Найти в Дзене

Мимоходом по Тбилиси, канатная дорога, атмосфера на смотровой площадке и путь в аэропорт

Поспав от силы 5 часов, как ни странно, удалось хорошо выспаться. Видимо, интенсивно прошедший вчерашний день, обеспечил организму крепкий здоровый сон, несмотря на выпитую перед сном чашку кофе.

Всем привет! Меня зовут Алевтина, более 10 лет я занимаюсь продажами новостроек внутри страны, теперь еще и за рубежом. Пишу обо всем, не только о новостройках, но через призму профессии, в формате сериала о жизни агента по продажам новостроек. Подписывайтесь, буду рада новым друзьям и собеседникам!

Позавтракав в отеле и собрав свои вещи, мы пошли сдавать номер. Моя коллега ехала сразу в аэропорт и оттуда прямым рейсом до Москвы, у меня же рейс был на 18.20 вечера и оставалось еще несколько часов, чтобы просто побродить по городу и купить какие-нибудь сувениры.

О заселении в отель можно прочитать здесь

Ночной портье отеля "Адора", или А был ли мальчик?
Купить новостройку. Путь одного агента28 августа 2023

Построив пеший путь по навигатору до канатной дороги в парке Рике, неспеша, минут за 50 я добралась до канатной дороги парк Рике - крепость Нарикала.

Попутно, проходя по старому городу, чтобы ощутить его дух, я заглянула в несколько городских подворотен. Увиденное там меня несколько удручило, здесь отсутствовал тот лоск, который присутствовал на улицах старого Батуми. А в домах явно аварийного состояния со свисающей электропроводкой жили люди, о чем свидетельствовало развешанное для сушки белье, установленные кондиционеры на окнах, мотоцикл во дворе и оставленная кем-то в подъезде сумка-тележка. По обочинам узеньких мостовых теснились припаркованные автомобили. Безусловно, не все дома были такими, но само наличие аварийного жилого фонда в таком количестве с живущими там людьми на туристических маршрутах старого города вызывало недоумение.

Хотя сам старый город имел собственное очарование и буквально дышал историей. Пройдя небольшой уютный парк на набережной Куры, я притормозила у памятника, как мне показалось со знакомой фигурой и кудрявой головой. Так как Пушкин бывал в Тбилиси, я подумала, что это он и есть. Но, к моему стыду, это оказался поэт, фамилии которого я никогда не слышала раньше. Пока я настраивала свой Google-переводчик, чтобы прочитать надписи на памятнике, ко мне подошел, явно преследуя маркетинговые намерения, местный таксист. Он вежливо рассказал, кому установлен памятник, попутно демонстрируя тарифы на пассажирские перевозки по знаковым туристическим местам. Увидев эти расценки и несколько ошалев, я поняла, что наш ночной маршрут по дорогам горных сел в кромешной темноте стоил сущие копейки (спасибо Майе), если бы у нас не было выбора и пришлось ехать с таксистом из Тбилиси, то по возвращении мне явно пришлось бы залезать в долги.

Памятник поэту Бараташвили
Памятник поэту Бараташвили

Николай (Николоз) Мелитонович Бараташвили — грузинский поэт-романтик, переводчик. Человек со сложной судьбой. Теперь его называют «классиком грузинской литературы», однако при его жизни не было издано ни одной строчки стихов. Впервые несколько стихотворений Бараташвили были опубликованы лишь через семь лет после его смерти. Только после издания в 1876 году сборника его стихов на грузинском языке, Бараташвили стал одним из самых популярных поэтов Грузии.

До заветной очереди на фуникулер в симпатичном парке Рике я добралась в самый дневной зной. Очередь была разношерстная, то есть многонациональная, слышались разговоры на самых разных языках.

Минут через 20, купив необходимую для проезда карту, я села в полупустую кабинку, где кроме меня сидели еще три человека, а рассчитана она была на 8. Незаполненность кабинки при большой очереди объяснялась тем, что никто не хотел ехать в одной кабинке с представителями этнической группы, любящими оказывать услуги гадания по баснословным тарифам. Честно скажу, я бы тоже не поехала, но мужчина интеллигентного вида и хороших физических данных, севший в кабинку третьим, дал мне некую уверенность, и я решила, что полупустая кабинка позволяет получить лучший охват для обзора окрестностей по пути наверх.

Ниже я покажу несколько фотографий, со смотровой площадки. Жаль, что не удалось сделать вечернюю съемку, ночные огни придают неповторимый шарм и очарование любому городу. Которое у каждого города, безусловно, свое.

-8
-9
-10
-11

Времени посетить находящийся здесь же Ботанический сад уже не оставалось и я решила спускаться вниз, чтобы купить каких-нибудь сувениров на память и затем вызвать такси до аэропорта.

Очередь на вход в Ботанический сад
Очередь на вход в Ботанический сад

А далее была вечерняя прогулка по Еревану и ночь в аэропорту Звартноц.

Если же у вас есть вопросы по новостройкам, как внутри страны, так и за рубежом, звоните или пишите. Подбор и полное сопровождение сделки бесплатны.

Буду благодарна за лайк или подписку. Или просто читайте, продолжение следует😉