Найти тему
Красильникова Наталья

Худесский лабиринт в Карачаево-Черкесии. Фото заповедных мест!

Никогда не проводила в горах больше одного дня, а в эти выходные купила тур с ночевкой и ни секунды не пожалела. Первозданной красоты природа, чистейший воздух, умеренная нагрузка и отсутствие интернета сделали свое дело: чувствую, что перезагрузилась.

Кто дочитает по-честному этот длиннющий текст до конца, напишите об этом в комментариях. Только не лукавьте!

После моего феерического номера с кроссовками, о котором вы читали в предыдущих текстах, мы погрузились в джипы и доехали до кафе напротив Долины Нарзанов.

Было время завтрака, но солнце жарило уже нещадно. Толстобокие неулыбчивые карачаевки предлагали местную еду - шорпу, хичины, айран.

За столом я присмотрелась ко всем повнимательней. Как всегда на экскурсиях, это были женщины разных возрастов и только два мужчины, не считая водителей-гидов.

Тут же, среди варенья, меда, урбеча и вязаных носков, была организована первая фотосессия. Я разжилась ружжом, папахой и рогами!

Подобрев после еды, все расселись по машинам и двинули по одной из самых красивых дорог России в дикую местность. Туда, где несет свои быстрые воды нарзанная река железные берега, чтобы совершить пешее путешествие до Худесского лабиринта.

Нарзан мне не понравился. Он был не такой хрустальный и газированный, как на поляне Эммануэля. Если вы там были, вы знаете, что тот нарзан - белый, он может стоять долгое время и не портиться, а когда его пьешь, то чувствуешь, что пьешь саму жизнь. Этот же через пару часов пожелтел и приобрел вкус ржавчины.

В сердце Джилы Су: океан лютиков, серебряная река, а также как подманить суслика?
Красильникова Наталья4 июля 2021

-5

Маршрут до Худесского лабиринта был простой: туда-обратно восемь километров с плавным набором высоты 160 метров.

Каждый шел со своей скоростью, а я тащилась позади всех, ведь мне ежеминутно открывались такие восхитительные картины, что хотелось бесконечно фотографировать.

Осень ещё не притронулась к природе и деревья и трава были опалены лишь слегка жарой. Цветов уже практически не было, зато были ягоды - низенькие кустики брусники выглядывали из под елей, а крупная малина росла преимущественно в расщелинах.

Три раза нам приходилось переходить неглубокие, но очень быстрые речки, и мне приходилось снимать свои суперкроссовки, чтобы этот ад не усилился мокрой обувью.

-8

Вскоре спуски и подъемы закончились и мы вышли на относительно ровное плато, по которому вилась дорога. По прогнозу был дождь и град, но темные тучи зацепились за горы, да там и остались.

Вдалеке виднелись отары. Сначала мне показалось, что это рощица карликовых деревьев, но потом я поняла, что они медленно движутся по зеленому склону.

Видите? Там овечки
Видите? Там овечки

Наша компания растянулась на полкилометра, а две дамы почтенного возраста сильно отстали. В разговоре я уцепила, что одна из них недавно имела перелом и удивилась, как же она отважилась на такое? Честно говоря, я ожидала, что в какой-то момент она повернет назад. Но покряхтывая и постанывпая. она медленно, но верно прощла весь путь. Наш человек, подумала я!

-11

Сама я то догоняла, то тащилась где-то посередине - мне ведь надо было запечатлеть каждый куст или камень для блога! К примеру, вы знали, что камень с естественной дыркой называется «куриный бок»? Я тоже не знала. Но это не помешало мне туда залезть.

В комментариях мне потом объяснили, что не бок, а Бог! Но курячий бок мне был как-то ближе, голодная была! 😀
-12

А это наш организатор Марат. Кто-то из группы отметил, что был на его вылазках не один раз, и всегда они не похожи на стандартный джиппинг или экскурсии.

Так что вот вам его телеграмм @astralfire и такой же инстаграм! Стоимость такого тура 12 900.
В него входит: проезд на внедорожниках (Мицубиси, Тойота, Лэндровер), проживание в домиках с горячей водой, вайфаем, постельным бельем, ужин, завтрак, посиделками у костра с сосисками, чаем и маршмеллоу, ночная фотосессия на фоне млечного пути, различные фотолокации и трекинг.
За подробностями писать Марату в соцсети. Для тех, кто в танке, вот телефон +79889581238
-13

На плато мы встретили джигитов. Один из них, увидев, что я их снимаю, направил коня прямо на меня и остановил буквально в нескольких сантиметрах, демонстрируя таким образом полную власть над животным. Предложил покатать, но мадама сказалась «больной»!

-14

Лошадей на плато было много, уже на подходе к основной цели путешествия, мы встретили табун, который мирно пасся, звеня колокольчиками. Лошадки были полудикие - кто-то из наших хотел покормить их яблочком, но животные занервничали и пошли медленным аллюром подальше от назойливых гуманоидов.

-15

Следующим объектом стало необычное каменное образование, которое «сторожило» вход в лабиринт. Примечательно, что мужчины в количестве признали в камне лошадь или дракона. А дамы уверенно заявили, что это - корона!

Эта каменная мандула зовется стражем лабиринта
Эта каменная мандула зовется стражем лабиринта

И вот, наконец, мы достигли цели. Худесский лабиринт - это невысокие скалы, высотой 6-8 метров, которые изрезаны множеством узких путей, по которым можно ходить, а при рассеянности даже заблудиться. Они чем-то похожи на британский Стоунхэдж. С их происхождением связано много легенд, но это для романтичных эзотериков. А так-то они образовались в результате естественных процессов - трещины в осадочной породе со временем размылись и увеличились.

Сверху они плоские, там тоже можно гулять и фотографироваться, но при этом с плиты на плиту придется прыгать. Из нас осмелились только я и ещё одна девчонка, которую за руку держал её спутник. При этом он сказал ей: «Пуговка, а ну-ка дай руку!»

Одна из пенсионерок, тоскливо посмотрев вниз, обречено вымолвила: «ну.. пуговками нас уже никто в этой жизни не назовет, поэтому придется раскорячиться и как-то самой слезть!»

Марат фотографирует Галю
Марат фотографирует Галю

Отчего же никто?! Я! Я буду звать вас пуговками! Так, пуговки, слезаем осторожно вниз и идем искать руну энергии и висячий камень, как завещал наш гид-предводитель.

Руна представляла собой крест на скале. Откуда рунические знаки в Карачаево-Черкессии я спрашивать не стала - поверила на слово. Может это вообще молния ударила? Как рукотворное художество это не выглядело.  

Вот…
Вот…

Одна из дам-пуговок в приступе экзальтаци сообщила нам, что шла сюда именно за этим и теперь ее аккумуляторы полны! На всякий случай я тоже прижалась к месту силы задом и прикрыла глаза...

Чую, что подзарядилась!
Чую, что подзарядилась!

После «оздоровительных» процедур мы пошли гуськом к висячему камню: внушительных размеров булыжник уперся в другой и застыл навечно. Под него можно было подлезть и сделать вид, что ты Сизиф.

Где-то через час мы собрались в обратный путь, разбившись на парочки. Моя новая знакомая Галина, крепко присела мне на уши и всю дорогу рассказывала о термальных водопадах в Таиланде. У меня так ныли ноги от армянских кроссовок, что я в красках представляла эту живительную воду.

-24

Придя к машинам, мы погрузились и отправились на ужин в то же место, где были утром. Я не ела весь день и куриный шашлык зашел на ура! А вот от хичина я отказалась в пользу совсем нехуденькой собаки, которая интеллигентно проникла в ресторан и сделала вид, что её нету.

Оцените выражене морды лицы
Оцените выражене морды лицы

На горы опустилась темная черкесская ночь и мы поехали в обсерваторию Роскосмоса, которая располагалась в 20 минутах езды. В рекламе тура были заявлены горячий душ, кровать и теплые домики. Я думала, что мы будем жить в некоем подобии вагончиков, но все оказалось гораздо лучше!

ПОка мы были в походе, водители насобирали грибов
ПОка мы были в походе, водители насобирали грибов

В следующем выпуске: обзор номера в гостинице при обсерватории, лекция астронавта, посиделки у костра и ночная фотосессия на фоне Млечного пути и рассвет с видом на Эльбрус.