Наверное, всем родителям знакомы истории, когда ребенок не хочет убирать вечером игрушки или ноет, одеваясь в садик, или не может сосредоточиться на занятии, не доводит ни одно дело до конца и пасует при первой же неудаче.
Это все невероятно изматывает. Непонятно, как действовать – то ли давить, то ли сделать все самому. Давление и требования часто приводят к настоящим боевым действиям и ежедневным конфликтам в семье. Выполнение за ребенка таких простейших дел, как одевание и уборка приводят к развитию инфантильности, неуверенности в себе и нежелании что-то делать самому.
Как же поступать в таких ситуациях? По сути, все обозначенные проблемы – это проявление одной единственной проблемы – неразвитости эмоционально-волевой сферы (ЭВС).
Что такое ЭВС? Проще говоря, это то, что дает нам возможность сосредоточиться на важном деле, когда есть масса отвлекающих факторов и вообще не хочется ничего не делать.
Произвольное внимание, контроль над своими действиями, ответственность, понимание другого и своих собственных эмоций и чувств – это то, чему нужно учить ребенка в дошкольный период, готовя его к школе, а не только считать и читать. И это все относится к развитию ЭВС.
С каких лет нужно этим заниматься и нужно ли, или все-таки «само придет»?
Развивать нужно обязательно! Начиная лет с 2-2,5. Сколько детей страдают в школе от неумения плодотворно работать на уроке дольше 10-20 мин, сидят по много часов над домашними заданиями, отвлекаясь на каждый шорох из-за стены? Сколько людей не способны сосредоточиться на работе дольше 20-30 минут или работать из дома из-за склонности к прокрастинации? Пусть ваш ребенок не столкнется с такими проблемами!
Какие ошибки в воспитании не дают развиваться эмоционально-волевой сфере?
Прежде всего, это желание сделать все лучше и быстрее за ребенка, отсутствие доверия к маленькому человеку или, напротив, завышенные требования и ожидания, отсутствие правил и границ дома, когда сегодня можно, а завтра нельзя, или с папой можно, а с мамой нельзя, сильная нагрузка у ребенка (постоянные, сменяющие друг друга впечатления-развлечения, много времени с гаджетами или за просмотром мультфильмов, большое количество занятий, когда день расписан буквально по минутам).
Какие условия нужно создавать для развития эмоционально-волевой сферы?
Это, обязательный, понятный ребенку и подходящий по возрастным нормам, режим дня и сна, регулярное предоставление ребенку возможности проявить самостоятельность. Нужно показывать пример, побуждать ребенка завершать начатое, заниматься закаливанием, уделять внимание физическому развитию, создавать для ребенка его зону ответственности в домашних делах и конечно играть в различные игры на развитие волевой сферы и эмоционального интеллекта.
Игры на развитие волевой сферы, произвольного внимания и усидчивости:
1. Различные настольные или подвижные игры, требующие соблюдения правил. Важно, чтобы от выдержки и самоконтроля ребенка зависел исход такой игры, или чтобы малыш видел, как ведут себя остальные, как они соблюдают последовательность ходов, как поступают в невыгодных для себя условиях. Особое внимание тут следует уделить играм типа «Падающая башня» или «Стулья», различным играм на баланс.
2. Хорошие игры на развитие внимания и самоконтроля – это различные игры с запрещенными словами или движениями. Например, нужно повторять за ведущим все слова кроме названий предметов мебели или все движения, кроме поднятия рук вверх.
3. Рассказ любой известной сказки с заменой одного из персонажей на какие-то движения. Например, рассказать сказку про Машу и трех медведей, заменяя слово «медведь» каждый раз на топанье или рычание. Так же можно считать по порядку, заменяя все числа, в которых встречается 2, на хлопок.
4. Отличная игра для компании детей «Улитки» или «Черепашки». Задача добежать до финиша, как можно медленнее, последним.
5. Игра в спящего дракона. Пока уставший после работы, дракон-папа спит, дети должны выкрасть драгоценность, лежащую около него, но так тихо, чтобы он не заметил. Если дракон открывает глаза – надо замереть, а потом тихонько вернуться на два шага назад.
По такой схеме можно придумать массу различных игр. Главное, чтобы они требовали от ребенка проявление терпения и сосредоточенности на достижении цели. Хороши в плане развития волевой сферы игры в шахматы, шашки, головоломки, спортивные соревнования, занятия на балансире, чтение книжек, где герои выдерживают все тяготы и испытания на пути к своей цели.
Выбирайте занятия по возрасту и отмечайте малейшие успехи!
Что касается эмоциональной сферы, то в этой области сейчас масса различных игр и пособий. Это и магнитные лица, и разнообразные карточки с эмоциями, книги на любой вкус. Старайтесь больше обсуждать с ребенком его и свои чувства, угадывать какие эмоции обычно испытывают люди в различных ситуациях (разбил чашку, упал в лужу, забыл сделать домашнее задание, поругался с другом и т.п.), читайте книги и отмечайте мотивы поступков разных героев. Можно поиграть в такие игры, как изображение эмоций, нарисованных на карточках, попросить ребенка попрыгать, как радостный мячик, потопать, как рассерженный медведь, изобразить грустную тучку. Хорошей тренировкой эмоциональной сферы является изображение настроения музыки в танце или настроения стихотворения.
Развивая эмоционально-волевую сферу ребенка, особенно в дошкольном возрасте, вы закладываете прочную основу его успешности и самоценности в будущем!