными. Во всей музыкальной истории есть что-то детское. Каким бы порокам и страстям ни предавались артисты, ими двигало желание творить. Встретиться с друзьями, сочинить песню на три минуты, потом записать её на плёнку... Казалось бы, ерунда. А вы попробуйте.
Когда они делали это, они старались понравиться другим, вызывать симпатию. И даже самый порочный в момент творчества был лучше себя обычного.
И ещё одно. Мир музыки бесконечно ярок и разнообразен. В поисках сокровищ в нём можно блуждать бесконечно. Если вы читаете мой канал, то наверняка обратили внимание на контрасты: бескомпромиссный тяжеляк и забойная попса, высокие чувства и низменные страсти. Порой — всё вместе в рамках одной песни.
Отнюдь не всю музыку, о которой здесь пишется, я люблю. И даже нравится не вся. Но она всегда интересна своей непредсказуемостью. Она не только каждый раз по-новому преломляет человеческий опыт, но и служит порталом в другие, яркие и светлые миры. Где проблемы — и те невинные: кто собрал больше народа на концерте и кто продал больше пластинок.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!