В январе 1963 года в Синайский монастырь, чтобы стать послушником, приехал выпускник Афинской высшей коммерческой школы Евфимий Склирис, с которым отец Паисий познакомился в Афинах.
— Какими судьбами? — радостно удивился отец Паисий, увидев Евфимия на монастырском дворе.
— Это ты меня воспламенил, вот я и решил всё оставить,— ответил молодой человек.
Вы читаете отрывок из «Жития преподобного Паисия Святогорца». Москва, Орфограф, 2021, стр.247-248
С собой Евфимий привёз три чемодана и много коробок с вещами: одеждой, постельным бельём, полотенцами, столовыми приборами…
— Что это такое? Ты что, принц в изгнании? — удивился отец Паисий.—Куда ты приехал, как ты сам думаешь?
Тогда Евфимий решительно распахнул окно кельи и стал выбрасывать во двор всё, что попадалось под руки. Громко возглашая: «От всего откажемся ради Христа!» — он отправил в окно не только свои вещи, но даже выданные отцом экономом матрас и подушку. Всё это было немедленно растащено подоспевшими на шум бедуинами.
Отец Паисий был рад самоотверженности новоначального брата Евфимия. Однако, увидев, что тот спит на голых досках, он решил притормозить юношу.
— Мы же с тобой договорились жить в лишениях ради Христа — стать умалишёнными мы не договаривались. А тебя из одной крайности кидает в другую, — сказал преподобный.
Вскоре от чрезмерной аскезы Евфимий заболел, и отец Паисий попросил приготовить для него куриный суп. Чтобы убедить юношу поесть, преподобный первым проглотил ложку супа, несмотря на то, что ещё в детстве решив не есть мяса, около тридцати лет не прикасался к такой пище. Эта ложка супа была жертвой во имя любви. Именно поэтому отец Паисий, как он сам рассказывал годы спустя, даже вкуса её не почувствовал. Но когда помысел шепнул ему: «Ну и ещё пару ложечек за компанию! ..» — преподобный отверг его, поняв, что он исходит от лукавого.
Отец Паисий старался, насколько мог, помочь монастырю. Но всё же главным его рвением, как и прежде, был самоконтроль и исправление себя. Теперь и сама пустыня помогала ему совершать над собой более глубокую внутреннюю работу. Преподобный считал «мыльными пузырями» всё, что было сделано им до прихода на Синай.
Он так и написал в одном из отправленных тогда писем: «И правда, благодатию Божией многое в монастыре исправилось, но я чувствую великую нужду в исправлении моей собственной окаянной души. Мне надо продолжить то духовное дело, которое я начал, потому что отсюда всё сделанное до сих пор кажется мне мыльными пузырями. Ведь только очистившись сам, я смогу по-настоящему помочь другим молитвой».
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь