Найти тему

Польза и вред злаковых батончиков🍫

Многие из тех, кто следят за фигурой и придерживаются ПП, точно пробовали злаковые батончики. Действительно ли они полезны, или все же это маркетинг? Давайте разбираться.

Состав

Чаще всего внутри батончика – основной набор белков, жиров и углеводов (БЖУ), растительная клетчатка и дополнительные ингредиенты, которые влияют на вкус и скорость усвоения. 

Польза

Начнем с позитива. Чем хороши злаковые батончики?

-2

✔️содержат клетчатку, которая регулирует скорость усвоения продукта;

✔️поддерживают обмен веществ и сохраняют уровень энергии;

✔️насыщают организм витаминами и минералами из сухофруктов и фруктов: в их составе много орехов и семечек, а это источник ненасыщенных жирных кислот;

✔️содержат быстрые и медленные углеводы, поэтому уровень сахара в крови снижается или поднимается постепенно, без скачков;

✔️одного батончика хватает для лёгкого перекуса, он не перегружает ЖКТ и содержит необходимый набор белков, жиров и углеводов;

✔️не нужно заморачиваться и готовить

Здесь рассказываем, как приготовить легкий завтрак из льняной каши за 5 минут – и не заморачиваться.

Вред

Почему питаться одними батончиками не стоит:

их частое употребление может нарушить работу кишечника;

если вы едите батончики на завтрак, обед и ужин, может возникнуть дисбаланс БЖУ. Это связано с тем, что кому-то нужно больше белков, кому-то — жиров и углеводов.

Как есть батончики с пользой

Просто. Польза злаковых батончиков определяется их местом в рационе и количеством употребления.

❕Одного батончика вполне достаточно для легкого перекуса.

-3

Не забывайте читать состав батончиков: если в нем много добавок и сахара, вреда от него больше, чем пользы:

🙅🏼‍♀️большое количество мальтозного сиропа и концентрированного сахара (глюкозного сиропа) повышают риск реакции со стороны поджелудочной железы;

🙅🏼‍♀️ананас в составе – концентрированный источник сахара и кислоты;

🙅🏼‍♀️более 15% пальмового масла, химические ароматизаторы также не принесут организму пользы.

Обращайте внимание на калорийность: если в батончике около 250 килокалорий, это можно сравнить с полноценным гарниром или легким обедом.

Количество белка на порцию должно быть не менее 20 г и не более 4 –

5 г углеводов на батончик. Тогда им можно насытиться без вреда для организма.

Чем заменить батончик

Натуральная замена батончика, если вам нужно перекусить – это качественный мед, перга и пыльца, а также натуральные поливитаминные комплексы на их основе. В них содержатся необходимые витамины, белки, жиры и углеводы.

При любом раскладе батончик – это перекус, но не полноценный прием пищи. Важно следить за балансом БЖУ в организме и не есть батончики ежедневно вместо завтрака, обеда и ужина. И уж точно стоит попробовать заменить их натуральными продуктами. 

А популярной за последнее время была публикация

«Что делать, если съел не тот гриб»