Какие проблемы в речи у малышей? Что делать родителям, чтобы научить своих детей красиво говорить? Какие ошибки совершают мамы и папы в воспитании малышей? Об этом мы поговорили с логопедом Натальей Анисимовой.
Учитель-логопед детского сада № 34 города Ельца Наталья Анисимова недавно стала победителем областного профессионального конкурса. Теперь она представит наш регион на конкурсе «Учитель-дефектолог России — 2023».
Наталья Васильевна рассказала журналистам «Липецкой газеты», за что любит свою профессию, сложно ли поставить красивую речь ребёнку и когда ему нужна помощь логопеда.
«Мы молодцы!»
В детском саду Наталья Анисимова работает 8 лет. Изначально она получила образование педагога-психолога в Елецком университете имени И.А. Бунина, трудилась по специальности и преподавала в вузе. А после декрета пришла работать в детский сад воспитателем.
— Когда работала психологом, мне нравилось помогать особенным детям, но было сложно увидеть эффект от своего труда. А я человек творческий, которому всегда хочется получать осязаемый результат. Люблю мастерить своими руками, легко нахожу контакт с детьми, поэтому пришла в детский сад, — пояснила Наталья Васильевна.
Но вскоре заведующая детским садом Татьяна Болгова увидела в новом сотруднике задатки для работы логопедом и предложила Наталье Анисимовой получить второе образование.
— Я очень удивилась, но не отказалась, потому что Татьяна Ильинична хорошо чувствует каждого человека. И если что посоветует — так тому и быть! В итоге я получила ещё одну специальность, и вот уже много лет работаю логопедом, а главное, обрела своё настоящее призвание, — делится Наталья Васильевна.
Анисимова ведёт занятия в группе компенсирующей направленности. Она занимается и с детьми, которым не даются некоторые звуки речи, и с ребятами с аутизмом. Отмечает, что воспитание в общих группах приносит только положительные результаты.
— Дети у нас очень сопереживательные, всегда спешат на помощь, если у товарища что-то не получается. К примеру, в садике есть девочка, которой, чтобы успокоиться, нужно трясти какую-нибудь игрушку. И если ребята видят, что она нервничает, бегут к ней наперегонки с игрушкой, — рассказывает педагог.
Занятия с логопедом для малыша — это не только увлекательная игра, но и серьёзный труд. Нужна сосредоточенность, требуется проговаривать звуки, а язык не слушается и произношение не даётся. И чтобы малыш не утомился и не заскучал, логопеду надо уметь переключать его внимание, делать занятия разнообразными. На помощь Наталье Васильевне приходят различные игрушки, тактильные книжки, материал для совместного творчества и приборы для самомассажа.
Моя собеседница рассказывает, что в логопедии наглядно видишь результат своего труда, вместе с родителями радуешься, когда речь малыша, который раньше «кашу во рту жевал», становится внятной.
Как поясняет педагог, нередко в её работе появляется спортивный интерес: надо обозначить цель и достичь её. А когда всё получается, и малыш начинает произносить звуки чётко, Наталья Васильевна задаёт своему подопечному вопрос: «Видишь, какие с тобой молодцы?» И ребёнок с гордостью отвечает: «Да!».
Нужно жевать
Педагог отмечает, что современные дети зачастую начинают поздно разговаривать. И виной тому — гаджеты. Вручая их в руки малышам, мамы и папы порой пытаются облегчить родительский труд, но это ошибочный путь. Чтобы запустить у ребёнка речь, с ним нужно постоянно разговаривать. Контролировать, чтобы он развивался в соответствии с нормами, принятыми в педиатрии. Так, к полугоду ребёнок должен «гулить» и «агукать». С 10 месяцев у малышей появляются первые слоги, слова. В полтора года они начинают произносить простые фразы: «мама, дай». В 2,5 года должны начать разговаривать фразами, предложениями. Если же этого не происходит, стоит обратиться к специалисту-логопеду, записать ребёнка в развивающие кружки.
Ещё одна проблема, из-за которой речь малышей развивается неправильно — длительное сосание пустышки. К полутора годам от неё необходимо отказаться!
— Ко мне на занятия попал шестилетний мальчик, у которого в разговоре преобладали только свистящие звуки, к примеру, вместо «машина» он говорил «масина». Я сразу поняла, в чём дело, и ребёнок признался, что дома сосёт соску. Поговорили с мамой, она потупилась, говорит, что пустышка успокаивает сына, он её просит всё время. Но родители, потакая ребёнку, просто испортили ему речь! Артикуляционный аппарат остался неразвитым, зато сильно округлились щёки, ведь при сосании работают именно эти мышцы, — пояснила логопед.
Анисимова напоминает, что обязательно нужно следовать рекомендациям педиатров и вовремя вводить твёрдый прикорм. Многие родители боятся, что ребёнок подавится, и продолжают после года кормить только жидкой пищей. Однако речь правильно развивается именно благодаря работе жевательных мышц.
Есть и другая распространённая ошибка. Все мамы и папы понимают своих детей с полуслова, точнее, даже звука, и сразу же спешат ему на помощь. Поэтому речь у таких детей включается только после прихода в садик. Здесь ни воспитатели, ни другие дети не поймут «мычания». Чтобы попросить, к примеру, игрушку, малышу волей-неволей приходится разговаривать. Наталья Васильевна советует и родителям «не понимать ребёнка» с первого звука, а просить сказать, что он хочет, стимулируя таким путём его речь. Но в этой работе нельзя рассчитывать только на логопеда.
— Да, мы можем поставить правильное произношение звуков, научить выговаривать «р» или «шипящие». Но если не поддерживать занятия дома, то толка будет мало. Даже если ребёнок злится, психует, мамам и папам обязательно надо исправлять, когда он неправильно выговаривает звуки. Процесс нужно довести до автоматизма, — поясняет Наталья Анисимова.
Без книг не обойтись
Все дети очень любят бумажные книги. Современные родители взяли моду читать сказки с помощью гаджетов. Но это совсем не то!
— Дети познают мир не только через слух. Когда они с мамой или папой читают детские книжки, у них включаются разные органы чувств — осязание, обоняние, зрительное восприятие. Им хочется рассмотреть, потрогать, понюхать и даже попробовать книгу на вкус, — рассказывает педагог.
При этом не стоит спешить учить ребёнка читать. Для нормального развития в дошкольном возрасте ему нужно вдоволь наиграться. Конечно, когда он сам стремится читать, не стоит ему препятствовать, но и настаивать не нужно. Достаточно, если он начнёт читать к шести-семи годам.
А вот к популярному сейчас скорочтению Наталья Анисимова относится негативно. Логопед считает, что оно только вредит развитию речи, потому что ребёнок полноценно не усваивает информацию.
— Художественная литература — это же ещё и красивые языковые обороты, описание природы. При скорочтении теряется глубина речи, ребёнок не усваивает грамматические особенности языка, пунктуацию. Важно научить его понимать текст, обсуждать с ним книги, — советует Наталья Васильевна.
На вопрос, что самое важное для неё в работе с детьми, моя собеседница уверенно отвечает — взаимная любовь.
— Дети такие искренние, чистые душой! Да, порой они балуются, но я люблю эмоциональных открытых ребятишек, всегда нахожу с ними общий язык. Они обожают обниматься, всегда рады видеть, бегут навстречу. Комплименты от них вдвойне приятнее, чем от взрослых. Дети никогда не лукавят. Если наденешь нарядное платье, подведёшь глаза и губы, всегда восхищаются: «Какая вы красивая!». Они очень наблюдательны, чувствуют усталость, поэтому для них всегда стараешься быть в форме, — делится педагог.