Найти в Дзене
Мандаринка

Свобода выбора

Небольшая деревенька у реки, живописная местность и тишина вокруг. Школа, детский сад, клуб, контора, несколько магазинов и амбулатория – вот и вся инфраструктура. Жизнь здесь держалась на местной агрофирме: там работала добрая половина деревни. Даже молодёжь, бывало, возвращалась после учёбы в городе домой: жильё в разы дешевле, работа есть, да и зарплаты – на уровне. Так было и с Еленой…

… Замуж Елена вышла в 20 лет за хорошего деревенского парня. Витя работал трактористом в местном агрокомплексе и был старше невесты на 4 года. Лена как раз вернулась из города, где отучилась на продавца, и устроилась на работу в магазин. С Витей она была знакома и раньше: деревня было небольшая, все друг друга знали. Вот только раньше взрослый и симпатичный парень не обращал внимания на мелкую пигалицу в веснушках. За это время Лена изменилась – стала настоящей красавицей. Стройная, изящная, с тугой русой косой и лучистыми серыми глазами. Однако глаза свои Лена обычно прятала: старалась не смотреть на собеседника в упор – то ли стеснялась, то ли была так воспитана.

- Ленка, что это Витька Сомов вокруг нашего дома околачивается?! – подозрительно спрашивала мать, – Любовь у тебя с ним, что ли?!

- Мам, какая любовь! Он просто провёл меня после работы: по дороге ему, – пожимала плечами Елена, – он же на нашем краю живёт!

- Просто провёл, говоришь… Просто так, дочка, ничего не происходит! – ворчала мать, – А Витька – парень хороший, работящий. Ты присмотрись!

- Не знаю, мам, что-то в нём меня напрягает, – вздыхала Лена, – не для меня он, не по мне… Душа не лежит…

- Ну, что ты выдумываешь! – подбоченивалась Оксана Васильевна, – Что значит «не по мне»?! Все наши девки деревенские по нему сохнут! А ей прынца подавай! А душа – это понятие абстрактное. Сегодня не лежит, а завтра ляжет!

- Мам, ну почему сразу принца?! Просто хочу, чтобы человек был понимающий, чтоб со мной на одной волне… А Витька, когда видит около меня другого мужчину, просто из себя выходит. Мы же даже не встречаемся толком ещё, а он ревнует так, будто я – его жена. Его законная собственность…

- На какой такой волне?! Что ты там в городе в голову себе вбила?! Или влюбилась в кого?! Так ты прекращай: у нас не город тут! А Витька – жених хоть куда! Лучше не сыщешь! А что ревнует… Так это же хорошо! Небезразлична, значит, ты ему! Пусть ревнует: любить больше будет!

- Мам, не хочу я так! Отношения должны на доверии строиться. Что же это за любовь, если он контролирует меня постоянно! Кто приходил, чего хотел… Так ведь я в магазине работаю! Они не ко мне домой ходят!

- Не руби с плеча! – поучала мать, – Выйдешь замуж – успокоится твой Витька. Ты ж тогда уже его будешь! На законных основаниях…

Лена грустно вздыхала: такого, как Виктор, она представляла себе в роли мужа и любимого в последнюю очередь. Однако с матерью не поспоришь. Да и сам Виктор отличался напором и целеустремлённостью. Он носил Лене не только цветы, сорванные на клумбах по дороге, но и подарки более весомые: была у него возможность доставать продукты практически даром на том же агрокомплексе, где он работал. Вот и приносил он Лене то пару-тройку килограмм мяса, то несколько десятков яиц, то корма для птицы привозил и выгружал у дома любимой.

- Не надо, Вить, ну что ты! – краснела девушка, – Всё у нас есть!

- Надо, надо! Ничего она не понимает! – вмешивалась Оксана Васильевна, – Молодая она ещё, глупая! А в хозяйстве всё пригодится!

Лена вздыхала: жадность матери её иногда просто пугала.

- Мам, зачем ты всё это у него берёшь?! – спрашивала девушка у матери, – Как я в глаза смотреть ему буду, если отказать придётся?!

- В смысле «отказать»?! Ты в своём уме, дочь?! Такими женихами не разбрасываются! Мы тут с Витей покумекали и решили, что осенью пора и свадьбу играть. Дала я, значить, материнское своё благословение…

- А у меня ты спросить не могла перед этим?! – возмутилась Лена, – Хочу ли я замуж за твоего распрекрасного Витю?!

- А что, другие варианты есть?! – подбоченилась мать, – Нечего женихами перебирать! Ишь, принцесса обозвалась! Ты радуйся, что такой парень на тебя внимание обратил!

Лену внимание Виктора к своей особе не слишком-то радовало. Однако перечить матери она не могла: Оксана Васильевна сама воспитала 4-х детей: их отец погиб во время пожара на току, где он и работал сторожем. Тогда младшему брату девушки, Сане, было всего полтора года. Мать была строгой, но справедливой. Всё на всех делила поровну. Но выживать им пришлось нелегко: мяса дети не видели неделями. Хоть и были у них тогда куры, но мать их берегла: они несли яйца, которые Оксана Васильевна продавала. Дети с матерью обрабатывали огород, продавали овощи заезжим отдыхающим. Спасала их и корова Зорька – опять же, мать продавала молоко и творог. Овощи и молоко дома были всегда, дети точно не голодали. А вот чтобы их одеть и обуть и приходилось Оксане Васильевна заняться «предпринимательской деятельностью». Когда младший, Сашка, пошёл в детский сад, женщина смогла выйти на работу. Она работала дояркой в агрокомплексе. Тогда уже их жизнь потихоньку стала налаживаться. Однако легко всё равно не было: поднять на одну зарплату и пенсию по утрате кормильца 4-х детей непросто. Возможно, поэтому и ценила женщина больше материальные ценности, чем духовные. За это Лена упрекать была её не в праве…

…Свадьбу сыграли в октябре, когда деревья оделись в золотисто-жёлтые наряды, а на речку опустились густые туманы. В такую пору улетают, курлыча, журавли, прощаются с родными землями.

-2

В такую пору падают холодные росы на травы, а в воздухе стоит запах опавшей листвы, ароматных спелых яблок и дыма от спаленной на огородах травы (все ведь знают, что её палить нельзя, но всё равно палят)… В такое время какая-то непонятная грусть рвёт сердце, и так хочется улететь куда-то далеко вслед за журавлями… В такое время хочется плакать и не хочется прощаться с мечтами. А вот пришлось…

… - Согласна! – тихо ответила Лена на вопрос грузной тётеньки в красном бархатном платье, нелепо обтягивающем её тучную фигуру.

- Объявляю вас мужем и женой! – торжественно произнесла работница загса, – Жених может поцеловать невесту!

Лена еле сдержалась, чтобы не скривиться. Поцелуи Виктора были ей так же неприятны, как и он сам. «Что я здесь делаю?!» – задала она себе в который раз вопрос, ответа на который не знала…

А свадьба, между тем, пела и плясала. Столы ломились от угощений: родители Виктора закололи поросёнка, мать Лены зажарила десяток уток. Салаты нарезало полдеревни. А собрались на праздник почти все местные жители. И вот уже играет музыка, весело пляшут родственники и знакомые молодых (были здесь и незнакомые – те, кого Лена видела на своей свадьбе в первый и в последний раз!). Тамада из местных произносит тосты, проводит какие-то дурацкие конкурсы, явно проводя над свидетелями и гостями какие-то свои жестокие эксперименты. Но нет, всем нравится, все смеются. Одна Лена никак не может понять, что в этом смешного. А тут ещё туфлю у неё украли. Пришлось переобуваться в чьи-то тапки. Шлейф её белого платья тянулся по грязному полу. Лене стало грустно. Свою жизнь она представила этим белым шлейфом: она была такой чистой и неиспорченной, а теперь все, кому не лень, наступают на неё по неосторожности, да и сама она вытирает нею пол…

- Горько! Горько! – скандировали изрядно выпившие гости. Лена растеряно посмотрела по сторонам: новоявленного мужа нигде не было. Однако гостей это не останавливало: некоторые из них отсутствия главного героя торжества просто не заметили! В силу объёма выпитого…

Виктор вернулся за стол откуда-то из глубины зала. Он заплетающимся языком попытался в очередной раз признаться Лене в любви, но кроме икоты ничего выдать не смог. Он пьяно хохотал и обнимал жену за шею, наверное, пытаясь таким образом удержаться в положение стоя. Лене было не до смеху: новые туфли, которые ей всё-таки вернули, ужасно натёрли ноги. Теперь она мечтала о тех тапочках, которые у неё забрали после розыгрыша. Муж еле стоял на ногах, рискуя упасть лицом в грязь (точнее, в один из салатов, стоявших на столе). Гости по-прежнему скандировали своё «Горько!» время от времени, казалось, они это делали просто для порядка – свадьба ведь…

Довести Виктора до кровати помогли его друзья.

- Вы тут не балуйте! – пьяно хихикали они, оставляя молодожёнов вдвоём, – Желаем вам незабываемой первой брачной ночи!

Лена вздохнула: слава Богу, сегодня ей первая брачная ночь точно не грозит. И да, она, действительно, выдалась незабываемой: всю ночь Лена подавала Виктору тазик, так как ему тошнило.

«Невеста и жена!» – грустно улыбнулась себе Елена, рассматривая своё отражение в зеркале. За окном рассветало. Виктор, наконец, уснул крепким сном. Елена смотрела на то, что осталось от её вчерашней красоты: профессионального макияжа и укладки. Чёрные круги растёкшейся туши под глазами и взлохмаченные волосы. Пахло от неё теперь не лучше, чем от молодого мужа. «Невеста!» – снова грустно улыбнулась Елена. Разве об этом она мечтала ещё совсем недавно?!

… - Куда ты это нацепила?! Снова мужикам глазки строить будешь?! Сними! – кричал Виктор, увидев жену в новом платье, – Ишь, как вырядилась!

- Вить, в чём проблема?! Оно же не короткое, не в обтяжку, – протянула Лена.

- Ты глянь, какой в нём вырез! Вся грудь наружу! – нахмурился муж.

Лена вздохнула: Виктор оказался жутким ревнивцем. Он ревновал её, буквально, к каждому столбу. Иногда ей казалось, что муж рано или поздно заставит её носить паранджу. А ещё Виктор был уверен, что жена просто мечтает изменить ему. И что все мужчины их деревни положили на неё глаз…

Постоянные скандалы и ссоры, выяснения отношений на каждом шагу. Недоверие и подозрения во всех смертных грехах – в это превратилась жизнь Елены. «Это расплата за то, что я вышла замуж без любви, – иногда думала девушка, – Виктор чувствует моё к нему отношение. Отсюда и его отношение ко мне».

… - Терпи, дочь! – говорила Лене мать, – Ревнует – значит, любит. Все мужчины собственники. Так уж они устроены. Витька тебя не бьёт, деньги зарабатывает. Дом – полная чаша! Чего ещё хотеть-то?!

- Мам, я его не люблю! Мне с ним каждый день как год! А ревностью своей он меня совсем замучил: ни к подруге выйти нельзя, ни словом ни с кем перекинуться… Говорю ему, что у меня никого, кроме него, нет. Но он же не верит!

- Лен, будь помягче! Поласковее… Ты же женщина – должна быть мудрой! Ты ему котлеток нажарь, борщ свари, поцелуй при встрече – он и забудет про ревность свою! – учила молодую жену мать.

- А я что, по-твоему, не готовлю ему?! Или в ласке отказываю?! А он всё равно жизни мне не даёт…

- Стерпится – слюбится! – вздыхала Оксана Васильевна, – Мужа нужно уважать. Всё у вас наладится, вот ребёночка родишь…

Рожать от нелюбимого мужчины Лена не хотела. По крайней мере, в ближайшее время. Однако муж всё чаще стал говорить о детях, да и мать размышляла о том, что рождение ребёнка может укрепить их отношения. Лена так ещё и не приняла окончательного решения о том, нужен ли ей ребёнок, когда поняла, что решать что-то уже поздно: она беременна. Тошнота по утрам и отсутствие критических дней плюс 2 теста на беременность с двумя полосками...

- 5-6 недель, – сказала гинеколог, к которой пришла Лена на осмотр, – будем становиться на учёт?

- Я подумаю недельку, а потом приду, – проговорила тихо Лена. Она всё ещё не была уверена в правильности своего решения.

- Беременна! Это же прекрасно! – Виктор подхватил Лену на руки и закружил по комнате, – Родишь мне сына! Теперь у нас будет настоящая семья!

«Наверное, не стоило ему об этом говорить, пока я сама не определилась, хочу ли я этого ребёнка!» – подумала Елена. Однако сожалеть о чём-то было уже слишком поздно… «Будь, что будет!» – махнула рукой Елена.

Однако ревновать Лену Виктор продолжал так же, если не сильнее. Беременность жены никак на это не повлияла…

… - А что это Михеев ходит к тебе в магазин, как на работу?! – спрашивал он у Лены.

- Михеев покупает домой хлеб. Наш магазин прямо у его дома. Что в этом странного?! – удивлялась Елена.

- А Колька Абрамов, он же с другого конца деревни, баба Клава говорит, что он на машине в магазин к тебе приезжает! – хмурился Виктор.

- Он приезжает покупать продукты! У нас овощи самые дешёвые, ты же знаешь. А у Кольки с Катькой помидоры не уродили, вот и приезжает он закупаться – консервирует жена.

Виктор на некоторое время успокаивался, а потом начинал всё по новой. Однажды он вернулся после посиделок с друзьями в совершенно невменяемом состоянии.

- Я знаю, – еле ворочал он языком, – ты беременна не от меня! Ты ребёнка нагуляла, а на меня повесить собираешься! Не выйдет!

Лена не стала ему ничего доказывать: что спорить с пьяным. Однако на душе стало ещё хуже…

Мысль о том, что жена нагуляла ребёнка, прочно засела у Виктора в голове. Как позже выяснилось, в ответ на гордое заявление мужчины о том, что он вскоре станет отцом, кто-то из его приятелей пошутил: мол, ты уверен в своём отцовстве. Кто настоящий отец, мол, знает только будущая мать… Виктор почему-то уцепился за эти слова.

- С кем ты мне изменила?! От кого забеременела?! – не отставал он от жены, – Я ведь знаю, что ребёнок не мой! Я это чувствую! Интуиция ещё меня ни разу не подводила!

- Витя, я тебе никогда не изменяла! Зачем ты меня так обижаешь?! – плакала Лена, – Какая интуиция?!

- Родишь – сделаем тест ДНК! – заявил мужчина во время очередного скандала, – Без этого я тебя домой с ребёнком не пущу! Я не собираюсь воспитывать чужого сына или дочь!

- Хорошо, – тихо проговорила Лена, – не будешь ты никого воспитывать…

Она устала доказывать свою невиновность, устала от постоянных скандалов и придирок. Оправдываться ещё 7 месяцев она не хотела: у неё не было ни сил, ни желания. Рано утром Виктор ушёл на работу. Лена была выходная. Молодая женщина собрала некоторые вещи, документы и поехала в город в больницу...

- Ты уверена? – спросила у Лены доктор, – Ты ведь стала на учёт, беременность протекает нормально…

- Тогда я уверена не была. А сейчас я знаю, что это – оптимальное решение, – тихо проговорила женщина.

Лена сняла квартиру на несколько суток, сдала анализы и отключила телефон. Сегодня она не хотела ни с кем разговаривать, никому ничего объяснять. Матери отправила сообщение, чтобы та не волновалась: «Со мной всё нормально. От мужа ушла. Позже всё объясню». Если мать так хотела этой свадьбы, то пусть теперь сама объясняется с зятем… А Лена… Лена просто устала…

За окном вечерело. Город зажигал огни. Лена не включала свет, не разбирала вещи – у неё не было на это сил. Нужно сначала пережить завтрашний день…

В больнице её положили в одну палату с такими же, как она, в большинстве своём, несчастными женщинами. Счастливые женщины обычно рожают от своих мужчин… И мужчины их берегут – им не приходится лежать в общих палатах в ожидании аборта. Истории всех тех, кто оказался в этой палате, были до боли похожи: женщины делились своими переживаниями и воспоминаниями, пытаясь оправдать свой поступок, перебороть страх и муки совести. У кого-то было трое детей, и четвёртый никак не вписывался в пространство 2-хкомнатной квартиры, да и в жизнь и планы родителей. Кто-то предохранялся «естественным способом» и, как оказалось, он не сработал. У Алёны, крашеной блондинки с ярким макияжем (даже здесь, в этой палате перед абортом у неё были накрашены губы ярко-красной помадой, цвета крови) муж был моряком дальнего плаванья и вскоре должен был вернуться из рейса. Её беременность сроком 2 месяца стала бы для него неприятным сюрпризом, так как в рейсе он был уже почти полгода. Была в палате и молоденькая испуганная девчонка, которая пришла сюда, как и Лена, в первый раз: парень обещал жениться, но бросил её, узнав об «интересном положении»… У каждого своя судьба и своя боль, но все они, по сути, очень похожи…

В принятом решении Лена не сомневалась, однако на душе было тяжело: женщина прекрасно осознавала, что, по сути, убивает своего ребёнка. Однако другого выхода из сложившейся ситуации она не видела. С мужем жить дальше она не могла, да и не хотела. Поднять ребёнка сама не смогла бы. Да и не хотела она прожить жизнь своей матери…

… Лена шла по городу, не разбирая дороги. Слёзы текли по её лицу. Всё кончилось, но от этого на душе образовалась какая-то пустота, чёрная дыра. Эта боль с ней будет навсегда…

… - Я ухожу от тебя, Виктор! – тихо, но уверенно сказала Лена, глядя мужу прямо в глаза. Её серые глаза излучали непривычную решимость.

- Что значит «ухожу»?! Где ты всё это время была?! У любовничка?! – орал муж, бегая, как загнанный зверь, из угла в угол, – Куда ты уйдёшь – ты беременна моим ребёнком! Я не позволю!

- Твоим ребёнком! – хмыкнула Лена, – Ещё неделю назад ты настаивал на тесте ДНК! Кричал, что на порог без него нас не пустишь!

- Я погорячился, бывает, – пожал плечами мужчина.

- Погорячился, – покачала головой Лена, – я ухожу, Витя. Нет больше никакого ребёнка. И да, он был твой! Других мужчин, кроме тебя, у меня никогда не было…

- Как нет?! – нахмурился мужчина, – А куда же он делся?!

- Я сделала аборт. Так что тест ДНК тебе не понадобится, – вздохнула Лена.

Она подхватила сумку, которую собрала ещё когда муж был на работе, и вышла за дверь. Мужчина остался сидеть на диване с ошарашенным выражением лица.

Лена долго думала, стоит ли ей ехать домой и объясняться с мужем. Ей не хотелось его видеть больше никогда. Женщина 2 дня провела в съёмной квартире, отключив телефон. А потом поняла, что нельзя начать что-то новое, не закончив старое. Нужно расставить все точки над «и». Лена поехала в деревню…

Мать, к которой молодая женщина зашла сразу по приезду, выслушала её, на удивление, спокойно.

- Я ожидала чего-то подобного, – вздохнула она, – что ж, это твоя жизнь... Прости меня, я, наверное, была слишком настойчивой, но я хотела тебе счастья! Я-то знаю, каково это – жить в нищете…

- Я понимаю, мам, – вздохнула Лена, – только счастье у каждого своё… Кому-то Витя, его тотальный контроль и параноидальная ревность, возможно, и покажутся счастьем, а для меня это стало тюрьмой…

Мать с дочерью обнялись, поплакали. Каждый плакал о своём. Оксана Васильевна – о несбывшихся планах и о неустроенной теперь судьбе дочери. Лена – о не рождённом ребёнке и разбитых мечтах…

- И куда ты теперь? – тихо спросила Оксана Васильевна, – Здесь ведь, скорее всего, не останешься?

- Я вчера созвонилась с Ольгой Прониной. Помнишь, мы учились вместе? Дружили… Она в Крым уехала 2 года назад, работу там нашла, жильё от работы ей дали. Она меня к себе зовёт. На сезон сначала, а там, как повезёт. Поеду, мам! Хочу поменять всё в жизни кардинально! Денег немного у меня есть, буду пробовать. Что в деревни-то сидеть?! Жизнь проходит мимо…

- Пробуй, дочь, – погладила Оксана Васильевна Лену по голове, как в детстве, – вернуться сюда ты всегда успеешь! Не держи на меня зла…

… За окнами проносились поля, леса, города и сёла. Размеренный стук колёс убаюкивал и успокаивал. Поезд нёс Лену в новую жизнь, в неизвестность. Какой она будет, Лена не знала. Однако она была уверена в том, что хуже не будет точно. По крайней мере, она себя покажет да мир посмотрит. Это её выбор, её жизнь, её желания. Наконец Лена почувствовала себя свободной. Да, было тревожно, да пугала неизвестность, но это было лучше, чем прожить свою жизнь с нелюбимым мужем… Лена готова была делать свои ошибки и отвечать за свои поступки. Девушка улыбнулась: она ехала в новую жизнь. А колёса поезда всё так же размеренно стучали, унося её в неведомые дали…

Автор: Ирина Б.