Мы то ли дожили, то нам мерещится, и это не мы, то ли мы спим, и нам прокручивают жизнь.
То ли, то ли. Потому что поверить в реальность ЭТОГО просто невозможно. А ведь это реальность. Я, прежде чем присупить к написанию, высказала весь свой запас русского нелитературного и еще кажется чуть больше, придумав на ходу.
Потому что это какой то...
Из Таджикистана в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Уфу едут рабочие группы, которые правительство республики отправило проверить условия жизни таджикских трудовых мигрантов.
Об этом сообщило Министерство труда, миграции и занятости населения республики:
«По поручению правительства Таджикистана были организованы рабочие группы с целью ознакомления с условиями жизни трудовых мигрантов в России и проведения разъяснительных работ среди них».
Курировать проверку будет лично президент Эмомали Рахмон. Под его же особым контролем находится и процесс трудовой миграции.
И тут нам вспомнились интересные статистические данные, опубликованные в докладе Института демографических исследования ФНИСЦ РАН: в текущем году в России число мигрантов из Таджикистана превысило 3 млн человек. Учитывая тот факт, то население республики составляет 10 млн человек, можно подсчитать, что в нашу страну перебралось 30% населения Таджикистана.
При этом не учитывались мигранты, которые успели получить гражданство России или ВНЖ, а в прошлом году гражданством обзавелись рекордное число таджиков — 173 634 человек.
Так что подобная инспекция со стороны Таджикистана не может не вызывать недоумения в России, где нарастает раздражение по поводу все большего числа прибывающих мигрантов.
Думаю, теперь вы понимаете мою реакцию.
Я, конечно, не советчик, но может Президенту Таджикистана послать комиссии по городам своей вотчины, чтобы они выяснили, почему люди так плохо живут, что ломятся в Россию.
Ну а если прямо, не ему тут что либо курировать. Не нравится, как живут - ну пожалуйста, забирайте обратно.
А мне инересно, какую разъяснительную работу собираются среди них проводить?
Вы думаете - что-то типа: соблюдайте законы сраны, уважайте обычаи и прочее в том же ДУХЕ.
А я вот не уверена.
Думаю, будет так - у Вас тут права есть. Требуйте. Никто не смеет вам указывать, что и где делать. Думаю, в таком, европейском духе.
Я вот хочу обратиться к комиссиям - они у нас тут ну так плохо живут, пожалуйста, заберите их отсюда. Домой. Ну, пожалуйста.
Ну, а кроме шуток и сарказма. Мы докатились. Еще Россию будет инспектировать Таджикистан. На каком основании? С какого перепугу? Здесь, на нашей территории президент той страны - всего лишь президент какой-то страны. А люди, приезжающие из его республики, ОБЯЗАНЫ во всем соблюдать законы и уважать традиции России. И ни в ком случае не смеют нам навязывать свои правила.
Мне кажется, наше руководстов чего то недопонимает. Пора ему бросить слушать отчеты врущих и скорее начать самому штудировать интернет. Оттуда оно узнает, что народ очень многое ДОСТАЛО.
И вопрос с мигрантами - далеко не последний, он в первых рядах. Именно он требует скорейшего решения. В первую очередь, руководствуясь интересами и правами только коренного населения страны.
Интересный факт.
По данным института ИС РАН в 2023 году количество переехавших в Россию из Таджикистана перевалит за 3 000 000.
На середину 2022 года данные о население страны гласили, что оно составляет 10 000 000 человек.
Полагаю, что на деле их больше. А если учесть, что у них семьи многодетные...
То становится страшно. При таком раскладе Президенту Таджикистана скоро придется в Россию переезжать, чтобы управлять своим населением.
Это не смешно. При этом республика очень неплохо устроилась.
2020 год - данные Таджикской стороны
Бюджет республики более чем на 40% состоит от переводов мигрантов, вторая статья – налоги и потом всё остальное.
А знаете все почему? Почему такая ситуация? Вы думаете, они печалятся, что население уезжает? Так нет - это политика. Именно что политика.
Азиатский банк развития - вот что нарисовал для Таджикистана и какие выводы сделал.
Правительство Таджикистана должно заниматься регулированием оттока трудовых мигрантов, обеспечением их безопасности и благополучия, а также защитой их прав в странах пребывания, говорится в опубликованном докладе Азиатского банка развития о поддержке таджикских мигрантов.
Аналитики АБР рекомендуют Правительству Таджикистана для решения существующих проблем с трудовыми мигрантами работать в тесном контакте с правительствами стран, принимающих их на работу. Также эксперты советуют находить новые рынки труда за рубежом и создавать возможности трудоустройства за пределами СНГ.
В докладе говорится, что трудовая миграция - важнейшее средство существования для граждан Таджикистана.
Вот оно. Вот и вся экономика этой республики. Вот чему её руководство следует.
У меня два вопроса
Первый - а мы здесь причем?
Второй - мы почему следуем этим советам?
И, кстати, может быть, все эти сказки про то, как нам нужна та рабочая сила, как нам без нее не прожить, которые последнее время уже не просто слышны, а постоянным фоном идут - это как раз банальная договоренность?
Получается, Россия фактически содержит соседнюю страну? Ну ту, которая так стремилась отделиться от России.
Так что, вероятно, и нет никакой надобности в рабочей силе, которая не только опускает планку заработной платы, но и, приезжая сюда семьями, буквально живет за счет денег Россиян, получая пособия и всякие там плюшки.
Я понимаю, может быть, это и большая политика. Но, по моему, палку перегнули или пружину сжали. Не знаю.
Чтоб еще на мою родину ездили какие-то ревизоры. Это уж, извините.
Можно выполнять рекомендации Азиатского Банка как-то подальше от территории России?
Всем добра