Найти тему

РАЗРЕШИТЕ, Я ТУТ ПОБУДУ? ИЛИ КАК Я ПРИШЛА К ТОМУ, ЧТО НИКАКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ МНЕ НЕ НУЖНО! ЧАСТЬ 3.

Сегодня я хочу завершить тему "тупиковости" в опыте своей личной терапии и даже, в какой-то степени открыть некоторую завесу. Так сказать, делясь историей своего приключения, я хочу из чувства заботы предупредить вас на что стоит обратить внимание, чтобы терапия проходила эффективнее. Ведь в каждый час оплачеваемой сессии с терапевтом, вы приходите с чем-то и уходите с чем-то. Важно уйти со своим новым видением задачи.

Вот некоторые, наиболее чаще встречающиеся тупики:
"Я хочу чтобы меня любили таким/такой как есть". Замечайте себя, говорите если не понимаете про что сейчас спрашивает терапевт. Старайтесь быть внимательнее к себе, и наталкиваясь на стеснение, говорить своему терапевту об этом.

Или... "Я хочу перестать "бояться"(злиться, раздражаться)... ", в общем чувствовать то, что чувствую. Да, и это тупик. Потому что, каждый из нас наделен одинаковым набором чувств и эмоций, и ОНИ ВСЕ ДЛЯ ЧЕГО-ТО НАМ НУЖНЫ! Нельзя заставить себя не злиться, потому что злость нужна. Все грани Вас ВАМ ДЛЯ ЧЕГО-ТО В ЖИЗНИ НУЖНЫ. Ведь не чувствует только человек в могиле. Тогда важнее посмотреть как ими пользоваться. Борьба с ними к принятию и предъявлению себя миру точно не приведет. А вы живой, так разрешите себе это!

Через вот такое предъявление себя в работе с терапевтом, через слезы, крики, злость, упрямство, даже стыд за это все, я пришла наконец-то к себе. Я и на терапевта злилась, и в контакте с терапевтом отстаивала свое право на "побыть тут". И я поняла: я право быть любой. И мне не нужно "дорогая терапевт, разрешите мне за свои денежки позлиться а? ну очень надо!" И самое удивительное лично для меня, я была принята и собой и другим. Я целая, терапевт тоже без оторванной головы... на месте.. целая. И мы вместе, и друг друга любим. Да, научиться принимать себя можно и нужно даже через терапевта. Пока так... потом научитесь самостоятельно. Главное предъявляться и преодолевать барьеры, замечать их, озвучивать, просить помощи.

По сути я пришла к тому, что я сейчас более полно и целостно воспринимаю себя... И да, по-прежнему есть что-то, что мне в себе не ок. И так же приходит то, чего я оказывается и не знала о себе. И вот как раз прийти к себе, и чаще идти к себе на встречу из чувства интересного (пишите в комментах, если угадали из какого именно) я стала именно благодаря Гештальт-подходу...

Я правда перестала спрашивать у других разрешения на право быть среди них.
Я перестала стесняться проявлять себя, и я бываю теперь с другими всякой. И даже злюсь. И никто от этого в моем окружении особо то и не развалился. И те кто важен - остались.
Я правда знаю, что я есть, я могу, мне можно, мне что-то нельзя, я должна... и это все стало в гармонии между собой. Есть баланс. И это круто.

У меня есть профессия о которой я мечтала, мне круто, по-настоящему круто с собой, с людьми. Я стала проще, легче... спонтанная, гибче, и, как ни странно, моложе. Нужные люди ко мне стали тянуться чаще. Я стала короче говоря автором своей жизни. Без чьего-либо разрешения. Вот, как-то так.
Про сам подход я напишу в следующих постах.