Продолжаю знакомство с достопримечательностями Сызрани. В очередной подборке приглашаю осмотреть главный православный храм города - Казанский собор. Наряду с кремлём (тем, что в Сызрани так называется) он составляет основной комплекс исторических объектов, посещение которых входит в программу всех обзорных экскурсий по городу. Тем более, сделать это совсем несложно, потому что находятся они совсем рядом.
Строительство храма было начато в 1866 году. До этого кафедральным собором в Сызрани была церковь Рождества Христова на территории кремля. Но она стала «мала». Был объявлен сбор средств на строительство нового бОльшего храма. Освящение главного престола в честь Казанской иконы Божией Матери состоялось в 1872 году. Отделочные и прочие строительные работы продолжались ещё несколько лет. В 1887 году были расписаны внутренние стены. К 1898 году храм расширили.
После революции храм некоторое время оставался действующим. В 1930-х годах его всё-таки закрыли. После чего он был полностью разграблен. Возобновились службы в 1944 году. Внутреннее убранство пришлось восстанавливать полностью. Активное восстановление началось уже после перестройки.
Одна из главных святынь собора - Феодоровская икона Божией Матери. Она была явлена в 1713 году недалеко от Сызрани, в посёлке Кашпир, на водном источнике. Считается, что икона имеет чудотворную силу, способна исцелять болезни. До революции находилась в Свято-Вознесенском монастыре. В 1944 году, после открытия Казанского собора, который на тот момент стал единственным действующим в городе, была перенесена сюда. Многие верующие приезжают в Сызрань специально для того, чтобы приложиться именно к этой иконе.
Даже если не иметь паломнических целей, посещение собора при осмотре городских достопримечательностей действительно можно назвать обязательным. Он очень красив. И, в отличие от более старой Христорождественской церки, не только снаружи, но и внутри. Правда, в последние годы здесь идёт какая-то странная вялотекущая внешняя реставрация. В прошлом году лесами была закрыта колокольня. В этом году - частично закрыты купола и фасады. При этом на колокольне краска уже облезает. Хорошо, что есть фото из архивов. Посещал этот храм в 2015 и 2018 годах, когда приезжал в Сызрань с экскурсиями. В этой подборке собрал фото всех лет.
2015 год.
Во время экскурсии фотографировать в храме нам разрешили. Так что я поснимал спокойно и внутри.
2018 год.
2022 год.
И совсем свежие. 20 августа 2023 года. К сожалению, со стороны колокольни храм снять невозможно. Перед ним вплотную находится рынок.
Продолжение знакомства с Сызранью будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку.
Фото и видео из Сызрани.
Обзоры храмов разных городов.