В усманском селе Пластинки живёт человек, для которого нынешний год — педагога и наставника — знаменателен вдвойне. Будучи директором школы, парторгом, а затем председателем колхоза, он воспитал немало именитых тружеников села, патриотов своей малой родины.
Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, почётный гражданин Усманского района Леонид Котяев и сегодня на посту, помогает руководству птицефабрики в близлежащей Дмитриевке, делится своим опытом. А ведь ему уже девятый десяток.
Однако праздно отдыхать он не умеет, всю жизнь живёт на людях и для людей. Ведь даже в родительской семье он был девятым ребёнком и с самого детства знал, как добывается крестьянский хлеб.
Брал на себя
Родился он 7 января 1942 года в деревне Васильевка. Казалось бы, что может ждать ребёнка из многодетной семьи в глухом крестьянском углу, появившегося на свет в лютые рождественские морозы в «сороковые, роковые», когда вся война ещё была впереди? Конечно, трудностей хватало, но Лёня Котяев не просто выжил, а ещё и вырос на удивление высоким и крепким парнем.
Он и его сверстники получили и достойное школьное воспитание, ведь педагоги-фронтовики учили их не только наукам, но и жизни. Участниками Великой Отечественной войны были и два старших брата Леонида — Николай и Сергей, многие соседи. Все они служили примером для мальчишек, с детства знавших, почём фунт лиха.
В то время в Васильевской восьмилетке учились около 200 ребят. И не только учились, но и трудились: выращивали махорку, разводили кроликов, работали на пришкольном участке. Будучи выше всех ростом в классе, Леонид брал на себя самую тяжёлую работа, чаще других выполнял хозяйственные поручения директора школы. Но было у него ещё и творческое увлечение — он с упоением играл на гармони. На школьной сцене выступал в роли Василия Тёркина, который, как известно, был заядлым гармонистом.
Среднюю школу Леонид оканчивал в Молотово (так тогда называлось нынешнее село Октябрьское). Когда 1 сентября 1957 года он впервые вошёл в класс, все ученики... встали, приняв его за нового учителя, таким рослым и представительным показался он ребятам. Вскоре он вступает в ряды ВЛКСМ, становится членом школьного комитета комсомола.
Жили школьники из Васильевки в интернате, домой возвращались лишь на выходные, пешком 20 километров туда, а через день обратно. После уроков рубили лёд для холодильника маслозавода, учились водить машину, успевали книги читать, в художественной самодеятельности участвовали. И не жаловались, хотя жили скудно. Вплоть до того, что на выпускной вечер большинству васильевских школьников пойти было не в чем.
— Одежда у всех старенькая, одним словом: беднота, — вспоминает Леонид Герасимович. — Тогда мой отец собрал всех родителей и сказал: «Вчера детская сходка была, дети плачут...». И родители втайне от нас съездили в Грязи на рынок — кто овцу продал, кто гуся. И купили нам, мальчишкам, костюмы, а девчонкам — платья, парусиновые туфли. Вот это сюрприз был! Сели мы все на велосипеды и поехали на выпускной...
Путь роста
А в 1962 году его призвали на срочную службу. Из десятимесячной школы младших специалистов вышел электромехаником-
дизелистом и достойно нёс службу в ракетных войсках. Первый в дивизии гвардии старшина, он успешно руководил комсомольской организацией роты, а потом — парторганизацией батареи. И демобилизовался в 1965 году уже в офицерском звании.
В Липецкий государственный педагогический институт на исторический факультет Леонид Котяев поступил ещё до армии. А заканчивал заочно после службы, уже работая преподавателем истории в родной Васильевской школе. И сумел завоевать авторитет среди педагогов, которые сами его когда-то учили. В 1970-м его назначили завучем, а потом и директором школы.
Благодаря неуёмной энергии, профессионализму, ответственности и самоотдаче Котяев вскоре прошёл такой же путь — от учителя до директора — в средней школе села Пластинки. И сумел стать для каждого в коллективе мудрым наставником и добрым помощником на всю дальнейшую жизнь.
Многие пластинские учителя впоследствии сами профессионально выросли. К примеру, Юрий Хомутских директорствовал затем в Пластинской средней школе, Валентина Третьякова возглавляла школу в Задонском районе, Владимир Булычев — в Липецком районе и так далее. И все они сохраняли в душе благодарность Леониду Герасимовичу за поддержку и науку жить с пользой для других.
За успехи в педагогической деятельности и в воспитании молодёжи Котяеву были присвоены звания отличника народного просвещения и почётного работника общего образования Российской Федерации.
Основные надежды
Но в том-то и дело, что наставник — это не просто опытный человек, который делится своими знаниями и умениями. Это человек, который целеустремлённостью и личным примером увлекает других на самоотверженное служение обществу, пользуется таким уважением, что за ним хочется идти, ему доверять. И Леониду Герасимовичу люди верили.
Поэтому первый секретарь райкома партии Владимир Росляков рекомендовал Котяева парторгом в местный колхоз «Путь коммунизма». Казалось бы, резкая смена деятельности. Но не для Котяева. После перехода на партийную работу в колхоз его связь со школой не прерывается.
С первых дней работы на новом поприще его главной задачей стало закрепление молодёжи на селе. И основные надежды он возлагал на школу, где по инициативе колхоза ребят обучали аграрным профессиям.
И даже выделили для этого инженера по сельхозмашинам Владимира Бодрых.
Однако Котяев учитывал и роль семьи в профессиональной ориентации детей, делал ставку на родителей, которые трудились в хозяйстве. Потому что был уверен: лучшего наставника для молодого парня, чем его отец, не найти. К примеру, отец Евгения Шарова, Александр Акимович, всю жизнь работал в поле. Во время летних каникул сын помогал отцу. Со временем тот стал ему доверять рычаги мощного ДТ-75, а потом парень работал не хуже опытных механизаторов. За ним потянулись и другие ребята.
«Дружный» лагерь
В школу к старшеклассникам по просьбе Котяева часто заходили шефы из машинно-тракторного парка колхоза — вожатые-производственники, самые добросовестные и любящие своё дело механизаторы. Заботясь о том, чтобы школьникам привить любовь к земле, к сельскому труду, партийный комитет и правление колхоза совместно со школой организовали лагерь труда и отдыха «Дружный». Хозяйство приобрело палатки, обеспечило школьников бесплатным питанием.
За одно лето в лагере в трёх потоках перебывало 70 ребят. И не только отдыхали, но и учились коллективному труду, взаимовыручке: заготавливали корм колхозному скоту, копали и чистили сахарную свёклу, сортировали зерно на току.
Сделать выбор в пользу жизни на селе помогали школьникам и встречи с выпускниками, уже работавшими в колхозе, а также с легендарными земляками. Такими, например, как Екатерина Денисова, работавшая во время Великой Отечественной войны трактористкой. Или как делегат XVIII съезда ВЛКСМ Юрий Беляев, получивший профессию механизатора в СПТУ № 8 и беззаветно преданный родным полям и усманскому краю.
Став же председателем крупного овцеводческого хозяйства «Тихие зори», Котяев не только внедрял передовые по тем временам технологии, добивался рекордных урожаев и привесов, но и использовал все рычаги для создания в Пластинках благоприятных условий жизни.
В 1991 году он первым в районе приступил к газификации жилья и объектов соцкультбыта. В пору его руководства в селе было построено более 100 квартир, детский сад и церый ряд объектов благоустройства. Многие годы он был депутатом райсовета и особенную заботу проявлял о школах района.
Так что наставничество Котяева, его авторитетное влияние на окружающих проявлялось не только в его личностных качествах, опыте и знаниях, но и в конкретных делах, которые свидетельствовали о его компетентности и профессиональной состоятельности.
Учитель, председатель, гармонист
При этом Леонид Герасимович всегда был и остаётся доступным доброжелательным человеком, обладает хорошим чувством юмора, способен найти общий язык с кем угодно, открыт и готов помочь всем, кто нуждается. К нему до сих пор обращаются за советом или за помощью люди, за спиной у которых высокие посты и ответственные должности, профессионально выросшие в своё время с его участием и считающие Леонида Герасимовича своим наставником.
И ещё хотелось бы напомнить, что ежегодные Дни села, столь популярные ныне в области, берут своё начало в усманских Пластинках. Именно по инициативе Леонида Котяева более четверти века назад прошёл в районе первый смотр социально-экономического развития поселений. В Пластинках собрались тогда земляки из ближних и дальних округ, студенты, дети и старожилы.
Самым же трогательным моментом заключительного концерта в том году — да и много лет потом — стало выступление на сцене в местном Доме культуры заслуженного учителя и председателя, наставника всех селян Леонида Котяева: он никогда не упускал возможности сыграть для односельчан на любимой рояльной гармони...