Найти тему
Русский Пионер

Итальянский сыр пармиджано-реджано будут чипировать

Устройство размером с кристаллик соли будет находиться в ярлыке на корке 120 000 колес сыра.

Согласно статистике, пармиджано-реджано подделывают чаще всего. Ежегодные мировые продажи поддельного сыра достигают $2 млрд. Для сравнения, продажи подлинного продукта в прошлом году достигли рекордного уровня в €2,9 млрд. Чтобы исправить эту несправедливость, было принято решение чипировать продукт. Устройство размером с кристаллик соли будет находится в ярлыке на корке 120 000 колес пармиджано-реджано. Микрочипы безопасны и даже съедобны, но маловероятно, что их будут съедать, так как они находятся в твердой кожуре сыра из казеина — белка молока. Чипы работают как долговечные пищевые бирки, которые позволяют потребителям отслеживать происхождение продукта. Созданные американской компанией p-Chip Corporation, они встраиваются в этикетку с QR-кодом, на которой указан уникальный последовательный алфавитно-цифровой код. Он создает характерную точечную маркировку вокруг колеса и включает месяц и год производства.

 

История пармиджано-реджано начинается в средневековье. В 1996 году сыр получил в ЕС статус Защищённого наименования места происхождения (PDO) и это единственный вид сыра, который в Европе можно называть пармезаном. Согласно регламенту, он должен быть изготовлен в провинциях Парма и Реджо Эмилия. Сырные круги, которые в среднем весят 40 кг, должны созревать не менее 12 месяцев в горной местности и тестироваться экспертами через два года после производства, чтобы убедиться, что они соответствуют сорту. Статус PDO присваивается продуктам питания, «произведенным, обработанным и приготовленным в данной географической зоне с использованием признанных ноу-хау». Подобная отметка есть у французского шампанского, португальского портвейна, и оливкового масла каламата из Греции.