Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

5 мифов о советском пиве, в которые мы привыкли верить, а зря

Оглавление

Согласны ли вы с мнением, что в СССР производили самое лучшее пиво за последние 50-60 лет? Я полагаю, что в этом есть доля правды. Если мы сейчас взглянем на пивной рынок, то сможем запросто назвать 10 или даже 15 марок некачественного пива. Когда вспоминаешь о советских марках, то на ум приходит только случайно скисшее пиво, привезенное из другого города. И даже такое пиво раскупали за считанные часы. Его редко утилизировали. Бутылочное пиво было вкусным. Не припомню марки с низким качеством. Если были такие, напишите в комментариях.

Тем не менее, среди людей до сих пор возникают споры на счёт качества, вкуса, аромата, стоимости, технологии варки, ГОСТа пива в СССР. Я хотел бы поговорить с вами про 5 мифов о советском пиве, в которые мы привыкли верить, а зря.

В СССР пиво не разбавляли

Сталкивались ли вы в молодости с таким явлением, когда в пивнушке или даже в заведении разливали разбавленное пиво? Я застал такое в 80-е годы. Да и отец неоднократно рассказывал, как его дурили. Разбавленное пиво было не так трудно отличить от обычного. Его вкус не был насыщенным, да и крепость страдала. Для чего это делали?

-2

Дополнительный заработок. Например, была бочка с пивом на 900 литров. Из неё продали 100 литров пива. Освободилось место. Добавили в пиво воду, достигли отметки в 900 литров и начали продавать то же пиво, только разбавленное. Чем жаднее был продавец, тем больше разбавляли пиво. Но в большинстве случаев были добросовестные торговцы, которые не прибегали к таким хитростям.

В СССР пиво не скисало

Ещё один миф касается того, что в СССР не продавали скисшее пиво. Если в городе или рядом с городом был расположен пивзавод, то с вероятностью 95% пиво было добротным и вкусным без намёка на вышедший срок годности. К слову, пиво в бочках могло хранится от силы 3 дня. Далее оно скисало. Но в СССР было редкостью, если бочка с пивом не распродавалась в первый день.

-3

Так где же продавали скисшее пиво? Представим ситуацию, когда рядом с городом нет ни одного пивзавода. Пивные и разливайки заказывали пиво у производителя из других городов. Расстояние между городами могло достигать 300-500 км, а то и больше. А теперь представьте, что это пиво везлось в жару без холодильных камер. Естественно, бывали ситуации, когда оно приезжало скисшим. Да что тут греха таить. Даже бутылочное пиво иногда скисало, простояв в холодильнике вместо 3-4 около 5-7 дней.

В СССР пиво не закусывали

Среди людей иногда ходят разговоры, что в СССР не было как таковой закуски к пиву. Не припомню такого. Конечно же, если сравнивать ассортимент советских чипсов, сухариков, орешков и прочей закуски с сегодняшним, то это небо и земля. В СССР была немного иная культура потребления пива и выбора закусок. Например, в пивном заведении люди покупали к пиву вареное яйцо с майонезом, солёный горох, сушки и чипсы.

-4

Если позволяли средства, то можно было заказать порцию креветок, взять сушеную воблу, копченую скумбрию, жареную мойву, раков и т.д. Самой дешевой закуской считались сушки с солью. Если память не изменяет, 1 шт стоила ровно 1 копейку. В 80-е годы одной из самых дорогих закусок были креветки. Порция обходилась в районе 70-80 копеек. А ещё дороже стоили раки - два больших рака стоили около 2 рублей.

Вкус любого советского пива везде был одинаковым

Ещё один миф, который до сих пор актуален, что в СССР любое советское пиво везде было с идентичным вкусом и ароматом. Нет, нет и ещё раз нет. Приведу в пример Жигулевское пиво. Думаете, это пиво варили только на одном заводе в Самаре и отправляли его по всему Союзу? Производством Жигулевского занималось больше 700 пивных заводов.

-5

Как вы думаете, что влияет на вкус и аромат пива кроме солода и хмеля? Правильно, ключевым ингредиентом выступает вода. Во многом качество вкуса пива зависело от того, какую на заводе используют воду - жесткую или мягкую, чистую или с примесями, сладкую или солоноватую и т.д. Потому в Москве у Жигулевского был один вкус, в Самаре другой, а в Краснодаре совсем не похожий на предыдущие.

В советское пиво добавляли стиральный порошок

Не в первый раз слышу миф о том, что в советское пиво для создания огромной пены добавляли стиральный порошок. Интересно, кто и зачем это придумал? Ведь это неправда. Да, пиво могли недолить и оставить пену высотой в 3-4, а то и 5 см. Разбавляли пиво водой, чтобы увеличить объем и продать побольше. Но в тот факт, что стиральный порошок высыпали в бочку с пивом - не поверю.

-6

Во-первых, если он и поднимает пену, то буквально на несколько минут. Во-вторых, не поверю, что при добавлении порошка никто не мог почувствовать его характерный привкус. В-третьих, при любой проверке пивной точки продавец мог лишиться разрешения на торговлю, а тем более, это считалось бы серьезным правонарушением и за это грозил бы тюремный срок. Кто бы шёл на подобный риск?

А вообще, несмотря на какие-то ухищрения со стороны продавцов и некоторых производителей, пиво в СССР было вкусным, ароматным, а главное, натуральным. Когда шёл в магазин за пивом, то был уверен, что его сделали из солода и хмеля с соблюдением требований ГОСТа. Сегодня ситуация с пивом совсем другая. Масс-маркет переполнен низкосортным пивом, которое имеет пустой или странный вкус с оттенками парацетамола, металла, дрожжей и т.д.