Найти в Дзене

Расстегай - открытый пирожок в виде лодочки. Рецепт блюда русской кухни

Оглавление
Фото: Ekaterina/ Wordpress.org / openverse
Фото: Ekaterina/ Wordpress.org / openverse

Что же такое «расстегай»? Это блюдо национальной русской кухни, приготовленное из дрожжевого теста в виде пирожков с открытой серединкой.

В зажиточных домах расстегаи готовили из осетровых рыб и подавали к первому блюду, например к ухе – супу из рыбы. В более бедных или крестьянских домах расстегаи пекли с начинкой из оставшейся каши, картошки или грибов. Начинка может быть также из мяса или печени. Чаще всего такие пирожки вытянутой формы, как лодочки, а могут быть и круглые, как ватрушки.

Свое название это блюдо получило из-за своей формы «расстегнутого» пирожка. При подаче, для сочности в отверстия расстегая заливали бульон от первого блюда. Также пирожок может подаваться как горячая закуска.

В XIX веке расстегаи пользовались большой популярностью в трактирах Московских купцов. Большие круглые пирожки готовили размером во всю тарелку и подавали к супу-пюре из раков или солянке – густой суп из мясных продуктов, оливок и соленых огурцов.

Фото: Zhanik37 / Wordpress.org / openverse
Фото: Zhanik37 / Wordpress.org / openverse

Рецепт расстегаев с горбушей и рисом

Ингредиенты:

– 220 мл. молоко

– 30 гр. живые дрожжи либо 1 ст.л. быстродействующие дрожжи

– 250 гр. мука

– 5 ст.л. растительное масло

– 1 ст. л. сахар

– ½ ч.л. соль

– 500 гр. филе горбуши

– 50 гр. рис

– 1 шт. луковица

– 30 гр. сливочное масло

– 1 шт. яйцо

Тесто:

1. 200 мл. молока немного разогреть

2. В большой миске смешать молоко, сахар, соль, дрожжи и перемешать

3. Добавить 2 ст.л. муки, перемешать и накрыть полотенцем на 25 минут

4. Добавить 2 ст.л. растительного масла и оставшуюся муку, замесить тесто

Тесто не должно липнуть к рукам

5. Большую миску смазать растительным маслом, выложить тесто и накрыть пищевой пленкой. Убрать в теплое место на 1 час

Начинка:

  1. Рис отварить по инструкции, указанной на упаковке
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета
  3. Рыбу почистить, нарезать кубиками
  4. Смешать рис, лук и рыбу, добавить 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

  1. Тесто разделить на 6-8 шариков, руки и рабочую поверхность нужно смазать остатками растительного масла
  2. Каждый шарик раскатать, выложить примерно по 1 ст.л. начинки
  3. Сформировать лодочки, залепив края теста и оставив середину открытой
  4. На противень выложить пергаментную бумагу и смазать маслом
  5. Выложить расстегаи и накрыть полотенцем на 10 минут
  6. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут

Готовые расстегаи можно украсить зеленью и подавать в качестве горячей закуски, либо к бульону или первому блюду, например рыбному супу – ухе.

Из дрожжевого теста готовят и другие разновидности пирогов, например «Кулебяку» – мясной, рыбный или грибной закрытый пирог, а также «Курник» – куполообразный пирог из курицы или индюшатины.

Подобный рецепт расстегая «Беляш» – можно найти в Татарской и Башкирской кухонях. Готовят его также открытым, из пресного или дрожжевого теста, с мясной начинкой.

Читайте также:

Конвертики из слоеного теста с грибной начинкой! Очень простой и легкий рецепт
Палочки для еды – рецепты6 августа 2023
Кулебяка – старорусский пирог в форме батона из дрожжевого теста со сложной начинкой
Палочки для еды – рецепты15 августа 2023