Google Pixel 6A можно купить за 30-40 тысяч рублей. Казалось бы, бери и покупай — что может быть лучше. Но с самым дешевым смартфоном Google не все так однозначно, как может показаться. Для некоторых его минусы могут стать предметом для раздумий, других же — вообще поводом отказаться от покупки. Чем же хорош и плох Google Pixel 6A — читайте в данном материале.
Идеальный внешний вид и корпус
Всего за пару поколений смартфонов Google Pixel компании удалось сделать узнаваемый и уникальный дизайн. Всего две простых идеи сработали на все сто: это блок камер поперек корпуса и минималистичный дизайн всего остального. Даже несмотря на использование пластика, Google Pixel 6A выглядит дороже своего ценника и «китайщиной» не отдает вовсе. Xiaomi и realme похожи друг на друга и определить модель с ходу подчас вообще невозможно. Google Pixel узнаваем со стороны всегда и это подкупает.
Сам корпус кроме эстетической красоты дает пользователю удобный хват. В моей руке устройство лежит отлично, никаких намеков на то, что он выскользнет или как-то неприятно вопьется в кожу. По текущим реалиями можно назвать смартфон компактным. Пластик в корпусе добротный, каких-то претензий за все время использования у меня так и не нашлось. Без проблем можно носить смартфон вообще без чехла и это едва ли чревато разбитой задней крышкой, например.
Для усиления конструкции использовали алюминиевый торец, что улучшает стойкость смартфона при падении. Те же китайцы до сих пор не чураются ставить пластик в боковую грань. По цветам все лаконично, их всего три: черный, белый и зеленый. На черном видны отпечатки, все-таки пластик глянцевый — не рекомендую. А вот белый и зеленый неплохи. Если есть возможность, лучше брать последний: такое цветовое сочетание редко где встретишь. На него просто приятно смотреть.
Для любителей искупать свой смартфон в Pixel 6A встроили защиту от воды и пыли по стандарту IP67. Заявлено допустимое погружение на 1 метр на время до получаса. Делать этого не рекомендую, и в целом к защите от воды в смартфонах надо относиться философски, подробнее писал тут.
Дисплей с нюансами
Идем дальше — дисплей. Google Pixel 6A получил 6,1-дюймовую AMOLED-панель с частотой 60 Гц. И этот дисплей один из худших, которыми я пользовался. Тут наиболее виден контраст смарфтона: корпус отличный, а дисплей диаметрально противоположный. Экран в Pixel 6A плохо передает настоящие цвета, частенько ошибается с балансом белого.
Даже при небольшом наклоне дисплей уходит в радугу и начинает сильно искажать цвета. Истинно белый цвет, такое ощущение, он вообще не в состоянии показать. Белый в Pixel 6A это скорее серо-зеленый. Единственный вариант — это играться в адаптивную регулировку, подстраивая оттенки под себя.
Другой момент — это частота работы. 60 Гц лично для моего глаза уже не хватает. Избалованный плавностью 120 Гц невозможно вернуться обратно и не увидеть дерганность картинки. Для кого-то это и не минус вовсе, но для меня оказалось критично. Каких-то особых софтовых и аппаратных плюшек в дисплей Pixel 6A не завезли. Поддержки HDR10 или Dolby Vision, к сожалению нет. Зато есть Always-on display, работает почти всегда сносно.
Производительность на уровне
Процессор Google Tensor почти сразу после выхода стал предметом насмешек всех кого можно. Пользователи и обзорщики ставили чипсету в укор его производительность, а также повышенные троттлинг и нагрев. Перед покупкой я особых надежд не питал и особой мощности от смартфона не ждал. Однако на деле ситуация не такая плохая, как пишут в интернете.
Google Pixel 6A хорошо работает в ресурсоемких задачах, например, в играх. PUBG, Blitz, Call of Duty — все это смартфон тянет на ура на высоких настройках. При этом нагрева я не заметил: аппарат едва теплый и это точно не мешает игровому процессу. Схожая история в повседневных задачах. Особых затупов у смартфона нет, когда, например, листаешь соцсети.
Единственный момент, который бесит — микролаги. 60 Гц в дисплее плюс небольшие подергивания в системе очень сильно бросаются в глаза. И порой кажется, что смартфон секунду-полторы отображал анимацию при 20-30 кадрах. Но бывало это не так часто, чтобы однозначно сказать, что смартфон тормозит. В целом, приятные ощущения от работы системы.
Для любителей кучи настроек оболочка Pixel не подойдет, конечно. Например, тут нет встроенного дублирования приложений и каких-то других хитрых утилит. Мне эти возможности были не нужны, поэтому для меня некритично. Но для пользователей MIUI смартфон Pixel 6A может оказаться простоватыми.
Камера хороша
Смартфон получил две камеры по 12 МП. Сначала про ширик. Он очень посредственный. Получить с него качественный кадр — это надо постараться. Условия должны быть идеальными, иначе получится зашумленная «каша». А вот основная камера порадовала. Кадры на нее почти всегда получаются сносными.
Ночной режим прям хорош. Вряд ли у кого-то в этом центовом сегменте будут лучшие возможности. Хоть и детализация снимков, и цветопередача в ночном режиме могут быть немного искажены. Удобно, что можно двумя нажатиями на кнопку питания быстро запустить камеру из заблокированного смартфона.
Автономность и зарядка
В плане элементов питания ситуация двойственная. С одной стороны смартфон получил аккумулятор на 4400 мАч, чего хватает на полноценный день использования, тут вопросов нет. А с другой — Pixel 6A заряжается с мощностью 18 ватт. И это Google называет быстрой зарядкой.
В итоге смартфон с 0 до 100% может заряжаться почти два часа. И это в мире, когда у китайцев есть зарядки на 150 и 240 ватт. Все-таки конкретно эти цифры избыточные, но у смартфонов конкурентов хотя бы есть возможность заряжаться быстрее. У Google Pixel 6A такого нет и это удручает. Нет также ни беспородной, ни реверсивной зарядки.
Выводы
Что имеем по итогу. Google Pixel 6A — это такой смартфон начального уровня для продвинутых пользователей. Он почти по всем характеристикам проиграет конкурентам, однако в целом смартфон достойный. Вот все у него на отметку «хорошо» или хотя бы «на троечку». И для повседневного использования, может, большего и не надо. Но для требовательных пользователей минусы смартфона будут заметны и в таком случае лучше обратить внимание на китайские бренды.
Оценивайте материал, пишите комментарии и подписывайтесь на Дзен и Телеграм!