Найти в Дзене
Байкальские огни

В Бурятии 60 лет назад на Школьной горе Каменска выступали Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон и другие именитые артисты Советского Союза

Людмила Зыкина на каменской сцене возле Школьной горы.
Людмила Зыкина на каменской сцене возле Школьной горы.

Каменчане старшего поколения помнят замечательный концерт, который прошёл на Школьной горе 60 лет назад – в июле 1963 года. Республика Бурятия тогда торжественно отмечала своё 40-летие. По этому поводу из Москвы прибыла большая делегация ведущих деятелей литературы и искусства СССР. И все эти знаменитости приехали в посёлок Каменск.

Ажиотаж вокруг концерта стоял невероятный. Каменчане хотели принять артистов по высшему разряду. В Советском Союзе это было время правления Никиты Хрущёва – время перемен и преобразований. Так, в стране были учреждены совнархозы. Районы стали делиться на промышленные и сельские. Кабанский промышленный район совсем недолго – чуть меньше двух лет – был соединён с частью Прибайкальского района. А районным центром на год или два стал посёлок Каменск.

На концерт приехало множество людей из Кабанского и Прибайкальского районов. Подсчитывали, что Школьная гора смогла вместить около пяти тысяч зрителей. Скамеек не было, зрители смотрели выступления стоя. Именитых артистов встречали овациями.

- Мне тогда было 19 лет, и этот концерт я помню до сих пор, — рассказывает каменчанка Галина Петровна Аркаева. — Впечатления просто незабываемые. Людмила Зыкина пела нам знаменитую песню «Течёт река Волга». Её на бис вызывали три раза. Иосиф Кобзон был тогда ещё не очень известным артистом. Они с Виктором Кохно пели «Мальчишки несутся по снежным горам». С тех пор в Каменске подобного концерта не было.

Бывшему каменскому библиотекарю Ольге Филипповне Душаковой было тогда 9 лет. И она помнит тот день очень хорошо:

- День был пасмурный, ветреный. Народу была тьма. Завод выкупил билеты, и концерт был бесплатный. Папа вначале посадил меня на плечи, чтобы мне было видно. Мне стало неудобно сидеть на плечах, и я решила забраться повыше на гору. Слышно было хорошо: стояли усилители. Мы слушали затаив дыхание. Под горой сделали новую сцену, срубили ёлки и украсили ими пространство по краям сцены. Было красиво. Помню, певице Гелене Великановой уже надо было выступать, а у неё каблучок застрял в щели между досками на сцене. Она пытается вытащить – не получается. И тут на сцену вспрыгивает Павел Елизов, молодой комсорг одного из цехов цементно-шиферного завода. Он вытаскивает туфельку и одевает её певице. Гелена Великанова тогда спела песню «Ландыши».

Вёл концерт артист эстрады Борис Брунов. На открытии он сказал: «Живут, как две сестры родные, река Москва и Селенга». Эти слова были встречены шквалом аплодисментов.

На сцене пел солист Большого театра, заслуженный артист СССР Павел Лисициан. Свои рассказы читала писательница Елизавета Ауэрбах. Представили номера музыканты, композиторы, иллюзионисты. Композитор Евгений Родыгин исполнил песню «Белым снегом», которая популярна до сих пор. Многие знаменитости показали своё искусство каменчанам. Концерт продолжался три часа.

1 сентября 1963 года в посёлке открылась библиотека. Она тогда была названа районной, что продолжалось, впрочем, недолго. В библиотеке было два отделения: взрослое и детское. Там хранились фотографии памятного мероприятия.

В Бурятии было дано всего два таких концерта – в Каменске и городе Улан-Удэ.