Какая европейская страна славится своей кулинарной историей? Конечно, это Италия. Благодаря ей мы узнали о пицце, ризотто, лазанье и других вкусных блюдах.
Но еще Италия – родина необычных десертов, таких, как панна-котта. Сегодня мы расскажем о ней подробнее, а также поделимся рецептом, чтобы вы могли приготовить это блюдо для себя и порадовать близких.
Как появилась панна-котта?
Неизвестно, кто первым придумал рецепт этого десерта, но в переводе с итальянского panna cotta – это «вареные сливки». Изначально блюдо готовилось на отваре из рыбьих костей и без сахара. Для улучшения вкуса использовался мед и ваниль. А само блюдо подавалось к фруктам и вину.
Сейчас этот десерт стал самостоятельным блюдом, а его рецепт был усовершенствован – в основе стали использовать сливки, а также шоколадные, карамельные и другие добавки. Сейчас также можно встретить кофейную панна-котту, а некоторые шеф-повара дорогих ресторанов включают в состав этого десерта съедобное золото и экзотические плоды.
Панна-котта – сладкое и нежное блюдо с изысканным внешним видом. Кроме того, этот десерт несет пользу для организма, ведь в сливках содержится большое количество полезных микроэлементов, а во фруктах и ягодах – много витаминов.
Как приготовить панна-котта?
Насладиться этим десертом можно не только в Италии или ресторане высокой кухни, но и у себя дома. Рецепт этого десерта прост, а его приготовление не займет много времени.
Что потребуется?
- Желатин - 20 г
- Молоко - 500 мл
- Сливки жирные - 400 мл
- Ванильный экстракт - 1,5 ч. л.
- Сахар - 50 г
- Лимонная цедра - 1 полоска
- Корица - 1 палочка
- Малина - 30 г
- Кукурузный крахмал 25 г
Как готовить?
- В кастрюле подогреть сливки и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снизить огонь до минимального, варить 5 минут.
- Развести желатин в молоке, дать настояться. Добавить молоко с желатином к полученной массе. На медленном огне, постоянно помешивая, готовить 2-3 минуты, не доводя до кипения. Добавить лимонную цедру, ванильный экстракт и палочку корицы.
- Перелить смесь в небольшую миску, поставить ее в емкость с холодной водой. Мешать смесь 10-12 минут. Убрать миску из воды. Разлить массу в формы и поставить в холодильник на 4 часа до полного застывания.
- Подготовить соус. Через сито протереть малину, добавить кукурузный крахмал. На медленном огне довести до кипения, варить 1 минуту, постоянно помешивая. Поставить в холодильник охлаждаться.
- Аккуратно вылить соус на тарелку, сверху положить панна-коту.
Почувствуйте вкус Италии
Панна-котта – десерт, который никого не оставит равнодушным. Нежный вкус, легкость в приготовлении и польза для здоровья делают это блюдо идеальным. А яркий внешний вид поднимет настроение и украсит ваш стол.
Позаботиться о свежести десерта поможет холодильник Hotpoint HTD 4180 M. Идеальная панна-котта и Hotpoint – вот рецепт непревзойденного удовольствия!
А вы уже попробовали панна-котту? Пишите в комментариях.
Почитать еще:
Вкусный завтрак за 15 минут: ТОП-3 рецепта
Спринг-роллы: весенний рецепт для поднятия настроения
Картофельный гратен в микроволновке!