Найти тему

Как купить качественные продукты и не переплатить? Какие добавки Е вредные, а какие полезные?

Что значит качественные продукты?
Этот вопрос всегда остается актуальным, особенно в нашем современном мире, где полки ломятся от разнообразных продуктов.
Ведь качественный продукт - это залог здоровья и благополучия нашего организма.
Но как определить, что продукт на самом деле качественный?
А как избежать переплаты за дорогие товары, которые не всегда оправдывают свою цену? Давайте разберемся вместе.

📍 Важнейший аспект качества – это состав самого продукта.
Обратите внимание на список ингредиентов и избегайте продуктов с некоторыми добавками, искусственными красителями и консервантами.
Оптимальный вариант - натуральные продукты с минимальным количеством обработки.

📍 Выбирайте продукты, которые содержат полезные вещества, нужные именно вашему организму (это легко узнать, сдав анализы и получив консультацию нутрициолога).
К примеру, при недостатке железа, - выбирайте продукты, обогащённые этим металлом.

📍 Цена не всегда отражает качество.
Дорогие продукты могут быть переоценены из-за маркировки или премиального бренда.
Поэтому сравнивайте аналогичные продукты разных производителей и выбирайте оптимальное соотношение цены и качества.

Давайте подробнее остановимся на составе продукта.
Не секрет, что сейчас производители используют очень много различных добавок.
Они необходимы им для улучшения вкуса и запаха, внешнего вида, продления срока годности и … усиления аппетита.

Самые спорные добавки те, которые маркируются буквой Е.
Добавки Е - это коды, которые присваиваются различным веществам, добавляемым в пищевые продукты. Они могут использоваться для улучшения вкуса, цвета, текстуры или длительности хранения продукта.

Некоторые из них могут быть вредными для здоровья, а другие могут иметь полезные свойства. Например, добавки Е300-E322 являются антиоксидантами и могут иметь положительное влияние на организм.

Список добавок Е из наиболее часто встречающихся, которые можно назвать полезными, смотрите на фото

-2

Например, клубника из магазина содержит добавку Е300 для сохранения свежести ягод и обогащения их витамином C.
А вот газировка содержит добавку Е621 в качестве ароматизатора, что может вызывать головные боли, аллергические реакции, нарушения работы нервной системы и усиление аппетита.

Список добавок Е, которые можно назвать потенциально вредными, смотрите на фото в карусели

-3
-4

Итак, как же выбрать продукты, которые будут приносить пользу вашему организму?

Поделюсь, как выбираю продукты я сама:

➡ Во – первых, я покупаю очень мало готовых продуктов.
Мясо, птицу, рыбу, сыр и колбасу я приобретаю, в основном, в фермерском магазинчике, от проверенных годами поставщиков.

➡ Во – вторых, я НИКОГДА не покупаю готовые салаты и готовые блюда в супермаркетах.
Почему?
Да потому что я когда-то сама там работала и отлично знаю, куда идёт вся просрочка.
Думаю, особо расписывать не надо, вы и сами догадались.

➡ В – третьих, я обязательно проверяю срок годности.
Я являюсь тем самым «противным» покупателем, который переберёт всю полку и вытащит самый свежайший продукт из представленных.
Продукт должен быть только свежий.
Иначе, как минимум, вы не получите из него заявленных полезных веществ, а как максимум, ещё и отравление или аллергию заработаете.
Да и патогенной флоры в ЖКТ прибавится.

➡ В – четвёртых, я внимательно изучаю внешний вид продукта.
Упаковка должна быть обязательно целой и герметичной.
Если коробочка кефира вздута или в упаковочке сыра есть воздух, - не берите этот товар, он уже испорчен.

➡ В – пятых, если вы пользуетесь рекомендациями сарафанного радио, то слушайте только тех людей, которые не склонны «делать из какашек конфетку».
Ведь для кого-то и химозный рулет, весь напичканный вредными «ешками» и другими добавками, будет «довольно ничего, вкусный».
Я прислушиваюсь только к советам людей, которые выбрали для себя путь к здоровью и долголетию.

➡ В – шестых, научитесь отличать вкус натуральности от химозности.
Это сделать достаточно несложно: просто попробуйте несколько продуктов с минимумом добавок, а следом – с максимумом.
Поверьте, это легко различимо.
К примеру, я могу с удовольствием съесть салат из домашних сухариков (кому нужен рецепт, пишите в сообщения группы), но сразу же выплюну магазинный химозный сухарь.

➡ В – седьмых, я внимательно изучаю этикетку.
Бегло взглянув, я сразу же откладываю в сторону продукт, где больше 5-6 добавок.
Т.к. я уже знаю, что этот продукт точно не принесёт пользу моему организму.

➡ В – восьмых, если я покупаю продукт впервые, я внимательно прислушиваюсь к знакам, которые подаёт мой организм: нет ли после его применения вздутия и брожения, покалывания, аллергии и других неприятных ощущений.
Если есть, значит, в этом продукте содержится что-то, что является ядом для моего организма.
Соответственно, больше я его употреблять не буду.

➡ И, наконец, в – девятых, что касается соотношения цена – качество, я руководствуюсь следующим:

- понимаю, что бессмысленно переплачивать за бренд.
По многочисленным наблюдениям, как личным, так и других людей, отметила следующее: сначала запускаемый товар, в основном, вкусный и качественный.
Но по мере того, как узнаваемость растёт, продажи и затраты на рекламу увеличиваются, качество очень сильно начинает страдать.
Прибавляется больше различных добавок, увеличивается срок годности продукта, меняется цвет, уменьшается вес.
В результате продукт становится практически несъедобным с точки зрения качества и пользы.

- понимаю, что бессмысленно переплачивать за упаковку (кроме растворимого кофе: в стеклянных банках один и тот же кофе намного лучше, чем в пакетике).
Фасованный товар зачастую оказывается более качественным, чем в упаковке. Плюс есть возможность выбрать необходимое количество.

- уважаю чужой труд. Я понимаю, что если я приобретаю продукт в маленьком фермерском хозяйстве, это будет стоить дороже, чем с огромной фермы, т.к. валовые издержки у малого бизнеса намного больше.
Ведь яйца у курицы, которая бегает на волю, намного вкуснее и полезнее, чем у той, которая сидит, зажатая в тесной клетке.
И мясо индоутки, которая щиплет травку, плавает в домашнем прудике и растёт несколько месяцев, а не 2 недели, даст здоровье и бодрость моему организму.
А обеспечение всего этого стоит определённых затрат со стороны фермера…

А как вы выбираете продукты?
Читаете то, что написано на этикетках мелким шрифтом?
Прислушиваетесь ли к рекомендациям своих знакомых?
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях