Найти тему
Злобный биохимик

Очередное заблуждение антипрививочников: "Прививайтесь-защищайтесь, кто хочет, а нас не трогайте".

Всем привет! Это не враньё антипрививочников, а их искреннее и вполне миролюбивое заблуждение. Мол, пусть кто хочет - тот прививается, хоть всем и сразу, а их, "вакциноскептиков", оставьте в покое. Привитые, мол, защищены вакцинами, а антипрививочники действуют на свой страх и риск, в чём проблема-то?

И я бы от них (от антипрививочников) отстала, если бы это работало. Действительно, в чём проблема? Не хотят - не надо. (Знакомый травматолог говорит, правда, что процент вакциноскептиков снижается чётко до нуля, если речь идёт об экстренной вакцинации от бешенства, но то такое. Вы не понимаете, это другое, ага). К сожалению, эта идея не работает. Назову это тоже миролюбиво: заблуждение антипрививочников. Ну, вас же (вакциноскептиков) другому чему-то учили? В эпидемиологии и иммунологии вы же не специалисты? Вот тогда послушайте специалиста, пожалуйста. Такую идею можно принять, если речь идёт о заболеваниях, которыми сложно заболеть, и которые не передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём. В таких случаях да, кто хочет - привьётся, кто не хочет - не привьётся и будет рисковать здоровьем и жизнью. Исключительно своими, поэтому и ладно уж. Вам разъяснили, рассказали, всё равно "нет прививкам"? Ну что ж поделать...

Но с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путём, другая история. Мы же все в курсе, что эффективность вакцинации от таких заболеваний - не 100%? Вакцины от гриппа, например, дают эффективность всего-то 40-60% (оценка американского CDC). От чего эта эффективность зависит? От нескольких факторов. Один из них - сколько вирусов (в штуках, да) попадает в организм. Важно понимать: если в привитый организм попадает очень много вирусов - они могут пробить вакцинную защиту. Это, кстати, ответ на вопрос "почему привитые тоже могут заболеть". Чем больше вирусов - тем больше шансов заболеть, даже у привитых. Эта вероятность гораздо меньше, чем у непривитых, но всё равно не нулевая. Если большинство людей привиты (иммунны) - вирусов не станет слишком много, их побьют приобретённые иммунитеты. А если значительная часть людей отказались от вакцины - они легко становятся фабриками по репродукции вирусов, и работают, работают... на стороне вирусов, на пользу им и во вред себе и нам.

Второй фактор: в неиммунных организмах вирус быстрее и удачнее образует новые штаммы. Как бы не врали (вот тут - именно врали!) упоротые антиваксеры (например, бадыровцы) и прочие необразованные люди, что новый штамм - это результат действия прививки, это - в корне неверно. Как появляются новые штаммы, я уже писала, - подробности в статье на канале. Соответственно, неиммунные сделали новый штамм, а расплачиваться за это новшество будут все: вакцины ведь заточены под старый штамм, и с новым их эффективность снижается. В совокупности с первым фактором это даёт вирусу вообще отличный шанс пробивать иммунную поствакцинальную защиту.

Поэтому нет, уважаемые и неуважаемые вакциноскептики. Прививаться от неконтагиозных болезней (которые от вас не перейдут к другим людям) вас никто не заставляет. Хотя можно бы - в случае заболевания вы создаёте дополнительную нагрузку на медицинские мощности, лечить-то вас всё равно положено (ну, или хотя бы облегчить последние дни, то же бешенство не излечивается за редчайшим исключением). Но в случае контагиозных болезней - вам надо прививаться так же, как и всем. Если нет реальных медицинских противопоказаний, конечно. Это мы от вас требуем и будем требовать. Хочется, знаете ли, чтобы инфекции в социуме не распространялись. А если власти наконец опомнятся и сделают вакцинацию хотя бы в ряде случаев принудительной - ещё лучше.

Понятненько? А для непонятливых вот: