В России растёт рынок устройств для умного дома. Пользователи явно оценили удобство голосового управления домашними гаджетами и автоматизацию рутинных процессов в своём жилище. При выборе производителя приоритет отдаётся тому бренду, у которого есть весь набор нужного оборудования, поэтому один из безусловных лидеров — Aqara. Мы протестировали камеру, совмещённую с хабом — Aqara Camera Hub G3.
Простота настройки
Camera Hub G3 выглядит как типичная домашняя IP-камера премиального сегмента. У неё лаконичный дизайн, который впишется в любой интерьер. А для детских комнат и любителей милых аксессуаров в комплекте есть силиконовый чехол с очаровательными ушками.
Впрочем, самое интересное скрыто внутри. Очевидно, что для современного умного дома нужен хаб. В то же время одно из самых популярных решений для него в РФ — IP-камера. Специалисты Aqara удачно совместили два аксессуара в одном, снабдив Camera Hub G3 встроенным хабом с поддержкой современного устойчивого протокола Zigbee 3.0.
Аппарат легко подключается к домашней сети Wi-Fi (поддерживается стандарт 5 ГГц, что бывает редко) и так же просто настраивается. Для этого понадобится приложение Aqarа Home, доступное на iOS и Android. Оно грамотно русифицировано, работает на смартфонах и планшетах (интерфейс подстраивается под большой экран, а не просто растягивается). Всё понятно интуитивно, так что нет нужды читать инструкцию. Вдобавок предусмотрены голосовые подсказки. Вопросы вызывает лишь процесс установки и замены карты памяти: слот для неё появится только тогда, когда Camera Hub G3 будет переведена в спящий режим.
Отдельное достоинство модели — адаптер питания. Он стандартный и съёмный, а разъём на корпусе — USB Type-C. В комплекте также имеется мягкий USB-кабель на два метра, что сразу расширяет возможности установки без необходимости докупать что-либо ещё.
Базовые особенности IP-камеры
Разместить Camera Hub G3 нетрудно на любой поверхности, но есть крепление и под штатив. Предусмотрена специальная настройка, учитывающая, стоит ли гаджет на столе, установлен ли под углом на стене или вовсе висит вверх тормашками.
Видеопоток в разрешении 1296p или 720p с фреймрейтом 20 fps доступен из приложения Aqara. Есть возможность записывать его на microSD (карта на 32 ГБ распозналась успешно, а вот на 128 ГБ — нет). В другие утилиты под управлением ОС Android или Windows вывести ролик не получится, в том числе не у дел остаётся популярный у нас «Умный дом с Алисой». Зато с Apple HomeKit камера совместима, что позволяет взаимодействовать ей с софтом для iOS, iPadOS или macOS, минуя фирменное ПО Aqara.
Изображение по меркам IP-камер качественное, привычным щипковым жестом удобно увеличивать отдельные фрагменты, чтобы получше рассмотреть их. Угол обзора по горизонтали — 340 градусов, а по вертикали — 45. Слепая зона сведена к минимуму. Для видеонаблюдения в темноте предусмотрена инфракрасная подсветка, работающая на расстоянии до 10 метров. Со своей задачей она справляется отлично.
Из приложения разрешается поворачивать камеру, используя виртуальный джойстик, или включать режим «Круиз» (мониторинг всей комнаты). Одним нажатием можно сделать скриншот либо записать видеофрагмент в память смартфона/планшета. Или даже задать до пяти точек, куда камера будет периодически «всматриваться». Ещё получится установить период активности, чтобы оптика выключалась или включалась в определённое время.
Кроме того, гаджет умеет обнаруживать звук и движение, посылая в программу Aqara push-уведомления с разной периодичностью и в заданный временной интервал. Как видим, базовая функциональность Camera Hub G3 реализована отлично. Жаль только, что эта техника не дружит с «Алисой».
Немного техномагии
Наряду с базовыми функциями инженеры Aqara предусмотрели кое-что нестандартное. Так, можно настроить идентификацию движущихся объектов, включая собак и кошек. Камера способна следить за питомцем, постоянно удерживая его в кадре. Если животное покинет поле обзора (скажем, кот спрячется под диван), аксессуар продолжит наблюдать за последней точкой, где было движение, либо вернётся в исходное положение. То же работает и для людей.
Поддерживается распознавание лица. Процедура добавления человека на устройство, где установлено приложение Aqara Home, устроена своеобразно, но работает хорошо. Распознав сохранённое в памяти лицо, Camera Hub G3 пришлёт уведомление (например, чтобы родитель мог убедиться, что ребёнок пришёл домой). Или же запустит целый сценарий для устройств умного дома, о чём мы расскажем в следующей статье.
Ещё одна похожая продвинутая функция — считывание жестов. Если в объектив показать определённый жест («отлично», «окей», два или три пальца), запустится один из сценариев умного дома. К сожалению, в прошивке есть ограничение, позволяющее узнавать либо лица, либо только жесты.
Также есть опция двусторонней аудиосвязи. На камеру можно «позвонить» из приложения и поговорить, например, с испуганным малышом или пожилым человеком, а то и подбодрить загрустившего питомца. Они, в свою очередь, смогут ответить вам через встроенные микрофоны (да, и питомец тоже).
В аппарат интегрирован нестандартный элемент — инфракрасный передатчик. Он позволяет использовать гаджет как пульт ДУ для бытовых приборов. Camera Hub G3 поворачивается к необходимому устройству в доме, чтобы включить его или выключить. В памяти заложен каталог команд для разных типов техники от большого числа производителей. Можно активировать функцию саму по себе или в уже упомянутых сценариях умного дома.
Итоги
Гаджет у Aqara получился отличный. Он не только выполняет базовые задачи IP-камеры, но и обладает широким набором дополнительных функций, которые обычно встречаются в куда более дорогой технике. На полную потенциал камеры раскрывается, если использовать её в тандеме со встроенным хабом умного дома.
С 15 по 25 августа на камеру-хаб G3 действует специальная цена — стоимость составляет 10 990 рублей вместо 12 990. А по промокоду cutehub, только на сайте бренда, можно получить дополнительную скидку в 1 500 рублей.