Просто добавь неона.
В мировой прокат вышел «Синий жук» – первый фильм киновселенной DC, получивший одобрение нового руководителя франшизы Джеймса Ганна в рамках грядущего глобального перезапуска. По иронии, «Жук» очень похож сразу на несколько историй становления супергероев с предыдущего места работы Ганна – Marvel Studios. Представьте себе гибрид первых «Железного человека», «Человека-муравья» и «Человека-паука» с Томом Холландом – и вот вы уже мысленно практически посмотрели новинку DC.
Молодой мексикано-американец Джейми Рейес возвращается домой в вымышленный мегаполис Палмера-Сити после получения престижного образования. Сразу после воссоединения с обширной семьей он узнает тревожные новости: оказывается, Рейесы вот-вот потеряют свой дом из-за давления со стороны мегакорпорации Kord. Последняя доминирует сразу в нескольких сферах бизнеса: от недвижимости до производства продвинутого вооружения. Дженни Корд, дочка пропавшего основателя компании, противится милитаризации бизнеса, в то время как захватившая власть Виктория Корд, напротив, делает на это ставку.
Катализатором событий становится Синий жук – древний инопланетный артефакт, способный наделить своего носителя огромной боевой мощью. Вот только у Жука есть собственное сознание, и по стечению обстоятельств он выбирает именно Джейми в качестве своего нового владельца.
После первой трансформации главного героя в Синего жука – у него буквально вырастает высокотехнологичная броня – фильм превращается в последовательность сцен, хорошо знакомых любому поклоннику кинокомиксов. Первый полет Джейми – практически покадровое воспроизведение испытания костюма Железного человека. Во время сражения с врагом кровожадный искусственный интеллект костюма пытается казнить цель – прямо как «режим убийства» костюма Человека-паука. Ну и, конечно, ключевым антагонистом фильма становится бывший военный с костюмом, практически полностью копирующим способности Жука. Именно этот ход стал для меня последней каплей – «Синий жук» окончательно превратился в стандартную супергероику из конца нулевых.
При этом зрителям, если верить агрегаторам оценок, фильм преимущественно нравится – и это легко объяснить. Дело не только в том, что «Синий жук» наконец дал хорошую и масштабную репрезентацию латиносам в супергероике. И не в лейтмотиве о злых мегакорпорациях, буквально выселяющих простой народ из домов. Просто «Синий жук» – это насквозь предсказуемый, но хорошо написанный, сыгранный и снятый попкорн-муви. От него бессмысленно ждать откровений и оригинальности, но зато режиссер Анхель Мануэль Сото умело развлекает зрителя на протяжении двух часов хронометража.
Как показывает – с моей точки зрения, незаслуженный – финансовый успех обеих частей «Венома», у массового зрителя всегда есть потребность в откровенно простых, но действенно развлекательных фильмах. И «Синий жук» идеально попал в эту нишу.
В целом у ленты есть ровно две черты, сколько-нибудь выделяющих ее на фоне остальных кинокомиксов. Во-первых, здесь и правда сделан большой упор на тему семьи – лучше, чем в любом «Форсаже», да. Родственники Рейеса постоянно присутствуют в сюжете, у каждого из них есть хотя бы одна значимая и запоминающаяся сцена: как драматичные разговоры по душам, так и экшен, в котором бабуля берет гигантский футуристический пулемет и уничтожает толпу плохишей. И это выглядит искренне весело.
Во-вторых, у «Синего жука», в отличие от большинства современных фильмов про супергероев, есть яркая визуальная составляющая. Урбанизированный Палмера-Сити залит синим и фиолетовым неоном, как и каждая значимая экшен-сцена фильма. Да и сам по себе костюм Синего Жука показан так, что у меня, взрослого человека, возникло желание купить фигурку героя: чего только стоит его способность материализовать любой вид оружия прямо по ходу боя (да, прямо как Зеленый фонарь).
* * *
Поэтому однозначно сказать, стоит ли смотреть «Синего жука», сложно. Это в меру веселое и визуально яркое супергеройское кино, в котором любой насмотренный зритель сможет предсказать все сюжетные ходы вскоре после вступительных титров. Хорошо это или плохо – каждому нужно решить для себя.
Оценка Кибера: 7 из 10.
Еще по теме Telegram-канал Стаса Погорского об играх, кино, аниме и не только Выход новых фильмов – больше не праздник и даже не событие 30 самых популярных дорам в истории
TRANSLATE with
x English Arabic Hebrew Polish Bulgarian Hindi Portuguese Catalan Hmong Daw Romanian Chinese Simplified Hungarian Russian Chinese Traditional Indonesian Slovak Czech Italian Slovenian Danish Japanese Spanish Dutch Klingon Swedish English Korean Thai Estonian Latvian Turkish Finnish Lithuanian Ukrainian French Malay Urdu German Maltese Vietnamese Greek Norwegian Welsh Haitian Creole Persian
TRANSLATE with
COPY THE URL BELOW
Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE
Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal Back