Картофель — популярный овощ, присутствующий во многих кухнях мира, однако его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Об этом предупредила врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
По ее словам, из-за обилия картофеля в рационе человек может набрать лишний вес. В дальнейшем это может поспособствовать развитию сахарного диабета. Дело в том, что у картофеля высокий гликемический индекс — он так же быстро, как и сахар, повышает уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс жареного картофеля составляет 95, пюре — 90, чипсов — 80. Также обилие крахмала в овоще приводит к нарушению усвоения йода. Кроме того, картофель является калорийным овощем. В 100 граммах этого продукта находится 77 калорий.
— После того как мы съедим картофель, часть углеводов задержится про запас в виде гликогена, все остальное мы должны переработать. Но если никакой физической нагрузки нет, это отложится в жир и может произойти колоссальный набор веса, — заключила Мухина, слова которой приводит портал «Москва 24».
Врач-диетолог Алексей Кабанов сообщил, что в большинстве случаев в лишних килограммах виновны добавки к блюдам, а не сами продукты. В качестве примера специалист привел картофель и попкорн.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Диетолог Соломатина рассказала, кому нельзя есть дыню
Девочка напоролась на шприц с мефедроном в каршеринге. Кто за это ответит