Красноярский Железнодорожный вокзал встречал Маргаритку суетой и оживлением. В громкоговоритель то и дело объявляли новые поезда. Люди мчались по надземному переходу с баулами и коробками. От кипящей жизни у не привыкшей девушки разбегались глаза. В Томске тоже был вокзал, но там было как-то не многолюдно и спокойно, а через Красноярск мчались поезда в разные направления. Вокзал огромный, людей потоки.
Начало.
Стоя на привокзальной площади, девушка слегка растерялась. Теперь следовало найти нужный автобус, который привёз бы её на автовокзал, а оттуда уже в аэропорт. Спросив у женщины, стоящей на остановке, номер нужного маршрута, девушка, наконец опустила свой чемодан рядом и принялась ждать. Автобусы подходили один за одним, люди с баулами садились в них и разъезжались в разные направления. Суматоха. Голова начинала звенеть.
Наконец, добравшись через два часа в небольшой аэропорт, кишащий людьми, девушка облегченно выдохнула. До рейса придется сидеть до утра, время следовало как-то убить. Прошлась по аэропорту, купила в газетном киоске журнальчик, заняла место и принялась читать, жуя спелые сливы, которые прикупила на остановке поезда. Продавала их аккуратная бабушка в платочке, заверив Маргаритку, что сливы словно мед из своего садика, и мытые.
В огромных окнах аэропорта были видны самолеты. Какие-то буксировали огромные машины, а какие-то своим ходом добирались на нужное место. То и дело объявляли рейсы. Самолёты девушке понравились, интересные. И видела она их впервые в своей жизни. Наконец, насмотревшись на диковинных воздушных птиц, прочитав журнал до корки, съев все запасы слив, девушка задремала, сидя. Обрывки снов смешались в кашу, а тут будто над ухом, заговорил громкоговоритель:
- У стойки номер три начинается регистрация на рейс 207,следующий из Красноярска в Норильск. Пассажиров просим пройти на регистрацию билетов и багажа.
... Ранее июльское утро Маргарита встречала на взлётной полосе в далеком северном городе Норильск.
Пилот самолёта по громкой связи благодарил пассажиров за полёт и поздравлял с прибытием на северную землю. Когда он объявил погоду за бортом, Маргарита очень удивилась: десять градусов выше нуля. У неё с собой была курточка, но в чемодане, а его девушка сдала в багаж. В иллюминатор была видна простирающаяся на много километров тундра, никаких домов, ничего. Лишь хилые низкорослые кустики и зелёный покров.
У трапа самолёта пассажиров ждал автобус. Пока люди садились в него, Маргарита успела продрогнуть в своём лёгком ситцевом платьишке на холодном северном ветру, который свободно и без препятствий разгуливал по взлетным полосам.
Из аэропорта девушка ехала на автобусе и потихоньку приходила в ужас: сплошные кусты, кое-где цветы иван-чая, и ни одного дерева. Подъезжая к городу, Маргарита даже испугалась: небольшой городок встречал серостью. Будто красок не хватило на этот потерянный среди севера городок. Пасмурная погода ещё больше усиливала это ощущение. Даже в курточке, которую девушка достала из чемодана, как только получила свой багаж, было зябко.
Справившись у водителя автобуса, как ей добраться до руководства молокозавода, который вызвал её на работу, девушка прямо с чемоданом поехала по нужному адресу.
Приемная руководителей завода находилась на территории самого завода, в Административно-Бытовом Комплексе. Целое здание выделили для АБК. Попасть на территорию завода можно было только через проходную, где Маргаритка предъявила свои документы с вызовом на предприятие. Проверяющий созвонился с отделом кадров и выписал временный пропуск. Затем объяснил как пройти к зданию АБК и где искать сам отдел кадров.
В отделе кадров сидело три молодых девушки. Было видно, что они находятся в хорошем расположении духа: в воздухе витали веселье и смех.
- Кладовщикам к нам? - рассматривала Маргариткины документы девушка, похожая на румяное яблочко: на слегка припухлых щеках по ямочке, в глазах прячется смешинка. - Будешь в цехе мороженого. Ох и повезло тебе! От души наешься! У нас на заводе есть правило: можешь есть сколько угодно всего чего душа пожелает, выносить правда с завода нельзя, через кассу. А ты будешь на мороженом-красота!
Маргарита улыбалась. Ей так понравились эти милые и доброжелательные девушки. Они постоянно шутили и сами смеялись друг над другом, по доброму. После оформления документов, девушка-яблоко, как мысленно окрестила её Маргаритка, вызвала по телефону начальника мороженого цеха. В кабинет через минут пятнадцать пришла женщина средних лет, одетая в кипельно-белый халат и высокий белый колпак, какие буфетчицы носят, прикалывая к волосам невидимками, чтобы не спадал.
- А чего это вы девчонку мурыжите? - строго посмотрела она на кадровичек. - Человек с чемоданом пришёл к вам, значит первым делом в общежитие надо отправлять отдыхать и располагаться, а рабочие моменты уже завтра решать. Пойдем со мной, - и начальник мороженого цеха вышла из кабинета.
Маргаритка подхватила свой рыжий чемодан, кивнула слегка растерявшимся девчонкам, и побежала догонять своё начальство.
- Совсем не думают своими головами, - ворчала начальница, которая представилась Ольгой Львовной, - человек с дороги, а они тут устроили!
- Ничего страшного, я не сильно устала, - пыталась оправдать девушек-кадровичек Маргарита .
- Не защищай их, думать должны в первую очередь о людях, а не о бумажках своих.
Наконец главная по мороженому толкнула очередную дверь, находящуюся в длинном коридоре, и не отличающуюся от десятка других таких же деревянных крашенных дверей, и жестом пригласила войти первой Маргаритку.
-Проходи, присаживайся на диванчик, налью тебе чаю, а затем мы вызовем Михалыча, он как раз в общежитие собирался сьездить в обед. Он тебя и отвезет.
Маргарита присела на край небольшого кожаного дивана. То ли от переживаний, то ли от того что кожа дивана была слегка прохладной, девушка почувствовала небольшой, но неприятный, озноб, и когда Ольга Львовна поставила перед ней кружку горячего чая с вазочкой, наполненной конфетами и ароматными пряниками, Маргарита обрадовалась.
Пока пили чай, Ольга Львовна расспрашивала девушку о её молодой жизни и о планах. После чая Маргарита почувствовала, что её начало тянуть в сон с неимоверной силой, и списала это на усталость.
Сидя в машине вместе с Михалычем, Маргарита заставляла себя силой мысли не спать, но получалось плохо. И когда они остановились у подъезда общежития, Михалычу пришлось тормошить Маргаритку.
Комендант, к которому добрый работник молокозавода проводил свою подопечную, проводила девушку в комнату. По пути она много говорила, рассказывая о нормах и правилах проживания, но Маргарита её не слышала. Ей казалось, что она будто под толщей воды. И эта вода на неё сильно давит. Так, что мозг отказывается соображать, а глаза закрываются против воли. Сознание немного встрепенулось, когда комендант сказала:
- Вот твоя кровать и тумбочка. Располагайся. А девочки придут вечером.
Маргарита еле дождалась, когда за женщиной закроется дверь, и как была в дорожном платье и курточке, скинув босоножки, улеглась прямо на не застеленный матрас, и провалилась в глубокий тяжёлый сон.
Сквозь сон девушка слышала голоса. С ней пытались говорить, но ответить она не могла. Сил не было совсем. Кто-то её ощупывал, водил чем-то ледяным по груди, а потом больно ущипнул за ягодицу. Но после этого Маргарите стало легче, и дурные сны закончились. Но проснуться она так и не могла.
Продолжение следует...