Найти в Дзене
Детский Взрослый Мир

Ребёнок и гаджет: как быть, что делать?!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Всё-таки я бы не кричал "ужас-ужас-ужас!". "Ах, он ВСЁ ВРЕМЯ там!.."

Во-первых, ВСЁ ВРЕМЯ в телефоне и взрослый не может сидеть, не то что ребёнок. Конкретно - сколько? Час, два, три? Не поленитесь, засеките. Будете отслеживать время у детей - автоматом начнёте отслеживать и у себя. Вы же тоже в контакте с заморским чудовищем, правда?

Во-вторых. Вспомним заветы Антона Семёновича Макаренко. Нет, не про гаджеты, понятно. Про то, чего от ребёнка требовать. Макаренко писал, что в первое время не требовал от своих воспитанников, чтобы те не крали. Это было невозможно, кругом были голод и разруха. Антон Семёнович требовал посильно, но твёрдо: чтобы держали режим, выходили на работу, учились, соблюдали чистоту в спальнях.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Я в работе с сыном не ругаюсь на телефон, не объявляю его (телефон) исчадием ада. Но я настаиваю, чтобы в жизни сына были зарядка, закаливание, книга, работа над собой (ну, насколько возможно в его возрасте). Я требую от него аккуратности, требую, чтобы спину не горбил, чтобы писал более-менее красиво. При каждой встрече (т.к. живём порознь) мы вместе проговариваем, кому и за что мы благодарны, каких успехов достиг каждый из нас. То есть учимся беседовать осмысленно. И я не борюсь против гаджета, я борюсь за развитие своё и сына.

В-третьих. Как раз про своё развитие. Вы свой гаджет сами как используете и для чего? Мне в этом плане легко показать ребёнку личный пример, потому что я умудряюсь свой телефон заряжать 1 раз в 4 дня - в рабочие дни расходую по 30 %, в выходные - по 20. Не всем такое подходит, но для меня - в самый раз. При таком раскладе и меня телефон не напрягает, и я его. И занимаюсь я там только самым главным: набираю тексты - когда без компьютера, в рабочие дни в основном.

В-четвертых. Постулат о том, что раньше, когда гаджетов не было, был прямо рай на земле, дети были вместе, дружили, играли и т.п. - известен каждому. Но у любой медали есть две стороны. Да, раньше дети больше общались, больше времени вместе проводили, на улице. Играли. Но ведь не только играли. И хулиганили тоже. И выпивали, и курили. Я очень хорошо помню из моего во многом очень хорошего советского детства - помню гоп-компании, которые нас терроризировали, издевались. И во дворе, и в школе. Меня это по касательной затронуло - но сам факт: как такое вообще могло быть, ведь раньше же было лучше? И детством занимались? И при этом - в школьный туалет не всегда было безопасно зайти ученику младших классов, потому что старшие запросто могли поймать и чуть ли даже не надругаться - хотя никаких ютубов, никаких стрелялок никто тогда не знал. А при школе функционировали пионерская и комсомольская организации. И мне почему-то кажется, что сейчас спокойнее детям в школе. Что телефоны всё-таки играют роль разрядки для отрицательной энергии, Уж лучше пусть туда выплёскивается, чем друг на друга. И лучше разобщённость с телефонами, чем сплочённость в том, чтобы притеснять более слабых.

Не оправдываю увлечения гаджетами, просто предлагаю посмотреть на вопрос чуть шире.

Ну и последнее. Я бы не стал вообще ставить такую задачу - "оторвать от телефона". Это, как справедливо было замечено, похоже на "билет от Москвы". Чего мы хотим-то? Какой положительной цели?

И вовлекаем ли ребёнка в свой мир больших дел (они же у нас есть?). Без назидания, просто - дети-то знают, что мы делаем что-то значимое? Или видят нас только дома замотанными и уткнутыми в гаджет, потому что мы от жизни очень устали? Я рад, что с малых лет знал, что папа - детский хирург (был не раз у него в больнице). Что мама - режиссёр и ведущая праздников. Что бабушка - инженер-конструктор самолётов и космических кораблей. Вот и я наконец смог на девятом году вытащить сына на своё творческое мероприятие. Да, наверняка часть концерта он просидел-таки в своих "майнкрафтах", не включая звука - но всё равно через ушки что-то да впитал. Сработает. И уже срабатывает - вышел же сам после концерта и сказал мне и всем спасибо.

Не в гаджетах тут дело. Они уже часть нашей жизни. В целом-то - как жить хотим?

Что думаете по этому поводу?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. До встречи!