Выбор отопительного оборудования для коммерческих помещений зависит от нескольких факторов. О них мы поговорим в этой статье.
Технический специалист итальянского производителя отопительной техники IMMERGAS Алексей Зубарев эксклюзивно для читателей Дзена рассказывает о том, что нужно учесть при подборе отопительного оборудования для коммерческого помещения.
Об основных требованиях
К отопительному оборудованию для коммерческих помещений обычно предъявляют следующие требования:
1. Эффективность и достаточная мощность. Оборудование должно обеспечивать необходимую теплоотдачу и поддержание нужной температуры при минимальных затратах.
2. Регулировка. Отопительное оборудование должно иметь возможность управления температурой и режимами работы.
3. Безопасность. Оборудование должно иметь встроенные защитные механизмы и быть установлено с соблюдением правил и нормативов.
4. Долговечность. Отопительное оборудование должно быть надежным, чтобы обеспечить непрерывную работу и не требовать частой замены или ремонта.
5. Экологическая безопасность: оборудование не должно загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ.
Требования могут варьироваться в зависимости от типа коммерческого помещения, его размеров, региональных правил и нормативов. Котлы серии Victrix Pro при правильном подборе удовлетворяют всем перечисленным требованиям.
Расчет оборудования
Первый шаг при выборе отопительного оборудования для коммерческих помещений – расчет потребности в тепле. Для этого учитывают:
• Площадь помещения для обогрева.
• Тип помещения – у офиса, магазина, складского помещения или производственного цеха разные потребности в обогреве.
• Утепление стен, потолка (крыши) – если помещение хорошо изолировано, потребуется меньше мощности нагрева, чем для плохо утепленного помещения.
• Климатические условия региона. В холодном зимой требуется больше обогрева, в теплом – меньше.
При расчете вычисляют потребности в обогреве, теплопотери помещения, определяют производительность котельного оборудования и решают, будет это один агрегат или несколько.
Сбором необходимых данных и расчетом мощности, количества котлов занимаются специалисты проектных бюро, инженеры-теплотехники. Это ответственная и сложная задача, мы не рекомендуем заниматься самодеятельностью при расчете теплового оборудования для коммерческих помещений.
Способ подключения
Для небольшого помещения может быть достаточно одного котла. Для больших зданий целесообразно использовать несколько котлов, таких как из серии Victrix Pro, подключенных к системе последовательно или параллельно – каскадом.
У каскадной системы есть ряд конкурентных преимуществ:
1. Надежность. Если один из котлов выходит из строя, другие продолжают работу, обеспечивая непрерывную подачу тепла.
2. Экономичность. Каскадное подключение котлов позволяет использовать только необходимое количество котлов и их ресурса в зависимости от требуемой нагрузки, например, в помещениях с разной потребностью в обогреве. В периоды низкого спроса на тепло может быть активен только один котел.
3. Модуляция мощности. Каскадное подключение позволяет справляться с переменами нагрузками. Каждый из котлов может мгновенно регулировать свою мощность, что позволяет поддерживать комфортную температуру.
Каскадное подключение котлов позволяет создать резервную систему отопления. Если один из котлов выходит из строя, резервная система автоматически включается, обеспечивая непрерывное отопление.
Для удобного подбора котла на сайте IMMERGAS есть калькулятор и фильтры. Если вам нужен расчет оборудования для больших производственных помещений – обратитесь к экспертам для определения мощности агрегатов и оптимальной системы отопления.