Диабет, хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови, имеет серьезные последствия для сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов. За последние три десятилетия распространенность диабета 2 типа, наиболее распространенной формы, резко возросла во всем мире.
Ежегодно этот глобальный кризис в области здравоохранения требует принятия срочных мер, поскольку 422 миллиона человек страдают от него и 1,5 миллиона случаев смертей напрямую связаны с диабетом.
Как мы можем справиться с этим кризисом? Наука продолжает указывать на растительную диету, и мировое медицинское сообщество принимает меры, чтобы облегчить борьбу с болезнями.
С этой целью Исследовательская группа по диабету и питанию Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) выпустила новые рекомендации, подчеркивающие преимущества растительных диет в лечении и профилактике диабета.
Эти рекомендации, опубликованные в журнале Diabetologia , предоставляют специалистам в области здравоохранения основанный на фактических данных подход к лечению.
Растительные диеты для борьбы с диабетом
Рекомендации отражают растущее признание питательной ценности растительных диет , предлагая людям потреблять минимально обработанные растительные продукты, такие как цельные зерна, овощи, цельные фрукты, бобовые, орехи, семена и негидрогенизированные нетропические растительные масла.
В то же время они подчеркивают важность минимизации красного и переработанного мяса, подслащенных сахаром напитков и рафинированного зерна.
«Важные рекомендации заключаются в том, чтобы потреблять минимально обработанные растительные продукты, при этом сводя к минимуму потребление красного и обработанного мяса, подслащенных сахаром напитков и очищенных зерен», — говорится в руководстве.
Клетчатка, содержащаяся только в растительной пище, находится в центре внимания, и людям с диабетом рекомендуется потреблять не менее 35 граммов в день. Этот акцент на клетчатке согласуется с данными, свидетельствующими о ее положительном влиянии на уровень глюкозы в крови, уровень холестерина и массу тела, что способствует лучшему контролю диабета.
Примечательно, что рекомендации предостерегают от диет с очень низким содержанием углеводов, таких как кетогенные диеты. Они были связаны с такими рисками, как гипогликемия, кетоацидоз (опасное для жизни осложнение диабета), дефицит витаминов и минералов и более высокая смертность.
Что наука говорит о растительной диете
EASD, европейский аналог Американской диабетической ассоциации, построила свои рекомендации на основе убедительных исследований, которые по-прежнему указывают на цельную растительную диету как на важный инструмент в лечении и даже в излечении диабета 2 типа.
Одним из примеров этого исследования было исследование , опубликованное в июне в Американском журнале медицины образа жизни , которое было сосредоточено на выборке из 59 пациентов из программы оздоровления сердца в Вирджинии, у которых также был диабет 2 типа .
Что произошло, когда они перешли на растительную диету? У пациентов наблюдалось улучшение контроля уровня глюкозы в крови, при этом у 37 процентов наблюдалась полная ремиссия диабета 2 типа.
Диета была богата сложными углеводами и содержала мало жиров, что привело к значительному снижению ИМТ .
В отличие от других исследований, которые часто полагаются на ограничение калорий или голодание, в этом исследовании особое внимание уделялось ежедневному здоровому питанию, что делало его более доступным для участников. Исследование также выявило снижение количества сахароснижающих препаратов, при этом основное внимание уделялось диете.
Кроме того, другие исследования показали, что переработанное мясо, особенно с такими добавками, как нитраты, увеличивает риск развития диабета 2 типа, в то время как растительная диета сводит такие риски к минимуму.
Острая необходимость в руководствах, подобных тем, что выпущены EASD, подчеркивается ожидаемым ростом числа случаев диабета во всем мире, предупреждает Хана Калеова, доктор медицинских наук, соавтор рекомендаций и директор по клиническим исследованиям Комитета врачей за ответственную медицину. .
«Рекомендация потреблять больше растительной пищи крайне необходима, чтобы предотвратить ожидаемые 200 миллионов новых случаев диабета во всем мире в ближайшие 20 лет», — говорится в заявлении Калеовой.
«Клинические исследования, которые я провожу, постоянно показывают преимущества растительной диеты для предотвращения и улучшения состояния при диабете», — сказала Калеова.
Растительные диеты для планетарного здоровья
Помимо индивидуального здоровья, рекомендации EASD также учитывают более широкую общественную пользу растительной пищи. Растительные продукты и продукты с минимальной обработкой известны тем, что оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду, связывая личное здоровье с благополучием планеты.
И два новых исследования , оба опубликованные этим летом, точно показывают, насколько изменение диеты может бороться с изменением климата.
Всесторонний анализ, проведенный Оксфордским университетом, который считается одним из самых исчерпывающих в своем роде, показал, что диеты на растительной основе могут снизить выбросы парниковых газов, использование земли и загрязнение воды на 75 процентов по сравнению с диетами с высоким потреблением мяса.
В исследовании оценивались пищевые привычки более 55 000 человек и их связь с воздействием на окружающую среду, и даже было показано, что диеты с низким содержанием мяса могут вдвое снизить вред, наносимый окружающей среде.
Параллельно команда из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана установила связь между растительной диетой и увеличением продолжительности жизни. Благодаря разработке Планетарного диетического индекса здоровья (PHDI) исследователи обнаружили, что соблюдение диеты, полезной как для здоровья, так и для окружающей среды, может снизить риск смертности на 25 процентов.
Более высокие баллы PHDI также соответствовали снижению риска смерти от определенных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и респираторные заболевания.