Ничто так не портит советскую архитектуру как самовольное остекление балконов. Эту фразу я услышал примерно 10 лет назад, прогуливаясь по Алма-Ате. Ничего более точного мне не встречалось. Сейчас ведь принято ругать советскую застройку и рассуждать на тему того как надо было делать. Только все эти урбанисты почему-то не хотят обращать внимания, в какой именно ситуации возводились типовые дома. Не считают они нужным изучать и опыт в других странах. А ведь типовая застройка есть и в Англии и во Франции. Это не было исключительно советским явлением. Архитектура не развивается отдельно по странам и чужие наработки всегда используются. В случае Советского Союза не использовать идею типового жилья было бы неразумно. Обстановка располагала к такому подходу.
Интерес сегодняшней подборки заключается в том, что мы будем смотреть на типовую архитектуру глазами американца. Все снимки сделаны таким человеком как Джон Репс, и он неоднократно бывал с визитами в Советском Союзе. Все сегодняшние кадры датируются концом 50-х годов, вот и посмотрим, какой была наша столица в ту эпоху. А была они любопытной с точки зрения американского урбаниста. Не уверен, правда, что тогда использовалось это определение. Но то, что американец внимательно изучал как и что проектируют советские инженеры не вызывает сомнений.
Обратите внимание на заглавный кадр. Дом смотрится в некотором смысле изящно и в нём есть гармония. Через полвека, когда балконы будут застеклены, эта гармония исчезнет. Изначально же типовое жильё не выглядело отталкивающе. Скорее наоборот тысячи советских семей радовались въезжая в новое жильё. Да, в Советском Союзе существовала огромная проблема с квадратными метрами жилплощади и её решали именно вот таким способом. Даже нет малейших сомнений в том, что люди переезжая в новые квартиры радовались. Конечно, изящество сталинской застройки тогда ушло, но зато, избавившись от архитектурных излишеств, строители добились удешевления проектов. Соответственно на сэкономленные средства можно было возвести ещё больше жилья. К слову мне никогда не попадались исследования по этой теме. Реально ли была такая уж сильная экономия?
Выше я сказал, что все снимки датируются концом 50-х годов, но некоторые кадры всё же вызывают сомнения. Насколько мне известно, дома высотой в 9 этажей тогда всё же не строили, и возможно следующий кадр попал сюда из другого визита. Тем не менее, всё равно оставлю его здесь. Вот скажи я вам, что это снимок из ГДР вы бы ведь поверили? Я бы поверил.
Смущают меня высотные дома и на следующем кадре. Вряд ли он сделан в конце 50-х годов, но в любом случае всё это типовая советская застройка и выглядит она аккуратно. Интересно где именно было всё это снято и как смотрится сейчас данный район столицы. При этом я сомневаюсь, что кто-то из москвичей смог бы опознать, где это снято.
Никаких ярких деталей, за которые тут можно зацепиться, в кадре нет. Тем более учитывая, как Москва постоянно меняется, то определить район не представляется возможным. Не исключено, что все эти пятиэтажки и вовсе уже снесены. Сносить там любят.
Вот, интересный образец дома. Не припомню, что бы мне такие дома где-то встречались. Тут и балконы непривычно устроены и окна, будто шире чем в обычных пятиэтажках. И я бы точно подумал, что это вообще кадр не из нашей столицы. Скорее ассоциации с каким-нибудь государством из восточного блока.
Суровая детская площадка. А ведь когда-то такие штуки стояли повсеместно и наверняка вы их помните. Сейчас практически полностью исчезнувший вид. Вообще сегодня излишне много мы думаем о безопасности. Я вот не припомню историй о том, что кто-то в моём детстве серьёзно был травмирован, упражняясь на таких штуках.
Все-таки единообразие великая вещь. Никто из архитекторов не задумывал всех этих заставленных чем угодно балконов. И точно никто не предполагал, что из них будут делать дополнительные комнаты. Максимум там будут стоять горшки с цветами. И изначально так всё и было.
Сейчас современные урбанисты регулярно что-то рассказывают об озеленении дворов и о том, что они должны быть для людей. Конечно, это преподносится как нечто новое, только всё уже было изобретено в Советском Союзе нашими инженерами. Вот же те самые дворы для людей.
Фотография, которая меня просто покорила. Никогда не видел дворов, где был бы работающий фонтан. Если вы знаете, где именно был сделан кадр, то буду признателен за консультацию. Ей-богу съезжу туда при визите в Москву. Хотя есть у меня подозрение, что не существует уже ни двора, ни фонтана. Москва слишком быстро меняется.
А вот беда, имеющаяся до сих пор в стране, хорошо просматривается на следующем фото. У нас же принято дорожки делать ниже, чем клумбы, в итоге осенью туда всё стекает. Почему до сих пор никто не додумался, что дорожка должна быть выше, чем земля, не понимаю.
Помню, что в 90-е лавочки у подъездов были любимым местом бабушек. По инерции в 00-х годах эта традиция ещё сохранялась, но сейчас я и не припомню когда видел бабулек сидящих у подъезда в последний раз. Будто ушла эта мода и все теперь сидят по домам.
Все-таки полезно иногда смотреть старые фотографии. Вот выяснилось, что оказывается, для некоторых балконов делали занятные козырьки. Никогда не встречал ничего подобного даже на снимках. Видимо в итоге пришли к выводу, что это удорожает проекты и от подобной практики отказались.
Фонтан, напоминающий бассейн с другого ракурса. Удивительная страна была у нас когда-то. Уже десятки постов выкладывал с фотографиями оттуда, а каждый раз обнаруживается нечто новое и необычное. Даже не сомневаюсь, что дети были довольны.
Любой даже современный житель безошибочно определит, что именно за заведение на следующем кадре. Да, это детский садик и как мы видим, свои современные очертания садики приобрели в годы детства моих родителей. К слову в 90-е годы у подростков существовала мода собираться в них, что лично меня всегда раздражало.
Не знаю, что именно на следующем кадре, но предположу, что небольшая школа. Хотя для школы здание какое-то маленькое, тем более мы же ведём речь о Москве, где всегда всё было огромным. Возможно это какое-то административное здание.
Ну и обратил внимание фотограф на продовольственный магазин. Вообще кадров с типовой застройкой в его исполнении намного больше, но там плюс минус всё одинаковое. Тем более, судя по всему, человек снимал для какой-то своей научной работы. Я же отобрал то, что мне показалось наиболее любопытным.
Напоследок добавлю снимков со сталинской застройкой. Она урбаниста тоже, по всей видимости, интересовала, хотя конечно та архитектура отличается от застройки времен Хрущева. И на мой вкус она вообще была последним всплеском именно архитектуры. Дальше началась стройка.
Уют из дворов не ушёл, но он стал другим. Во времена же Сталина дома строили какими-то душевными, что ли. Опять же исхожу из собственного опыта. Мне доводилось жить и в типовых домах позднего Советского Союза, жил я и в сталинском доме. Комфорта в послевоенной застройке больше.
Ну а вот таким кадром и завершу подборку. Обратите внимание, как изящно смотрятся балконы без всяких остеклений. Именно так и должны были выглядеть наши города с точки зрения архитекторов, да и выглядели примерно до 80-х годов. Не берусь судить, когда именно началась мода на остекление балконов, но думается мне, что примерно в 80-х.
Москва уникальный город, который можно изучать до бесконечности. Но лично мне интересна не только современная столица. Мне нравится рассматривать и фотографии из прошлого, надеюсь и вам тоже.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.