Иногда меня вы, дорогие, читатели, просите в комментариях написать статью по какой-нибудь теме или о фильме. И уже просьбы накопились с небольшой список.
Сегодня выполняю одну из просьб - написать о фильме "Достояние республики"
Писать о таких фильмах - одно удовольствие! Почему? Да потому что "Достояние республики" - фильм идеальный во всех отношениях. И в этой статья я это покажу. Помимо этого, когда картина вышла на экраны, она имела оглушительный успех у советских зрителей. И хотя фильм занял пятое место в прокате (посмотрело около 48 млн зрителей), он навсегда стал любимым не для одного поколения. Несомненно, для 1972 года фильм стал большим событием.
Сценарий фильма был создан Исаем Кузнецовым и Авениром Заком, родившимися в годы революции.
То, о чём было изложено в сценарии, в те годы было нередкостью. Национализация культурных ценностей, их кражи. Первые советские аукционы. Были тогда и беспризорники, насчитывающиеся миллионами, и преступники-похитители ценностей, и отважные сотрудники угрозыска.
"Достояние республики" рождалось на свет в тяжелых муках.
Съемки сопровождались сплошными ЧП. К примеру, как только началась работа над фильмом, а это было 10 августа 1970 года, чуть ли не погибли два очень опытных каскадёра.
Ровно через месяц на съемочной площадке снова произошёл инцидент. Из-за испугавшегося верблюда опять пострадал каскадер. Слава Богу, не насмерть разбился.
Потом были проблемы с перерасходом бюджета, озвучкой и прочими съемочными делами.
Режиссёр Бычков, имевший проблемы с алкоголем, после долгого сухого периода сорвался. Потом он уже ничего подобного не снимет. А вообще, он был очень талантливым.
«Бычков потерял контроль над собой и являлся на съемочную площадку или в монтажную комнату вовсе в непотребном виде.
Тем не менее, пройдя такой сложный период рождения кинокартина получилась фантастической!
В фильме есть всё: очень динамичный детективный сюжет, не отпускающий внимания, много приключений, погони, таинственность и даже революционная романтика, придающая картине особое очарование.
Очень мне понравилась режиссёрская задумка появления красного коня из грёз мальчика Кеши. Это такой отсыл к картине Петрова-Водкина. Красный пламенный конь - символ красоты и революционных преобразований в стране. Это связь между Высшим и земным. Конь скачет по земле, неся людям весть Высшей красоты. Именно так я восприняла этот образ.
И, конечно же, великолепный актёрский состав. Олег Табаков, Спартак Мишулин, Евгений Евстигнеев, Ольга Жизнева, Георгий Штиль и, конечно, Андрей Миронов.
Как говорится, звёзды сошлись. И в прямом и переносном смысле.
СЮЖЕТ
Действие происходит в 1918 году. Советская власть реквизировала очень ценную коллекцию произведений искусства в имении князя Тихвинского.
Во время транспортировки коллекции в Петроград ценные раритеты исчезают. А через два года обнаружена одна картина. Расследовать это дело поручают сотруднику уголовного розыска Макару Овчинникову.
В поиски пропавших произведений искусства втянуты бывший гувернер-фехтовальщик и мальчишка-беспризорник.
АКТЁРЫ
Блестящая игра блестящих актёров просто восхищает. Хочется отметить игру всех артистов, занятых в фильме. Даже сыгравших эпизодические роли. Но это будет долго.
Хочется отметить Спартака Мишулина, сыгравшего Илью Тараканова, управляющего князей Тихвинских. Очень органичный образ. Мишулин в роли Тараканова бесподобен.
Кстати, на этих съемках Спартак Мишулин едва не погиб. В одном из эпизодов они с циркачом должны были пройти по натянутому тросу высоко над землей. Но канат провис, и актеры упали – к счастью, не на землю, а на монастырскую крышу. Циркача со множеством переломов отправили самолетом в Москву, а Мишулин долго отлеживался в больнице
Молодой Олег Табаков, показавший образ Овчинникова, играет ярко и самозабвенно. Другие актёры - все на своих местах.
На роль Кешки нашли талантливого мальчика Витю Галкина.
О судьбе Вити я так и ничего не нашла.
АНДРЕЙ МИРОНОВ
Но, несомненно, самым ярким "пятном" в фильме является Андрей Миронов.
Говорят, что изначально на роль Маркиза утвердили Олега Даля. Но во время съемок тот разругался с режиссёром.
Кстати, эту роль Миронов получил благодаря Зиновию Герду. Режиссёр Владимир Бычков поставил условие: актёр должен уметь держать в руках шпагу и ездить верхом. Экзамен у Миронова принимал профессиональный циркач и каскадёр Фирс Земцов.
Когда Андрей Миронов исполнил несколько па со шпагой возле набитого соломой манекена, циркач молча встал и пошел к выходу. Режиссер его окликнул: «Ну что, Фирс Петрович, скажешь?». «А что говорить, – буркнул Земцов, – сам видишь – годится, одно слово, Жерар Филип»
иронов здесь пришёлся как нельзя к месту: ведь фильм-то музыкальный. Киноленте это придает еще больше очарования и яркости.
А если в музыкальной картине поёт Миронов - успех фильму обеспечен.
ПЕСНИ ФИЛЬМА
С музыкальной частью фильма тоже всё на высшем уровне. Композитор - Евгений Крылатов, авторы песен - Белла Ахмадуллина и Юрий Энтин.
Самая знаменитая и романтичная "Песенка о шпаге" была исполнена Андреем Мироновым.
Юрий Энтин вспоминал:
«Песня о шпаге» была моей первой работой в большом кино. 31 декабря, вместо того чтобы выпивать и закусывать, Миронов приехал в крошечную двухкомнатную квартиру в спальном районе, в которой жил композитор Крылатов. Я прочитал Андрею стихи, и он довольно строго спросил меня: «Вы внимательно читали сценарий? Помните, что фильм заканчивается гибелью моего героя? В этой песне должен быть трагизм, а у вас она шуточная!». И я тут же, на кухне, дописал последний куплет. «Вот теперь то, что надо, – сказал Миронов. – Получилось полифоничное произведение!»
Смотрите фрагмент с песней ниже
Не менее прекрасен романс «Что будет, то и будет» на стихи Беллы Ахмадуллиной
И напоследок - цитаты из фильма:
Нет высшего наслаждения для интеллигентного человека, чем уничтожить мировой шедевр!
Братья, вам нужны эти каменные бабы? Или вам нужны здоровые, работящие, живые девки?
Пролетарское чутье тебя не подвело!
В этом барабане семь пуль. Если вы этими семью пулями разобьете головы семи Терпсихорам, я оставлю вас в списках живущих на этом свете и даже отпущу вас на все четыре стороны.
Я в женщин не стреляю.
Вот какая несправедливость на этом свете: вам хочется жить, а вы не будете. А мне не хочется… А я буду…