Доброго дня, дорогие друзья!
Сегодня поделимся с вами второй частью нашего путешествия в сторону Багратионовска. А первую часть вы можете прочесть здесь:
Мы уже рассказали вам о кирхе святой Анны в пос. Гвардейском, в которой сохранились древние фрески. А также показали свой маршрут в Багратионовск и как добраться до города из Калининграда. Очень рекомендуем к прочтению!
После наш путь продолжился, и...
Вторая остановка. Багратионовск. Замок Прёйсиш-Эйлау
Расскажу своё мнение о городе. И обязательно добавим немного познавательных фактов о нем.
Сам городок нам целиком обойти не удалось, хотя он небольшой, но было запланировано слишком много мест к посещению, которые хотелось обойти до наступления вечера. Пеший маршрут по Багратионовску составим в следующий раз, как раз к тому времени, как закончат реставрировать замок (надеюсь).
Перейдем к фактам о Багратионовске:
- до 1946г. носил название Прёйсиш-Эйлау (или Прусская Элава) и был переименован в Багратионовск в честь событий, произошедших здесь в 1807г. с участием русской армии и армии Наполеона. Речь идет об участнике сражения генерале Петре Ивановиче Багратионе;
- Начинался город с возведения замка. Замок назывался Иле, построен где-то в 1326-1330гг. Наиболее известным пфлегером (административное лицо) замка в Прейсиш-Эйлау был Конрад фон Валленроде, ставший впоследствии великим магистром Тевтонского ордена;
- Во время Второй мировой войны в районе Прейсиш-Эйлау активных боевых действий не велось, но тем не менее замок города долгое время использовался под хоз.нужды, был в запустении и периодически горел;
Первое, что мы хотели увидеть - это как реставрируется форбург средневекового замка. Официальная новость о том, что замок будут восстанавливать появилась в мае.
В перспективе новые собственники планируют открыть там гостиницу. Попасть внутрь, конечно, пока нельзя, но очень интересно, как все будет выглядеть после ремонта.
Пока о сроках окончания восстановительных работ найти информацию нам не удалось, но мы будем следить за развитием событий в судьбе главной Багратионовской достопримечательности.
Третья остановка. Православный Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Но совсем недалеко от форбурга есть не менее прекрасное сооружение. Здесь речь пойдет о Православном Храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Это было мое второе приятное удивление в ходе этой поездки, поскольку такую территорию при Храме вижу впервые. Заметно, что сделано все с большим вдохновением и заботой. Здесь есть парк Ангелов, который просто необходимо увидеть своими глазами. Мы покажем вам фотокарточки с этого места, но эту обстановку словами и образами не передать, это важно увидеть)
Мы очень долго гуляли по территории и рассматривали каждого ангелочка, фонтаны и растения. Людей в это время было не много, от этого создавалась ощущение теплой и одухотворенной атмосферы. Давайте вместе посмотрим эти чудесные фотографии:
В начале 1990-х годов в Багратионовск был прислан православный священник Димитрий Крутинь для устройства приходской жизни и храма. Глава районной администрации выделил земельный участок под строительство храма - первого в Калининградской области возводимого по канонам русского церковного зодчества. Несмотря на тяжелые условия жизни и малоперспективность стройки, священник взялся возглавить этот труд. Большое участие приняла и его матушка Надежда, впоследствии награжденная за это орденом святой Ольги. Архитектором стал Копылов Олег Вадимович из «Калининградгражданпроекта».
Обошли территорию Софийского Храма мы к вечеру и засобирались домой, поскольку область накрыло дождевой тучкой. Багратионовск, мы еще вернемся!
А нам предстояла заключительная станция этого путешествия.
Остановка четвертая. Владимирово. Кирха святой Катарины.
Мы не остановились во Владимирове и сразу поехали посмотреть кирху Святой Катарины.
Дата основания кирхи в Тарау (бывшее название Владимирова) примерно 1360 год. На самом верху церкви была установлена статуя Святой Катарины, которая, как мы поняли, до наших дней не сохранилась.
После окончания Второй мировой войны кирха Святой Катарины оставалась целой. Позже был разобран орган, сброшены колокола, нарушена черепичная кровля, в результате чего кирха стала ветшать. В 1970-е годы кирха использовалась под склад для хранения химических удобрений.
На самом деле, в Калининградской области много хорошо сохранившихся зданий кирх, и эта одна из них. Видно, что над ней поработали и теперь это не руины, а почти целое и красивое строение.
Внутрь мы не попали, зато обошли всё вокруг. Возможно, что сейчас ремонтные работы приостановлены.
Надеемся, что когда-нибудь двери кирхи Св. Катарины снова откроют свои двери для прихожан и туристов. Нам было бы приятно увидеть здесь что-то новое. А как вы считаете?
На этой ноте мы заканчиваем повествование о очень надеемся, что истории, которых было не мало в обеих частях, вам понравились)) Обязательно оставляйте комментарии под статьей - это очень поддерживает нас, авторов, и канал в дальнейшем развитии!
И еще: обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи и видео! Добро пожаловать к Берегу Балтики!