Найти в Дзене
Hotpoint Russia

Спринг-роллы: весенний рецепт для поднятия настроения

Оглавление

Начало весны — время, когда с особой силой хочется солнца и свежести. Чем можно поддержать это настроение? Мы предлагаем старый как мир способ: вкусной едой, подчеркивающей прелесть этого времени.

Нового урожая овощей, фруктов и зелени в наших широтах в это время еще не бывает, однако и с имеющимися в магазинах продуктами можно готовить прекрасное, свежее и очень символичное блюдо. Мы говорим о спринг-роллах («спринг» — это «весна» с англ.).

Что это и откуда

Спринг-роллы популярны по всей Азии и довольно известны во всем мире. Исторически они пришли в мир из Южного Китая, где были традиционным весенним угощением из первой зелени, завернутой в тонкий блинчик, часто со свининой, — от этого и произошло их западное название. Со временем это блюдо широко распространилось по всему азиатскому региону, с региональными особенностями и своими названиями. Но оно, несмотря на вариативность, по-прежнему представляет собой тонко нарезанные овощи и зелень с добавками мяса, рыбы или морепродуктов, завёрнутые в рисовую бумагу или даже крупные зеленые листья. Второй популярный вариант «обертки» — пласт пресного тонкого пшеничного теста, который с начинкой обжаривается в кипящем масле.

Готовим!

Готовятся спринг-роллы исключительно просто, а начинку можно собрать из того, что вы любите и что доступно под рукой, строгих рецептов тут нет. Но не надо забывать, что это все-таки весенние роллы, и приоритет стоит отдавать овощам и зелени. Легкий и чуть экзотичный вариант получится с рисовой бумагой, поплотнее — из обжаренного теста, а финтес-экземпляр можно приготовить из салатных листьев. В роллы обычно заворачивают овощи и мясо/креветки, но ничего не мешает сделать их вегетарианскими или даже попробовать приготовить с фруктами и сладкими соусами.

Спринг-ролл из листьев салата
Спринг-ролл из листьев салата

Мы расскажем о наиболее традиционном варианте. Но вы можете позволить себе любые эксперименты.

Чаще всего в качестве начинки используется свежая морковь, рисовая лапша, авокадо, огурцы, ростки сои, отварные креветки или курица, а также обязательно зелень: особую узнаваемую пикантность спринг-роллам придает свежая кинза.

Начинки

Для начинки обычно выбираются 3-7 ингредиентов.

-4

Рисовая лапша — частая начинка для спринг-роллов. Для нашего блюда она отваривается и нарезается порционными отрезками по размеру будущего ролла: скажем, 10-15 см, — обычно это обуславливается размером имеющихся блинчиков.

Овощи: морковь, сельдерей, огурцы, спаржа, редис, дайкон, редька, авокадо, капуста, болгарский перец — те 2-3 вида, что вы выбрали, режутся мелкой соломкой той же длины (до 10-15 см). В некоторых случаях можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Главное правило — овощи не должны быть водянистыми. И их можно слегка обжарить, но это по желанию.

Зелень: крупные салатные листья, зеленый лук, стебельки пророщенных зерен нарезаются также по величине создаваемого ролла, а мелкие листочки кинзы и петрушки отрываются от стебельков.

-5

Белковая часть: отварные или обжаренные мясо, птица, рыба, грибы, морепродукты (например, кальмары) также нарезаются тонкими полосками все той же длины. Креветки скорее всего резать не понадобится. Вы можете поэкспериментировать и с копчеными или солеными рыбой и мясом - они отлично сочетаются со свежими овощами и зеленью.

Обертка

Как мы сказали выше, есть несколько вариантов для оборачивания роллов, и вы можете выбрать себе любой подходящий и симпатичный.

Рисовая бумага. Фактически это пласты «стеклянного» рисового теста, которые можно приобрести в магазине с секцией азиатских продуктов. Когда уже все начинки будут нарезаны, каждый листочек рисовой бумаги надо опустить в миску с теплой водой на несколько секунд, чтобы он стал мягким и гибким. Или же можно лист просто смочить водой с помощью кулинарной кисти.

Пшеничные блинчики также проще купить в специализированном магазине. В их составе нет ничего особого — просто мука, вода и соль, но приготовление их требует изрядной сноровки и опыта: мало того, что тесто надо раскатать до почти прозрачного состояния, потом еще пласты поджариваются стопкой (да-да), и после разбираются на отдельные блинчики.

Салаты/тонколистная капуста. Тут подойдут растения с широкими и тонкими листьями, вроде салата фриллис или пекинской капусты. Кочаны разбираются на отдельные листья, обрезаются жесткие части, а мягкие (и, соответственно, гибкие) промываются и просушиваются.

Заворачиваем!

Это проще показать, чем описать, так что смотрите картинки в галерее — тут пример заворачивания ролла в рисовую бумагу.

В целом на этом блюдо с рисовой бумагой или листьями готово. Роллы лучше не класть вплотную друг к другу, т.к. они могут склеиться.

… и жарим

Но если вы делате спринг-роллы из пшеничных блинчиков, то после заворачивания начинки их еще нужно обжарить на раскаленной сковороде в обильном количестве растительного масла до хрустящего состояния.

-7

Готовим соус

Традиционный топпинг для спринг-роллов состоит из соевого соуса, лимонного сока или рисового уксуса с добавлением сахара, чеснока и перца чили по вкусу. Но и здесь также есть огромный простор для самых разнообразных опытов, — вы можете придумать или подсмотреть в кулинарных блогах любой рецепт.

Подаем и наслаждаемся!

Спасибо, что прочитали этот рецепт! Делитесь в комментариях своим опытом приготовления спринг-роллов и вашими вариантами их приготовления. И подписывайтесь на наш канал — мы стараемся делать его интересным для вас!