Найти тему
IMMERGAS Россия

Требования к котельной – как сделать все по уму?

В частных домах для газового котла обычно предусматривают отдельное помещение, особенно при новом строительстве. При проектировании необходимо учитывать требования к топочной, чтобы впоследствии без проблем провести к ней газ и подключить оборудование. О том, какой должна быть котельная в доме, поговорим в этой статье.

Технический специалист итальянского производителя отопительной техники IMMERGAS Алексей Зубарев эксклюзивно для читателей Дзена рассказывает о том, какие требования к котельной существуют и как обустроить ее так, чтобы впоследствии не возникало никаких проблем с подключением котла.

Правила к установке газовых котлов регламентируют нормативные документы: СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» и СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы».

Габариты помещения

Согласно нормативам, высота потолка в топочной не может быть меньше 2,5 метров.

Для котлов малой мощности до 30 кВт достаточно объема помещения 7,5 м3. Это 3 кв.м. по полу для котлов с закрытой камерой сгорания. Для открытой камеры объем котельной не может быть менее 15 м3, это 6 кв.м. по полу.

Чем больше и мощнее котел, тем большего размера должна быть котельная:

• для котлов от 31 до 60 кВт – 13,5 м3;

• для котлов от 61 до 200 кВт – 15 м3;

• для котлов более 200 кВт параметры котельной рассчитываются индивидуально.

Площадь и объем помещения проектируют в соответствии с удобством обслуживания системы и вспомогательного оборудования.

-2

Вентиляция

При размещении в котельной газового котла с открытой горелкой к вентиляции относятся особенно внимательно.

В помещении должен быть обеспечен воздухообмен – вентиляция в 3 раза превышающая потребность котла в м3/час. Приток должен соответствовать объему вытяжки плюс количество воздуха, необходимое для горения котла.

Для коаксиальных дымоходов приточная вентиляция может быть минимальной – достаточно форточки.

-3

Особенности конструктивных решений

Проектировочные решения для отдельной котельной:

• Котельная должна быть достаточно освещена. Есть требования и к окнам: на 1 м3 предусматривают не менее 0,03 м3 остекления. В котельной может быть совсем маленькое окошко, но при взрыве оно разобьется и компенсирует высвободившуюся энергию – это базовая техника безопасности.

• Дверь в котельную должна открываться наружу – это требование противопожарной безопасности.

• От стен жилого дома котельная должна быть отделена ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, предел распространения огня по конструкции должен быть равен 0.

• Нормами запрещено размещать котельную через стенку от спален.

• Котельная может быть размещена в цоколе, в подвале или на первом этаже. На втором этаже тоже можно, но это гораздо сложнее технически и такое решение встречается крайне редко.

• Эвакуационный путь из котельной на улицу не должен превышать 12 метров. Он может проходить через лестницу или коридор.

Если котел будет подключаться к сжиженному газу, котельная должна быть размещена в подвале, оснащена газоанализаторами, а газовые баллоны размещают снаружи здания у глухой стены.

В регионах требования к котельным в частных домах могут отличаться. Те, о которых мы рассказали, универсальные – их точно можно применять, тогда с подключением газа проблем у вас не возникнет.

Выберите котел и дымоотвод на нашем сайте.