Модели шпунта Ларсена довольно часто используются при строительстве домов и в качестве ограждения. Каковы его характеристики и преимущества перед другими марками, – расскажем в нашей статье.
Надежность строительного объекта во многом зависит от подготовительных работ по защите территории от обвалов. Учитывая особенности грунта, специалисты выбирают оптимальный вариант металлоконструкций, зачастую прибегая к использованию шпунтов Ларсена, производящихся в широком ассортименте и различающихся по размерам, комплектации и. т. д.
Что это такое?
Шпунты Ларсена – это профилированные металлические листы с пазогребневыми замками, расположенными по бокам прочных стенок.
Ввиду экономии самый популярный шпунт Ларсена изготавливают методом горячей прокатки из стали марки Ст3пс (полуспокойной углеродистой рядовой стали с содержанием углерода до 0,03%), а также из высокоуглеродистой стали классов С285 и 255 или стали, легированной медью (например, Л5-УМ). Более высокую стоимость имеют оцинкованные сваи.
Максимальная длина шпунта Ларсена доходит до 34 метров, ширина – до 0,8 метров.
Толщина металла варьируется от 9,5 до 23 миллиметров, причем боковые стенки шпунта Ларсена – более тонкие в сравнении со средней частью.
Современные производители выпускают различные виды шпунта Ларсена
Наиболее распространенными считаются корытообразные профили:
- S – профиль
- Z – профиль
- L – профиль
Сферы применения
- гидротехнические сооружения (дамбы, плотины, причалы и др.);
- устройство водоемов;
- строительные котлованы;
- нефтетерминалы;
- подземные паркинги;
- хранилища отходов;
- нефтепроводы и трубопроводы;
- опорные противооползневые стенки;
- мосты, опоры и т.д.
- котлованы для фундамента
Способы погружения
Шпунты Ларсена могут быть установлены в грунт разными способами, в зависимости от условий и требований проекта. Рассмотрим наиболее распространенные способы погружения шпунтов.
- Статическое вдавливание
- Динамическая забивка
- Вибропогружение
В зависимости от грунта в ряде случаев могут применяться комбинированные технологии погружения балок – ударно-вибрационная, вибровдавливание.
Преимущества шпунта Ларсена
Неоспоримым преимуществом шпунтов Ларсена является широкий ассортимент различных типов профиля. Металлоконструкции изготавливают из качественной стали, устойчивой к коррозии, деформации и износу.
Профили шпунта имеют возможность установки на любом типе грунта. Они выдерживают большие нагрузки и обеспечивают водонепроницаемость.
Важно отметить, что это легкий и простой в сборке материал, который требует минимум времени на установку. При разборке конструкции можно извлечь шпунтовые сваи и использовать их повторно.
Какие факторы нужно учитывать при выборе шпунта Ларсена?
Перед тем как приобретать шпунт Ларсена, необходимо определиться с его формой, размером и толщиной.
Тип ограждения и, следовательно, оборудование, с помощью которого будет происходить погружение, зависят от назначения строительного объекта. Например: укрепление склонов или предотвращение колебаний грунта и разлива грунтовых вод.
Грамотный подрядчик поможет Вам подобрать оптимальную модель и рассчитать необходимое количество материла, учитывая геодезию, геологию и глубину погрузки.