+ одно горное озеро в личную копилку. Прогулялись к не самому известному озеру Кабардино-Балкарии (если сравнивать с Башкара или Сылтран-кёль) - Гийбашкёль.
Оно стоит того, чтобы хотя бы раз там побывать, но дорога к точке старта довольно трудная и не для каждой машины. Коротко я конечно расскажу о ней и пешем маршруте к озеру. В заголовке я написал о плохой погоде, но всё же я считаю, что нам повезло (если бы ливень был во время движения по высокогорной грунтовке, то наверно оставили бы там немало нервных клеток). Но обо всём по порядку.
Озеро находится в районе села Верхняя Балкария (это дальше знаменитых Голубых озёр). Собственно в селе на другом берегу реки асфальт заканчивается и начинается грунтовка с приличным набором высоты. Местами она вполне хорошая, местами плохая, но даже на внедорожнике (а на обычной легковушке туда соваться точно не стоит) есть риск укатиться, порезать колёса или удариться днищем о торчащие камни. Есть участки по краю, причём очень узкие, и если вдруг встречная машина, то разъезжаться будет весьма страшно. Нам в этом плане повезло, были только попутки или встречки на лёгких участках. Чтобы минимизировать приключения, мы стартовали пораньше и потом от озера спускались очень быстро, чтобы до наступления сумерек и сильного дождя (который обещали во второй половине дня) успеть спуститься в цивилизацию. Если бы мы были с ночёвкой, то конечно вдоволь нагулялись по окрестностям озера (ну может как-нибудь в другой раз).
Автомобильный путь лежит вдоль небольшой реки Чайнашки. Через 15 километров мы наконец доехали до фермы на другом берегу (справа есть деревянный мостик). Кто-то переезжает на тот берег к ферме, но мы, как и некоторые другие группы, оставили машину и перешли пешком по мостику.
В популярном приложении Mapsme, которым я обычно пользуюсь в походах, есть тропы к Гийбашкёль, но я бы сказал, что они не самые удачные. В стороне от фермы мы поднялись наверх по одной из козьих троп и вышли к притоку Чайнашки - реке Туранашки.
Когда вылезли наверх, то просто шли вдоль реки Туранашки к её истокам пока не вышли на старую дорогу можно выйти на неё внизу и подняться по серпантину).
Думаю все мои читатели понимают и я всегда об этом пишу: без опыта в такие места ходить не нужно! Лучше найти группу с гидом (благо сейчас это не такая сложная задача) и идти не боясь заблудиться. Места там глухие, до цивилизации очень далеко. Не все маршруты на картах безопасны!
В долине Туранашки настоящее царство Яков. К сожалению эти красивые мощные животные не хотят контактировать с людьми и уходят (да и не нужно подходить близко, мало ли они посчитают это угрозой со всеми вытекающими последствиями).
Чтобы прийти к озеру Гийбашкель нужно двигаться по этой старой дороге в сторону перевала Пастуший (в упомянутом Mapsme перевал не отмечен).
Вот там наверху перевал Пастуший (тропа справа налево вверх видна хорошо на фото ниже). Она сыпучая, грязная из-за осадков, но легко проходимая. Издалека кажется, что вокруг только безжизненные каменные осыпи, но когда поднимаешься к перевалу, то всюду видишь яркие цветочные островки.
Во время подъёма на перевал начался дождь с мелким градом. Было не очень приятно, но это нам не помешало дойти. А потом осадки так же быстро закончились (но все основные мм в прогнозе были значительно позже).
Конечно в солнечную погоду Гийбашкёль имеет гораздо более яркий цвет, да и фотографии с высокими горами на фоне тоже интереснее, но зато будет повод побывать там снова.
Озеро Гийбашкёль
Находится на высоте 3150 метров над уровнем моря. В переводе - озеро на каменном плато (или над плоскими камнями). Какая у него глубина неизвестно, вряд ли кто-то измерял.
У нас была задача успеть вернуться до ливня, поэтому посмотрев на озеро и понимая, что погода не собирается хотя бы на полчаса подарить нам чистые виды гор и голубое небо над озером, мы побежали обратно немного иным путём. Вот как раз по пути назад на несколько минут распогодилось.
Что очень отчетливо характеризует популярность того или иного места? Хорошо натоптанные тропы и количество мусора на маршруте. Часто (не буду врать, что я делаю это в каждом походе) мы на обратном пути собираем мусор, оставленный умышленно или случайно другими туристами. Так вот не удалось собрать даже половину пакета! Невольно радуешься, что это место не такое популярное и достаточно отдалённое, ведь благодаря этому там природа не завалена горами бутылок, пакетов и прочего почти неразлагающегося мусора. Призываю и вас собирать на обратном пути мусор (взять с собой пару чужих бутылок или упаковок от печенья вовсе не сложно, но это весомый вклад в чистоту нашей природы).
Как я уже говорил, торопились, чтобы успеть до сильного дождя. Большой дождь пошёл уже, когда мы спустились на асфальт. А вообще если это возможно, то лучше для горных походов выбирать дни с идеальным прогнозом погоды (это и безопаснее, и зрелищнее).
Завершили мы свой поход к чудесному Гийбашкёль у популярного и любимого туристами Голубого озера. Конечно остановились мы там не ради озера (прочти вся территория вокруг него застроена и виды не самые интересные), а ради вкусной местной еды. Как говорится, нельзя съездить в горы и не съесть хотя бы один хычин.
А вы ходили к озеру Гийбашкёль?