Существуют продукты, помогающие сжигать жир и худеть, снижающие риск анемии, поддерживающие молодость и противостоящие старости и, конечно, поддерживают гормональный фон во время серьезных изменений. Тема правильного питания и поддержания молодости – актуальна, тем более есть множество научных данных.
Авокадо и капуста для молодости и не только
По свойствам авокадо считается самым питательным фруктом в мире. И некоторые диетологи называют его самым полезным продуктом для женского здоровья.
Польза в том, что в авокадо нет сахара и вредных жиров. Однако питательные вещества поддерживают работу сосудов, гормональный фон, нормализуют менструальный цикл. Еще одно полезное свойство – улучшение состояния кожи.
В нем большое количество нутриентов: железо – для профилактики железодефицитной анемии, магний, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает появление судорог. В нем же витамины Е, группы В, который защищают клетки от преждевременного старения.
Менопауза создает предпосылки для болезней сердечно-сосудистой системы. Об этом мы писали здесь. Авокадо – это ценный источник Омега-жирных кислот, которые отвечают за расщепление холестерина, следовательно, его можно рассматривать как часть профилактики атеросклероза и других заболеваний.
Но главное, в составе авокадо есть фитоэстрогены – это растительные вещества, которые по структуре схожи с главными женскими гормонами – эстрогенами. На фоне снижения их выработки, например, при менопаузе фитоэстрогены берут на себя часть функций, поэтому улучшается самочувствие, уходят приливы.
В целом фитоэстрогены положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают риски остеопороза и, конечно, продлевают молодость. Кстати, еще одним источником фитоэстрогенов является капуста.
Какие эффекты фитоэстрогены оказывают на организм
Учитывая, что эстрогены – главные женские гормоны и рецепторы к этим гормонам разбросаны по всему телу, следовательно, и фитоэстрогены оказывают массу положительных влияний:
- Женщины отмечают улучшение сна. А на фоне менопаузы нередко развивается бессонница.
- Улучшается память. Мы уже писали о том, что эстрогены, а точнее снижение их выработки, может в буквальном смысле сводить с ума.
- Улучшается состояние кожи и замедляются процессы старения. Главным образом происходит это благодаря работе антиоксидантов, ну и восстановлении функции гормонов.
- Нормализуется жировой обмен, что способствует более легкой нормализации веса и похудению.
- Предупреждают развитие болезней мочеполовой системы.
Фитоэстрогены – собирательный термин для разных групп веществ. Например, лигнаны также относятся к фитоэстрогенам. Доказана их противоопухолевая активность и возможность снижать риски онкологических заболеваний.
Но достаточно ли фитоэстрогенов в продуктах, чтобы добиться выраженного эффекта? Достаточно, если есть авокадо килограммами, закусывая таким же количеством капусты. Есть более легкодоступные и надежные источники – биологические добавки или даже крема, гели.
Морепродукты для профилактики старения
В рационе каждого человека и особенно женщин должна быть рыба и другие морепродукты. Это универсальные и отличные источники Омега-3 кислот, витамина D.
Такие кислоты нормализуют баланс липопротеиновых соединений, а также делают сосуды более эластичными, замедляют процессы тромбообразования и помогают кальцию всасываться.
Дефицит жирных кислот для женского организма сродни катастрофе. Признаки дефицита не заставят себя долго ждать: слоящиеся ногти, потеря блеска волос, шелушение и сухость кожи.
Если обратиться к официальным рекомендациям, то диетологи и кардиологи со всего мира рекомендуют съедать по 2 порции жирной рыбы в неделю.
Гранаты против старения и анемии
Гранатовый сок – богатый источник витамина С, который необходим для усвоения железа. Также в его составе витамин Е, который по праву считается главным женским витамином. Его главная функция – защита организма и клеток от старения.
Еще одно полезное свойство граната – профилактика онкологических заболеваний и главным образом от рака молочной железы. На фоне менопаузы риск развития такой грозной патологии увеличиваются в разы. Такую защиту обеспечивают эллаготанины.
Нужно ли отказываться от пищи животного происхождения?
Начнем с того, что рацион, который лишен продуктов животного происхождения, считается неполноценным и требует приема БАДов.
Такой рацион не может обеспечить достаточное количество белка, кроме того, страдает его качества. Белки животного и растительного происхождения отличаются и необходимы оба. Кроме того, растительные белки усваиваются лишь наполовину, поэтому возникает дефицит.
Стоит учесть, что растительные белки идут в паре с углеводами, причем большим количеством. Большое количества белка, например, из бобовых приводит к метеоризму, тяжести в животе и вздутию, а то и диарее.
Если составлять рацион только из продуктов животного происхождения, то довольно быстро развивается дефицит железа и витамина В12. А это уже прямой путь к анемии со всеми вытекающими последствиями. Железо содержится в растительных продуктах, но усваивается плохо. А вот витамина В12 в растительной пище нет вообще.
Растительная пища не обеспечит витамином D и кальцием. А их дефицит приводит к остеопорозу. На фоне менопаузы, учитывая снижение выработки гормонов, и без того высока вероятность остеопороза, а если еще и нет поступления микроэлементов заболевание прогрессирует быстрее, приводя к серьезным осложнениям.
Еще пищу животного происхождения обвиняют в наличии «плохого» холестерина, приписывая ему практически все. Тем не менее он необходим. Например, для синтеза тех же самых половых гормонов. И как раз дефицит жиров можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития ранней менопаузы.
Поэтому отказываться от пищи животного происхождения не стоит. Кроме недостатков, такие принципы питания не несут ничего положительного. Хотя важно отметить, мясо не должно присутствовать в рационе каждый день. Доля овощей, фруктов действительно может быть довольно большой. С возрастом лучше выбирать постное мясо и обязательно включать в рацион рыбу, в том числе и жирных сортов.