Одна из самых распространённых "неисправностей" жесткого диска получаемая при падении устройства это так называемый "залип" или "залипание магнитных головок". Бывает два основных вида "залипа". Первый это когда головки не успевают отойти на рампу и опускаются на поверхность - "прилипают". Второй это когда головки успевают отвестись на рампу и застревают уже на ней. В случае когда у диска нет рампы и головки паркуются на внутренний "край" поверхности диска мы получаем первый случай. Залипание головок с достаточно большой вероятностью легко распознать на слух, диск будет издавать завывающе-ноющие звуки. Двигатель пытается раскрутить диски, но не может это в первом случае "залипа". Об этом случае и поговорим. В рабочем состоянии диск раскручивается, возникает воздушный поток в котором головки и парят над поверхностью при этом считывая или записывая данные. В случае залипания головка ложится на поверхность и прилипает к ней, диск не может раскрутиться, устройство не работает. Существует масса методов снятия головок с поверхности. НО! работают только методы применяемые специалистами, например применение специальных съёмников. Никакие другие методы о которых говорят в интернете и снята масса видео не работают или сопряжены с риском повреждения поверхности.
Например метод удара ребром диска о любую поверхность. Авторы надеются что головки под своим весом при ударе отлипнут от поверхности и в дальнейшем при включении зайдут на рампу или в зону парковки и устройство заработает. На деле же мы получаем следующие возможные последствия. Первое что может быть это запил поверхности головкой при ударе ведь в этом случае головка не парит над поверхностью. Адепты ударов скажут, а давайте включим диск и ударим, всё равно возможно появление царапины ведь диск не мгновенно раскручивается. Второе что может произойти это повреждение(изгиб) подвесов головки и как следствие запил поверхности. Третье это повреждение подвесов головки и как следствие последующее застревание головок на рампе. Четвертое это отрыв головок от подвесов, в этом случае сами головки остаются на поверхности(да и такое бывает) и дальше возможны различные варианты повреждения поверхности.
Второй метод для более продвинутых "мастеров" это вскрыть гермоблок винчестера и попробовать оторвать головы руками, пинцетом, повращать пакет дисков, попробовать пинцетом вывести головы застрявшие на рампе на поверхность. Есть даже видео где умелец рассказывает про некий "регулировочный винт" у головок. В результате подобных "работ" мы получаем всё тоже самое, повреждение поверхности, отрыв головок, приведение головок в нерабочее состояние.
Третий метод с которым мы столкнулись недавно поистине уникален своей гениальностью. Мы назвали его "метод изгиба". Чуваки или группа чуваков додумались до следующего: если есть одноблиновый жесткий диск с одной рабочей поверхностью и значит одной рабочей головкой которая залипла, то почему бы не попробовать изогнуть ( да да изогнуть) весь диск и головка отлипнет. И они действительно изогнули диск руками(мы проверили экспериментально, подобные деформации получаются если взять диск да дальние края и упереть большие пальцы примерно в середину) не снимая контроллера. Они видимо рассчитывали что корпус диска достаточно упругий и вернётся в прежнее состояние. Но увы, я сделал несколько фото возможно на них будет видно на сколько изогнут гермоблок (банка) диска и контроллер:
Я пытался найти описание этого способа в интернете, но не нашёл. Похоже тут поработали "гении" города Барнаул.
Наверное существуют и другие "народные" методы борьбы с залипанием магнитных головок в hdd. Но всегда следует учитывать например одну такую простую вещь - даже если вам удалось "оторвать" или вывести головки, то с большой долей вероятности поверхность и головки уже будут повреждены и не смогут работать как раньше. А значит их простое использование будет чревато потерей данных. Например головка повреждена, она кое как читает( и это хорошо), но она и кое как пишет, в этом случае если не отключить режим записи диск будет писать на поверхность ерунду. А он будет это делать, потому как диск пишет данные на поверхность не только по команде своего пользователя, он делает это постоянно во время работы, например переназначает по его мнению плохо читаемые сектора, да и при других "сервисных" работах. Как отключить запись? помогут ли тут удары, изгибы, нагрев и чтение заклинаний? вряд ли. Проще обратиться к специалистам если данные вам действительно необходимы.
P.S. физический диск(блин) удалось пересадить в другую не погнутую банку, данные были успешно извлечены. Привет барнаульским "мастерам".