Приветствую, друзья!🌹 Сезон заготовок в самом разгаре. В нашей семье все просто обожают консервированные помидоры: зимой, да с картошечкой, мммм…
Три года назад на канале Людмилы Плехановой я обнаружила шикарный рецепт томатов в овощном маринаде. И вот уже третий сезон подряд я делаю эту заготовку, с небольшими изменениями на свой вкус. Моя семья в восторге!
Расскажу подробно, что я делаю. Вдруг ещё кому-нибудь пригодится.
Первым делом подготавливаю банки. Пять 1,5 л стеклянных банки тщательно промываю пищевой содой. Так когда-то делала моя мама, так делаю и я. Затем ставлю на плиту кастрюлю, наполненную водой примерно на треть - она мне понадобится для стерилизации банок.
Пока вода закипает, я мою и чищу овощи для маринада. У меня это морковь, болгарский перец, чеснок, укроп, петрушка. В этот раз решила взять дополнительно немного сухой приправы Прованские травы.
После закипания воды в кастрюле ставлю стерилизовать чистые банки. Для этого использую специальную накладку с отверстиями, очень удобно.
Напоминаю: все полотенца, с которыми соприкасаются банки, должны быть чистыми и сухими!
Пока стерилизуются банки, мою помидоры.
По рецепту положено отрезать «хвостики», однако это достаточно хлопотно и долго, если помидоры не сливовидной формы. Поэтому я просто накалываю помидоры зубочисткой и отправляю в простерилизованные банки. Банки слегка встряхиваю в процессе наполнения, стараюсь уложить помидоры плотнее.
Как только все банки оказались на столе, я выливаю использованную воду, ополаскиваю кастрюлю и наполняю её почти доверху свежей холодной водой. Кастрюля у меня шестилитровая.
В каждую наполненную помидорами банку добавляю лавровый лист. Затем в маленькой кастрюльке ставлю кипятить воду для стерилизации крышек.
Лайфхак: для стерилизации крышек используйте воду, заранее вскипячённую в чайнике. Особенно, если у вас жёсткая вода.
Используя широкогорлую воронку и поварёшку, наполняю банки кипятком до краёв и прикрываю их простерилизованными крышками.
Оставляю помидоры на 20 минут прогреваться, а в это время продолжаю заниматься овощами для маринада. Измельчаю все подготовленные овощи в мясорубке.
Лайфхак: разрежьте морковь и перец вдоль на несколько частей. Это позволит потратить меньше усилий, если у вас, как и у меня, обычная мясорубка, а не электро.
Из кастрюли я выливаю остатки воды и ополаскиваю её. Кастрюля нам сейчас опять понадобится.
По истечении 20 минут сливаю уже несколько остывший кипяток из четырёх! банок обратно в кастрюлю. Из пятой банки воду выливаю в раковину. Нам нужна вода только из 4 банок.
Ставлю кастрюлю снова на огонь. Добавляю 150 граммов сахара и 2 столовые ложки с верхом соли. Аккуратно перемешиваю, чтобы всё благополучно растворилось, а не прилипло к дну кастрюли. И выкладываю туда же перемолотые овощи.
Пока содержимое кастрюли закипает, раскладываю по банкам специи, приподнимая крышки. В каждую банку кладу: гвоздика 2 шт., перец душистый горошком 5 шт., перец чёрный горошком 10 шт.
После закипания овощи должны провариться в течение 5 минут. Затем огонь выключаю и вливаю в кастрюлю 150 мл 9% уксуса. Как следует перемешиваю и тут же разливаю по банкам. В процессе заполнения постоянно помешиваю содержимое кастрюли, чтобы овощи не оседали на дно .
Заполняю каждую банку до самого верха и тут же снова прикрываю крышками. Затем крышки закатываю или заворачиваю, в зависимости от типа горлышка банки и крышки. Банки сразу же переворачиваю, убеждаюсь, что внутрь не проникает воздух.
Перевёрнутые крышкой вниз банки укутываю и оставляю до полного остывания. На следующий день я их переверну и поставлю на хранение, под кухонный стол. И всё с ними будет в порядке )
Всё! Весь процесс, от подготовки банок и до уборки рабочего места, занимает у меня ровно три часа. И ещё остаётся немного маринада. Я режу дольками помидоры и заливаю их оставшимся маринадом. Можно есть сразу или чуть позже🍅
Необходимые ингредиенты:
Помидоры некрупные, примерно 4,5 кг. Приправы на каждую банку: лавровый лист 1 шт, гвоздика 2 шт, душистый перец горошек 5 шт, чёрный перец горошек 10 шт.
Морковь 2 шт больших или 4-5 шт средних, болгарский перец 2-3 шт больших, укроп, петрушка по 1 пучку, чеснок 1 большая головка. Плюс в этот раз я добавила сухие Прованские травы, примерно 0,5 столовой ложки.
Сахар 150 г (2/3 стакана), соль 80 г (2 столовых ложки с верхом), уксус 9% 150 мл.
Вода сколько потребуется.
Выражаю благодарность за оригинал рецепта каналу Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда.