Рукотворный водопад на Ярополецкой ГЭС не раз попадался мне на глаза среди рекомендуемых к посещению мест Подмосковья, но казалось, раз ГЭС, значит это колючая проволока, высокий забор и т.д.
Однако, посмотрев карты, стало понятно, что территория открытая, ГЭС давно недействующая, ныне превращена в музей.
Ну что ж, поехали.
Интернет говорит нам, что Ярополецкая ГЭС — недействующая (с 1958 года) малая гидроэлектростанция на реке Ламе в селе Ярополец Волоколамского городского округа Московской области России, одна из первых сельских электростанций СССР.
Возле ТЭЦ есть несколько площадок для парковки.
Территория чистая, ухоженная, есть, где прогуляться или устроить пикник. К сожалению, некоторые тропки вдоль реки заросли крапивой.
Рядом с водосбросом красивый пруд с прозрачной водичкой и соснами на берегу. Жаль, что береговая линия поросла травой, и к кромке воды подойти сложно.
Прогулявшись по территории ГЭС, не торопитесь уезжать. Рядом есть две усадьбы: усадьба Чернышёвых (в запущенном состоянии) и усадьба Гончаровых, которая принадлежала в том числе и тёще Пушкина.
К усадьбе Гончаровых, если верить картам, можно пройти пешком от ГЭС, вдоль реки. Но, как я говорила, тропинки заросли, куда идти, видно плохо, поэтому мы подъехали поближе, оставив машину у Дома Культуры (56.132809, 35.830481).
Территория усадьбы так же открыта к посещению.
Возле усадьбы Чернышёвых установлен обелиск в честь Екатерины II (56.138508, 35.831393), однако никаких опознавательных знаков он , к сожалению, не сохранил.
По пути к ГЭС на Волоколамском шоссе мы заметили интересный памятник и решили заехать, когда отправимся в обратную дорогу.
Памятник под названием "Взрыв" (56.028057, 36.014003) посвящен подвигу одиннадцати воинов-сапёров и представляет собой подорвавшуюся на мине фашистскую самоходку. 11 саперов в ноябре 1941 года смогли на пять часов задержать продвижение к Москве двух десятков немецких танков и сотен гитлеровских солдат. Чем дали возможность своему полку отойти за запасные позиции и продолжить сражение.