Найти тему
Картины рассказывают...

Искусная подделка Боттичелли

Появление неизвестных картин великих художников - большое событие в мире искусства. Таким считалось и появление на арт-рынке в в 1930 году неизвестной ранее работы Сандро Боттичелли "Мадонна под вуалью".

Причем, за подлинник его признали многие авторитетные исследователи. Так руководители Общества Медичи назвали картину как "великолепную композицию величайшего из всех флорентийских художников", а выдающийся критик Роджер Фрай утверждал, что она написана "мастером".

Первые сомнения появились, когда Кеннет Кларк (директор Национальной галереи с 1934 года), заметив особое очарование Мадонны, предположил, что в ней есть "что-то от звезды немого кино". Он даже сравнил ее напрямую с Джин Харлоу.

-2

После Второй мировой войны картину изучили более подробно и было выявлены элементы, которые еще больше усомнились в ее подлинности. Одеяние Мадонны, например, окрашено берлинской лазурью, пигментом, который стал использоваться только в начале 18 века. Намного позже, чем творил Боттичелли.

Дальше - больше. Рентгенография деревянной панели подтвердила, что она не была подготовлена ​​традиционным способом. А исследование под микроскопом показало, что губы Мадонны обведены черной краской, хотя Боттичелли обычно рисовал их пигментом озерной марены.

Искусствовед Джанни Маццони идентифицировал художника, создавшего "Мадонну под вуалью", как Умберто Джунти (1886–1970).

Умберто Джунти был преподавателем Института изящных искусств в Сиене. И это не единственная работа Джунти, которая в конечном итоге попала в частные коллекции и коллекции различных музеев. Используя стилистические эффекты, сюжеты и композиции, которые были популярны в период Средневековья и Ренессанса, художник -фальсификатор добивался поразительных результатов.

Предполагают, что за основу в создании "Мадонны под вуалью" он использовал две работы из в галереи Уффици во Флоренции - "Мадонна с гранатом" и "Алтарь Святого Варнавы".

Сандро Боттичелли. Мадонна с гранатом, ок. 1487
Сандро Боттичелли. Мадонна с гранатом, ок. 1487
Сандро Боттичелли. Мадонна с младенцем, ок. 1488
Сандро Боттичелли. Мадонна с младенцем, ок. 1488

Несомненно, свои произведения Умберто Джунти предназначал именно для обмана, а не просто как копии. Впрочем, в этом сам художник признался в конце своей жизни.

Музеи
137 тыс интересуются