Весной сего года чьи-то умные головы возвели Хабаровск в статус «самого благоустроенного города в Дальневосточном Федеральном округе», как город с «доступной и качественной инфраструктурой».
Сразу хочу сказать для тех, кто давно или вообще не был в Хабаровске – всё сказанное не соответствует действительности последние несколько лет. Ибо власти совсем не занимались благоустройством – начиная от вывоза мусора и заканчивая уборкой снега. Общественного транспорта в Хабаровске нет уже давно - на 99% всем управляют частники, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И многое другое, что бросается в глаза, даже если просто пройтись по центру Хабаровска.
Что бы не быть голословным, то к каждому фото будет приложено описание с местом и датой события.
И, как говорил Шерлок Холмс в исполнении блистательного Василия Ливанова в знаменитом советском фильме: «Давайте обратимся к фактам. А они таковы …»:
1. Привокзальная площадь подземный переход.
Вокзал в любом городе – визитная карточка. И если само здание Хабаровского вокзала можно назвать привлекательным, то вот подземный переход с Привокзальной площади на Амурский бульвар – вряд ли. Впрочем – смотрите фото, делайте выводы. В таком виде это не первый год.
2. Скамейки в центре города.
И не мелочь и не приятно. Их как установили во времена хрущёвской оттепели, так больше и не притрагивались! Ободранные, сломанные, с торчащими крепежом и саморезами. И это самый центр города – Амурский и Уссурийский бульвары, улица Серышева.
3. Остановки – трамвайные и автобусные.
Они в большинстве своём просто ужасны – чисто внешне. Но иногда – в силу ветхости или разломанности – просто несут угрозу жизни и здоровью людей.
4. Ремонтные работы.
Но если в Хабаровске коммунальщики начинают что-то ремонтировать, то от этого становится только ещё хуже. Ибо они перестают замечать всё и всех вокруг – не оставляют путей обхода, не оборудуют временные тротуары, блокируют въезды во дворы, перекрывают проезжую часть, нарушают все мыслимые нормы безопасности. И по окончании работ напрочь «забывают» о благоустройстве. И вспоминают об этом только после пинков прокуратуры, когда жители города уже устают жаловаться во все инстанции.
5. Ливневая канализация
По большому счёту её в Хабаровске нет. Фактически - нет. Если где и проложена, то или не чистится, или вообще ведёт в никуда. Неудивительно, что разноуровневый Хабаровск бывает в некоторых местах по пояс в воде даже после небольшого дождика.
6. Прочее «благоустройство»
А это картинка сегодняшнего дня. На этом месте стояли торговые павильоны. Их демонтировали. И – бросили место, не оградив опасный участок и никак его не обозначив. Абсолютно в стиле хабаровских коммунальщиков благоустроителей. На этом месте благополучно организовалась стихийная помойка. Ничего нового, за небольшим исключением. Это место – самый центр города, центрее не бывает! Площадь имени Ленина – главная площадь Хабаровска. А напротив – всего в 200 метрах – наш «Белый дом», в котором расположено Правительство Хабаровского края. С губернаторского балкона эту помойку должно быть видно очень хорошо.