Найти тему
Блогер Кучерявый

СУББОТНИЙ ПИВОБЗОР. Ноябрь уж наступил… ноябрь 2014-го. «Дон Вакано», «Горьковское», «Даргунер», и васькина ИПА. 18+

Свеженькое пьется, только рассказывать о нем неохота. Бульбаши не радуют. Но надо перепробовать все. А пока – «консервы» конца 2014 года.

Итак...

Проба из Самары. ФОН ВАКАНО 1881 светлое (12/5). ОАО "Жигулевское пиво" (Самара).

Состав классичен-лаконичен: вода, cолод и хмель. Вкус тоже прост и безыскусен. Нормальная для такого пива, горечь, аромат слабоват, заявленная плотность чувствуется более, чем - не водянистое. Слегка раздражающая в послевкусии, кислинка, которая, впрочем, легко перекрывается ароматом и горечью хмеля на выдохе. Классическое светлое пиво. Хорошее. Больше сказать нечего. Думаю, и с рыбкой пойдет. Не потому, чтобы вкус рыбой заесть, а просто... потому что так у нас принято.

"Горьковское" (Балтика-Ярославль). "Дикси, 23 рубля (вроде). 11/4,7.

Пройти мимо пива c таким названием, да за такую цену, было никак нельзя. Пивгигант с питерским названием выпустил нижегородское пиво на своем ярославском филиале. Сочетание крайне подозрительное. Мне неизвестно, каково было это пиво в оригинале, но то, что я попробовал сейчас, своих денег стоит. И не более. Водянистое, легкий намек на горчинку при отсутствии таковой, хорошая карбонизация (опять этот привкус газированной минералки). В остатке - некий солодово-дрожжевой выхлоп... В общем-то, ничего неприятного нет. Как и ничего интересного. Так себе.

DARGUNER - нормальный немецкий пилс. (Германия. 11,2 / 5. "Магнит", 90 рублей.)

-3

Сбалансированное по вкусу светлое пиво, с преобладающим солодовым вкусом и ароматом, умеренной, но очень долгоиграющей горчинкой. Нет ни посторонки, ни углекислой кислинки, ни пустоты - ничего такого, что зачастую характерно для наших "реплик" импортных сортов. Иными словами - родное. Весьма хорошо.

Василеостровская ИПА. (15/5,8) 100 р.

-4

Наконец-то у нас в городе появилось пиво Василеостровской пивоварни (С-Пб, ессно). Кто не знает, что такое IPA (индиа пэйл эль), напомню (как-то писал об этом ранее):

  • Это не Ира (женское имя) а ИПА – аббревиатура «индиа пэйл эль» (индийский бледный эль, он же «ай-пи-эй»). Притом, к Индии он имеет весьма косвенное отношение. По крайней мере, это пиво там не варили. Его там пили. Этот стиль пенного возник так: в первой половине 19 века, когда Индия вовсю осваивалась британскими колонизаторами, из метрополии в дикую страну везли все, включая и пиво. Но даже в бочках, оно длительного пути в трюмах не выдерживало, пастеризацию тогда еще не изобрели. И чтобы оно «доживало» до теплых стран, его варили поплотнее, выбраживали покрепче и главное – охмеляли его до чрезвычайной горечи. Ведь хмель - прекрасный консервант (как впрочем и алкоголь). Крепкое и горькое пиво добиралось до колонии нескисшим, и его с радостью употребляли британцы. Употребляли ли его индусы - о том история умалчивает.

Для тех, кто в теме, сообщаю - самый элевый эль, который я когда либо пробовал (имеется ввиду конец 2014-го года – ред.) Офигенный напиток - духовитый, плотный и горечь (достаточно великая) - соответствует и плотности и аромату. Да... для общего ориентиру: это типа "Мохнатого Шмеля", тока раза в полтора-два ядренее. Короче, не пожалеете. Пять!

МОИ ПИВНЫЕ ОБЗОРЫ:

Пивные обзоры. 18+ | Блогер кучерявый | Дзен

***

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:

Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206

СПАСИБО!