Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

Каким поручик Ржевский был в реальной жизни, и как он попал в анекдоты

Многие думают, что поручик Ржевский – популярный персонаж пикантных анекдотов – взят из романа «Война и мир». Это заблуждение произошло от того, что в анекдотах этих, кроме самого поручика, появляются также Наташа Ростова и другие герои Льва Николаевича Толстого.

На самом деле, литературный поручик Ржевский появился на свет лишь в 1941 году, а кинематографичный – в 1962 году.

Но реальный жизненный прототип у него тоже был – дворянин из Тульской губернии, который жил в XIX веке.

С него и начнём.

3. Жизненный прототип

Знакомьтесь: подпоручик Сергей Семёнович Ржевский, уроженец Венёвского уезда Тульской губернии. Его старший брат стал дипломатом, средний – штабным офицером, сделавшим блестящую военную карьеру.

А вот из Сергея Семёновича получился лишь «позорный гвардеец». В гусарском полку он прослужил всего 1 год и 3 месяца, и дослужился только до подпоручика.

Карьера его не задалась из-за того, что Ржевский был неисправимым картёжником, пьяницей, хвастуном и скандалистом. Мог иметь сразу нескольких дам сердца. Из-за чего постоянно ввязывался во всякие конфликты.

В гвардии такой бестолковый и недисциплинированный офицер был не нужен, поэтому Сергея Семёновича с позором оттуда выгнали (отсюда и прозвище «позорный гвардеец»).

Юрий Васильевич Яковлев в роли поручика Ржевского. Кадр из фильма «Гусарская баллада»
Юрий Васильевич Яковлев в роли поручика Ржевского. Кадр из фильма «Гусарская баллада»

В родных местах он продолжал безобразничать, шокируя своими выходками дворянское общество. Истории о похождениях венёвского гусара-хулигана периодически появлялись даже в московской бульварной прессе.

Также, о них рассказала в своих мемуарах племянница Сергея Семёновича - Надежда Петровна Ржевская.

Например, однажды на бал-маскарад подпоручик нарядился печкой. Он залез в картонную печку, у которой внизу были сделаны отверстия для ног, а спереди и сзади – дверцы, на месте затопа и отдушника. Вокруг них – надписи: «Не открывайте печку, в ней угар».

Поскольку обстановка на маскараде была фривольной, предупреждавшая надпись эта, наоборот, поощряла всех открыть печку и в неё заглянуть. А там – сзади была голая задница Ржевского. А спереди – соответственно, его голый член.

Через некоторое время кто-то вызвал полицию, и нетрезвого Сергея Семёновича в картонной печке вывели вон с мероприятия.

Удивительно, но похабник, шалопай и бабник Ржевский не стал изгоем в дворянском обществе. Потому что он сочетал в своём характере противоположные, на первый взгляд, вещи. Был одновременно и хвастуном, и человеком долга; и хамоватым наглецом, и отличным танцором-кавалером; и буяном-пьяницей, и хорошим товарищем.

Дамам даже нравилось, как он их ставит в тупик своей наглой манерой общения, заставляет смущаться и теряться.

Тем не менее, женат Ржевский не был. Никто не хотел замуж за такого бабника и пьяницу. А может, он и сам не желал жениться.

2. Литературный персонаж

В 1940 году драматург Александр Гладков написал пьесу в стихах, под названием «Давным-давно». Жанр – героическая комедия, навеянная произведениями Дениса Давыдова - гусара и поэта, героя войны 1812 года.

В августе 1941-го пьеса эта вышла в формате радиопостановки, а 7 ноября 1941 года – была впервые поставлена на театральной сцене, в осаждённом Ленинграде.

Один из главных персонажей там – поручик гусарского полка Дмитрий Иванович Ржевский. Произведение имело успех, и ещё много раз ставилось театрами разных городов.

Юрий Васильевич Яковлев в роли поручика Ржевского. Кадр из фильма «Гусарская баллада»
Юрий Васильевич Яковлев в роли поручика Ржевского. Кадр из фильма «Гусарская баллада»

Интересно, что у актёров, имевших дело с Александром Гладковым, возникли большие сомнения в его авторстве пьесы «Давным-давно». Также, как и у режиссёра Эльдара Рязанова, который взялся её экранизировать в 1962 году, и тоже лично работал с писателем. По мнению мэтра нашего кинематографа, Гладков «раздобыл эту пьесу в тюрьме, от человека, который никогда уже не вышел на свободу».

1. Киногерой, от которого и начали сочиняться анекдоты

В фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» поручик Ржевский предстаёт в довольно благопристойном свете. Да, он дерзкий насмешник и нахал, но позитивных черт в его характере гораздо больше. Он прямодушный, храбрый, надёжный человек и воин.

Харизматичный образ поручика Ржевского удачно воплотил на экране и «запустил в народ» наш замечательный актёр Юрий Яковлев. Он же - Иван Васильевич, он же - Ипполит, и много кто ещё.

В фильме «Гусарская баллада» Ржевский одет в мундир 4-го (Мариупольского) гусарского полка. Таким уж прямо отъявленным хулиганом и бабником герой Юрия Яковлева на экране не был.

Поэтому, своё «истинное лицо», знакомое всем нам, поручик обрёл уже потом, в процессе фольклорной эволюции. Чем дальше – тем анекдоты про Ржевского приобретали всё более пикантный, похабный и карикатурный оттенок.

Примерно такая же трансформация произошла ведь и с Василием Ивановичем Чапаевым. Был реальный человек, потом киногерой, а потом – персонаж анекдотов, народного фольклора.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также:

Большой сборник лучших армейских анекдотов! Есть даже смешные!
ЗОЖ, тонус, позитив!2 августа 2023

Юмор
2,91 млн интересуются