Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В Большой Российской энциклопедии о расположении и размерах Сибири написано: «СИБИРЬ, один из крупнейших природных регионов в России, занимающий б. ч. Сев. Азии – от Урала на западе до хребтов тихоокеанского водораздела на востоке, от побережья Сев. Ледовитого ок. на севере до северной части Казахстана (которую часто относят к С.) и гос. границы с Монголией и Китаем на юге. В пределах С. находятся Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская и Иркутская области, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтай и Якутия. Площадь около 10 млн км2. Протяжённость – 7500 км с запада на восток и 3500 км с севера на юг.»
Существует три основные версии происхождение слова Сибирь.
«Версия первая – тюркская: «Согласно одному из вариантов, слово Сибирь является ничем иным как искаженным тюркским словом «сибэр» или «чибэр», которое в переводе означает «красивый» …»
Версия вторая – монгольская: «Эта версия снова языковая, но теперь с монгольскими корнями. Слово «шибир» с монгольского дословно перевести нельзя, однако его смысл обозначает болотистую местность, поросшую лесом, преимущественно березовым …».
Версия третья – татарская: «Татарская этническая. На наш взгляд, третья версия является самой логичной. Связана она с тюркоязычным этносом, больше известным как сибирские татары. Мало кто знает, но сами татары называли себя «сабыр». …» ««Версии происхождения названия «Сибирь»» http://xn----9sbubb4ahmf1byf.xn--p1ai/content/11)
Приведем ещё одну 4 версию, по - нашему мнению действительно убедительную. Её приводит в своей работе 1749 года «О первенстве словенского языка пред тевтоническим» Василий Тредиаковский - русский поэт, переводчик и филолог XVIII века: «Слово Сибирь есть точно древнее славенское, происходящее от север, Сивирия или Сиверия буква (и) в слоге (си) и поныне у простых людей есть (си) сивер: может быть, что буква (в) изменена в (б) после татарами, так равно как они ту же букву (в) переменили в (б), выговаривая словоВолгар Болгаром. Весь восточный берег Волги населен был словянами, селения были и за Камою. И так знали они по близости и о Сибири, и знавши прозвали её Севирией или Сибирью, т.е. Северною»
То есть Сибирь напомнила северную прародину славян, поэтому так её и назвали
О версии Тредиаковского о том, что предки славян арийские племена жили в Сибириговорил Василий Маркович Флоринский.
Коротко расскажем о В. М. Флоринском. «Он окончил Петербургскую медико- хирургическую академию, получил звание профессора. В Томске при его активным участии 22 июля 1888 года открылся императорский университет. Но медицина не стала главным делом его жизни. Его захватила сравнительная археология. Василий Флоринский организовал при университете археологический музей, много сделавший для изучения курганных сибирских древностей».
Труд Василия Флоринского «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни» был издан в Томске в 1894 году. Где он, основываясь на фактах делает предположения о прародине арийской народности, о переселении арийцев из Центральной Азии, путях этих переселений. Он считал, что корни государственности России появились с востока из Сибири
«Русский учёный доказал, изучая черепа в сибирских курганах и захоронениях адриатических и прибалтийских венетов (венедов), что они принадлежат к одной славяно-арийской расе. Сходство найденных предметов быта, орнаментов, посуды из венедских — точнее, славянских — земель с сибирскими курганными предметами было настолько убедительно, что не оставалось сомнений: речь идёт об историческом бытии разных ветвей единого могучего арийского народа — протославян. Кстати, только Флоринский приводит свидетельства Птолемея, который ещё в 140 году от Рождества Христова называл славян славянами. Многие советские и современные учёные относят появление исторического понятия «славяне» только к V-VI векам н. э. Будучи лингвистом, Флоринский владел санскритом, латынью, знал многие европейские языки, что помогло ему, вслед за тоже подвергнутым ныне забвению русским историком, учёным-славистом А. Ф. Гильфердингом, приблизиться к разгадке проблемы арийской прародины. Мир ведийских и авестических арийцев он осмысливал как часть исторического бытия протославянских племён — праотцов великорусского племени.» (из статьи «Открытие Флоринского – Арийская раса в Сибири» https://subscribe.ru/group/slavyano-arijskaya-kultura/15256906)
Флоринский нашёл ответ на вопрос, «каким народам и какой расе принадлежат тысячи древних курганов, разбросанных на просторах Сибири. Его ответ - древнейшее население Сибири принадлежало к арийской расе, племенам, ставшим позднее известными истории как славяне.»
По - нашему мнению прародина арийских племен находится на Русской равнине, но вторичное переселение из Сибири на Русскую равнину арийских племен близких славянам под давлением инородных племен могло происходить в древности.
О прародине арийских племен и древних предков русского народа (подробнее в наших статьях «Какие племена и народы первыми, и когда заселили Русский север» https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/kakie-plemena-i-narody-pervymi-i-kogda-zaselili-russkii-sever-62da4cad8a00c02c18d3dfae, «Загадки появления реликтовых субкладов гаплогруппы R1a1 на Русском севере» https://zen.yandex.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/zagadki-poiavleniia-reliktovyh-subkladov-gaplogruppy-r1a1-na-russkom-severe-62c52919bafc740dd3f3e2da, «Праславянское население Русского севера – не пришлое, а местное»
«Автохтоны Русской равнины»
Так же о движении славян с севера Русской равнины в своей работе «Спорные вопросы древнейшей истории славян и Руси», писал советский археолог, историк директор Государственного Эрмитажа Артамонов Михаил Илларионович в работе " написанной ещё в 1940 году. В действительности основное движение в древности происходило в прямо противоположном направлении. Целый ряд данных свидетельствует, что в VII—VIII вв. происходила весьма существенная передвижка населения с севера на юг, которая и привела к окончательной консолидации восточного славянства… …Анализ материалов роменских городищ и сопутствующих им курганов приводит к выводу, что они оставлены населением, пришедшим с севера. Его культура складывалась на Десне, в верхнем Поднепровье и в верховьях Оки. В области левобережья пришельцы составили племенной союз, известный под наименованием северян, что, может быть, соответствует их происхождению.»
Итак, изначально с Русской равнины арийские племена уходили на юг в будущие Персию и Индию, на восток в Сибирь и в Европу. С течением времени под давлением чужих народов и племен часть потомков арийских племен, частично прошедших меитисацию (МЕТИСАЦИЯ (от франц. métis – помесь, смесь), в антропологии процесс смешения народов и рас человека между собой) возвратились на свою прародину Русскую равнину, где проживали «изначальные» арийские племена ни куда, не уходившие со своей прародины – племена русов.
На свою прародину возвращались славяне из Европы южной и центральной, часть потомков скифов с юга Русской равнины и из Сибири.
P.S. приведем мнение из комментария Вячеслава Копалова о этимологии слова Сибирь: "Сибирь - самое простое толкование: «СИе Божественный ИРий». Два слова известны. Ирий – Свещенная белая река, течение чистого света. Ирий Небесный – молочная река с кисейными берегами, т.е. Млечный Путь и Свещенный Ирий – современная река Иртыш, Ир-тиш, Ирий тишайший. Под Небесным Ирием еще понимается Золотой Путь Духовного Развития Души (Миры Слави), когда она проходит через многомерные гармоничные Миры (4, 16, 256, 65536-мерные), минуя промежуточные не гармоничные."
У Ирия есть еще одно значение - по славянски рай. Интересно, что Сибиру на санскрите означает военный лагерь, укрепление, кремль, крепость или дом. Кандидат исторических наук Светлана Алексеевна Жарникова в своих работах писала об этом.