В 1987 году режиссёр «Трёх мушкетёров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич получил не только добро на экранизацию «Графа Монте-Кристо», но и немалые деньги. «Узник замка Иф» стал одним из самых высокобюджетных фильмов той эпохи.
География съёмок – впечатляющая: Крым (Гурзуф, Алушта, Алупка, Ливадия), Одесса, Ленинград, Бухара, Рига, Таллинн, и даже Италия с Францией. В том числе и настоящий замок Иф в Марселе.
В те времена очень кичились всем импортным, поэтому с гордостью подчёркивалось, что фильм снимался на плёнке Kodak, а не на отечественной «Свеме» или «Тасме». Правда, особого отличия «картинке» это явно не дало.
В этом фильме все главные роли сыграли совсем не те, кого на них планировали.
«ВЫ ЧТО? ГДЕ ЖАН МАРЭ И ГДЕ Я?»
Графом Монте-Кристо видели только Михаила Боярского. Но тот попробовался и отказался, решив, что это не его роль. Неубедительными оказались пробы также Ивара Калныньша и Николая Караченцова.
Хилькевич решил снять в роли графа Монте-Кристо кого-нибудь малоизвестного, не примелькавшегося на экране. И главная роль досталась Виктору Авилову – Хил заинтересовался его маленькой фотографией в журнале «Театр», с подписью: «В «Театре на Юго-Западе» Гамлета играет непрофессиональный актёр, которого увидели в самодеятельном коллективе и в тот же день взяли на ведущие роли».
Юнгвальд-Хилькевич сходил на этот спектакль и убедился: это тот, кто нужен!
Авилов очень удивился, получив приглашение: графа Монте-Кристо играли красавцы да секс-символы (например, Жан Марэ). А себя Виктор Васильевич, будучи реалистом, считал довольно страшным мужиком. В лучшем случае – «на любителя».
Но Хил убедил его, загоревшись этой свой новой идеей: граф Монте-Кристо и не должен быть писаным красавцем!! Главное, чтобы в нём чувствовалась огромная внутренняя сила, мужественность и скрытая угроза. По одному его взгляду должно быть видно, что это человек, который перенёс чудовищные испытания и одержим жаждой мести!
Авилов проникся, и эта роль сделала его знаменитым. А Боярский сыграл главного подлеца – который подставил главного героя и забрал его девушку, когда тот попал в тюрьму.
«Я САМ ВИНОВАТ: ПРИШЁЛ НА ПРОБЫ ПОДШОФЕ»
Главного героя в молодости должен был сыграть Дмитрий Харатьян. Вот что сам «гардемарин» рассказывал в интервью об этом эпизоде своей биографии:
«Юнгвальд-Хилькевич пригласил меня на пробы, а я приехал, скажем так, «навеселе», и был не в состоянии нормально работать. Сам виноват, что к этой работе мне не допустили. Сыграл Женя Дворжецкий. Он рано ушёл из жизни, но остался в памяти многих именно в этой роли».
(В 1999 году 39-летний Дворжецкий разбился на своей машине ВАЗ-2109).
На главную женскую роль изначально безо всяких кастингов (как и Боярский) была утверждена 19-летняя Ольга Кабо. Но она тогда была нарасхват, и уже снималась параллельно сразу в нескольких проектах. Поэтому отказалась, о чём спустя годы сожалела (по её словам).
«ПОДОЖДИТЕ!!! Я НЕ ВСЕГДА ТАКАЯ СТРАШНАЯ!»
Хил решил привлечь и к этой работе тоже новое, не примелькавшееся лицо. Из фотокартотеки студии ассистенту режиссёра Александру Просянову выдали снимки нескольких молодых актрис провинциальных театров, которые показались Хилькевичу подходящими.
Одной из них оказалась 24-летняя Анна Самохина из Ростовского ТЮЗа. Она работала там вместе с мужем, однокурсником по Ярославскому театральному училищу. Играла второстепенные роли. Но даже и части этих незавидных ролей лишилась, когда ушла в декрет.
Просянов явился в общежитие актёров на улице Турмалиновской без предупреждения, и задерживаться там не собирался: общая кухня, туалет – один на весь коридор, две душевых кабинки в подвале – на всё 4-х этажное здание.
На общей кухне он Самохину и застал: в стареньком домашнем халате, готовящей маленькой дочке еду. После краткого разговора важный московский гость дал понять, что зря теряет время, и вежливо откланялся.
Но Самохина с этим его «Давай, до свидания!» – не смирилась.
«Аня закричала вслед уходящему Просянову: «Подождите, я не всегда такая страшная!», и буквально потащила его в свою комнату – показывать альбом со своими парадными фотографиями в разных образах», – рассказывала потом соседка и актриса Ростовского ТЮЗа Маргарита Лобанова.
Сама Самохина эту информацию тоже подтверждала:
«Я его приезда не ждала, и вид имела такой, какой бывает у женщины, когда она сидит дома с ребёнком. Конечно, ничего не было общего с фотографиями из картотеки киностудии, по которым он меня нашёл. К тому же, я была тогда в классической депрессии и прострации: ни ролей в театре, ни каких-либо перспектив. Это был шанс, и я убедила ассистента режиссёра взять меня на пробы в Москву».
И стала яркой звездой отечественного кинематографа.
БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ СЪЁМОЧНОЙ ГРУППЫ
На роль Гайде никак не удавалось найти «миниатюрную восточную женщину». Перебрали десятки актрис, а Хил всё не мог найти девушку «с взглядом без малейшего намёка на эмансипацию». Режиссёр с ассистенткой (его второй супругой Татьяной Черновой) нашли Гайде в хореографической школе Ташкента.
В итоге у Хила случился «служебный роман» с юной Надирой Мирзаевой, из-за чего он развёлся с Черновой и женился в третий раз.
При том, что главные роли сыграли актёры неизвестные, на ролях второстепенных – звёзд отечественного кино было хоть отбавляй. Кроме уже упомянутого Боярского, это и Скляр, и Петренко, и Стеклов, и «Красная Шапочка всея Руси» Яна Поплавская, и многие другие.
Немалую часть фильма сделали в интерьерах дворцов Крыма и Царского Села. На Южном Берегу Крыма снимали сцены с парусником «Товарищ», который в кино называется «Фараоном». Был ещё один корабль, поменьше. Его к крымскому побережью переправили по рекам из Ленинграда.
Сцену маскарада в Риме сняли на колоннаде Казанского собора в Ленинграде. Многие другие сцены – в Екатерининском парке Царского Села.
Всё это было летом 1987 года, а до Франции и Италии добрались лишь в ноябре.
Поэтому в бухте Марселя Виктору Авилову пришлось плавать в ледяной воде. Это стало для актёра, совсем не склонного к моржеванию, одним из самых острых ощущений в жизни, о котором он потом часто с ужасом вспоминал в интервью.
Кстати, и Авилов, и Самохина ушли из жизни рано (от рака, в 51 год и в 47 лет). Что, в сочетании с гибелью Дворжецкого, дало повод журналистам рассуждать о «Проклятии фильма «Узник замка Иф».
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: