Найти тему

Рецензия на «Таёжную сказку» Екатерины Шелеметьевой от критика Мари Москва

Внимательно читаем «Таёжную сказку» Екатерины Шелеметьевой. Это ёмкая, глубокая история в необычных таёжных пейзажах. Изначально книга намекает на триллер, в котором уют деревенского дома контрастирует с мерцающим ужасом:

«Девочки не заметили, как зеркало в деревянной раме вздрогнуло и вместо отражения комнаты показало статную зеленоглазую женщину. Она обвела взглядом комнату, внимательно посмотрела на детей и исчезла, прежде чем её заметили».

Однако, к последним страница читатель обезоружен: история оказывается тёплой, семейной и домашней… как вечер, проведенный за чаем, разговором, да у печки!

Мне нравится стиль и темп повествования. Автор не спешит и не мудрит. События набегают и замирают. История шумит, будто ветер в кронах.

Отлично прорисованы портреты героев.

Дети боятся всего на свете:

«Мало ли кто там может сидеть на этих листьях: паук, мошка или муравей, а может, и целый червяк».

Дети ревнуют маму:

«А можно взять велик и поехать с мамой кататься в парк, пока сестра в детском саду и никто не пристаёт с просьбами и капризами».

Детям не нравится объективно-прекрасное:

«На некотором расстоянии от Варёны и мамы плелась Вера. Она не выспалась, её разбудили в жуткую рань и заставили идти на озеро. ПО ТРАВЕ, К ВОДЕ, чтобы КУПАТЬСЯ».

А главное! Дети сталкиваются с волшебством, с Хозяйкой Тайги, с Лешим, размышляют и разбираются, кто есть кто:

«На вид он был добрым и безобидным и даже не удивительным и магическим, как она думала вначале, а просто странным. Ведь это странно, когда рядом ходит живое дерево с глазами, да ещё и заявляется к вам в гостиную как к себе домой».

Здорово, что автор не использует сон в качестве костыля - сказка происходит в реальности, и главные герои сами в ней поначалу сомневаются!

У Екатерины Шелеметьевой получился любопытный микс волшебства и современной проблематики. Сторожевые кедры соседствуют с трудностями подросткового возраста, раскрытие семейной тайны — с инструкциями по передвижению по болотам, а в конце читателя ждёт актуальный твист насчёт выбора между профессией и семьёй… И даже классический персонаж Леший получился у автора не заезженным и очень современным!

«Таёжная сказка» будет интересна широкому кругу читателей, но в особенности — горожанам, которые мечтают услышать лес и прикоснуться к сказке.

Мари Москва, литературный критик.

Рецензия подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Рецензия подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей

Сказки
3041 интересуется