Найти в Дзене
ЕР ДНР

Первый полярный полет

21 августа 1914 года состоялся первый в истории полярный полет. Его совершил летчик Российской империи Ян Нагурский. Он родился 8 февраля 1888 года в городе Влоцлавек Варшавской губернии. В 18 лет поступил в Одесское юнкерское пехотное училище. Окончив его в 1909 году, отправился служить в 23-й Сибирский стрелковый полк в Хабаровске. После года службы Ян решил продолжить образование, подал документы в Санкт-Петербургское Высшее морское инженерное училище. Там он увлекся авиацией и в 1913 году получил звание военного летчика, параллельно защитив диплом морского инженера.

Год спустя перед Нагурским поставили задачу: провести разведку у островов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа для поиска пропавшей полярной экспедиции нашего земляка Георгия Седова. Для полета использовали самолет Farman MF.11. Оборудованный поплавками для взлета с воды и посадки на нее, он был способен развивать скорость до 100 километров в час. В разобранном виде его доставили в Полярный, а оттуда на пароходе «Печора» повезли к Новой Земле, остановившись у Крестовой губы.

Утром 21 августа 1914 года Нагурский взлетел впервые, сделал несколько кругов и приводнился: полет прошел успешно. Тогда, чтобы не терять времени, он взял на борт запас продовольствия на десять дней, винтовку и лыжи. В 16:30 самолет отправился на поиски полярной экспедиции. Всего за время поисков Ян Нагурский совершил пять вылетов, однако найти пропавшую экспедицию Седова ему так и не удалось. Тем не менее Николай II по достоинству оценил полет Нагурского и наградил его орденом Святой Анны III степени.

#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия